Американское химическое общество заявило, что в будущем технология поможет бороться с продовольственным кризисом, а также поможет снизить чрезмерный вылов морепродуктов.
«Сегодня на прилавках альтернативного мяса гораздо больше, чем морепродуктов растительного происхождения. Хотя многие факторы указывают на то, что в будущем поставки креветок, кальмаров и крабов придется ограничить. Поэтому важно создавать и производить альтернативные морепродукты, которые ничем не будут уступать оригинальным», - добавили в Американском химическом обществе.
Чернила для 3D-принтера инженеры изготовили из белковых компонентов – микроводорослей и золотистой фасоли. Напомним, этот вид бобовых используют в производстве крахмала, а позже из него делают фунчозу. Затем к белкам добавили растительное масло, обогащенное жирными кислотами омега-3. Исследователи получили пасту, из которой послойно напечатали продукт в виде колец.
Полученные кольца кальмара приготовили на аэрогриле. Ученые говорят, что по вкусу они напоминали настоящие кольца кальмара. Однако презентовать альтернативный продукт потребителю пока рано. Инженеры хотят доработать состав, чтобы текстура и упругость напечатанного продукты стали еще более похожими на настоящий морепродукт.
Также исследователи планируют продумать способы масштабирования производства альтернативных морепродуктов.
Ранее "Гастроном" писал, что картофельные чипсы теперь печатают на 3D-принтере. Эксперты утверждают, что чипсы получаются более рельефными и хрустящими.