Летом, особенно в жаркие дни, ингредиенты, из которых состоит шаурма, могут быстро портиться. При этом недобросовестные продавцы могут замаскировывать испортившиеся мясо или овощи. Они добавляют больше соуса или специй, чтобы перебить неприятный запах, объяснила врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
«В общественных местах лучше отдать предпочтение блюдам с меньшим количеством ингредиентов и соусов: пицце с овощами на тонком тесте или салату, заправленному растительным маслом. Важно помнить, что шаурма достаточно калорийна. Это значит, что лучше выбирать небольшие порции, а для лучшего насыщения дополнять ее другими блюдами, например, салатом или бульоном», — считает врач.
На вопрос, может ли быть полезна шаурма врач ответила утвердительно. Эта популярное блюдо, приготовленное на домашней кухне, не только не навредит здоровью, но и станет хорошим вариантом для перекуса или даже основного приема пищи.
Однако для приготовления полезной шаурмы стоит знать основные правила:
- используйте только нежирные сорта мяса (курицу или индейку);
- добавляйте в блюдо побольше сезонных овощей;
- замените майонез более полезными соусами;
- выбирайте качественные лепешки - цельнозерновые или мультизлаковые.
Загляните в подборку пошаговых проверенных рецептов и приготовьте домашнюю шаурму, которая окажется очень вкусной и принесет только пользу.