Коблер с персиками: что за блюдо и как его готовить

30 августа 2024 г.

Быстрые и простые десерты из сезонных продуктов — давно уже тренд в соцсетях, которому легко следовать. На этот раз особой популярностью пользуется рецепт персикового коблера. Рассказываем, как его готовить, пока сезон этих сочных бархатных фруктов в самом разгаре.

Что такое коблер

Коблер — это разновидность пирога с фруктами, рецепт которого был придуман еще в 1800-х годах и практически не изменился. Cobbler переводится как «сапожник» — выпечка получила такое название из-за неровного теста, похожего на мощеную улицу.

Считается, что некоторые версии этого пирога, включая персиковый коблер, придумали колонизаторы из Англии и Голландии, приехавшие в Америку. Они использовали свои проверенные семейные рецепты, но многих привычных продуктов не было под рукой, поэтому приходилось готовить с теми, что были в наличии. Естественно, в ход шли фрукты в сушеном или даже консервированном виде, а готовить нужно было на живом огне.

Обычно коблер готовят из свежих персиков и теста, в состав которого входят мука, сахар, масло и прочие ингредиенты, например, овес или орехи. Персики нарезают и могут сделать чуть слаще, а потом запекают в духовом шкафу до мягкости. По традиции теплый пирог подают с мороженым или взбитыми сливками.

Рецепт персикового коблера

Классический персиковый коблер хоть и считается популярным во всем мире, но все же наиболее распространен на Юге США. Этот ароматный десерт с золотистой корочкой с виду похож, скорее, на фруктовую запеканку – сочные медовые персики выпекаются в духовке, а затем укрываются под слоем жидкого бисквитного теста и томятся, пока пирог не зарумянится. Плоды лучше выбирать крепкие и ароматные. Один из самых подходящих вариантов – желтые персики. Они обладают сладким вкусом и хорошо сохраняют форму. Чтобы коблер было легче разрезать на порции, дайте ему немного постоять. Вы также можете запечь его в небольших керамических рамекенах и в них же подать.

Классический рецепт десерта с персиками

Для приготовления персикового коблера нужно:

Для начинки:

Для бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом форму для выпечки размером 23х33 см. Персики освободите от косточек и нарежьте крупными дольками. Смешайте все ингредиенты для начинки в большой миске, затем выложите в форму для запекания. Запекайте 10 минут. Достаньте из духовки и отложите в сторону.
  2. Соедините муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. Вмешайте туда холодное сливочное масло, пока смесь не станет похожим на песочное тесто.
  3. Влейте молоко и аккуратно перемешайте до однородного состояния. Тесто должно быть слегка липким. Если оно слишком сухое, добавьте еще 1 ст. л. молочного продукта.
  4. Соберите коблер: возьмите горсть теста и аккуратно раскатайте. Выложите поверх теплых персиков. Не старайтесь сделать это красиво, просто более или менее равномерно покройте фрукты.
  5. Смажьте верх бисквита смесью яйца и молока, посыпьте корицей с сахаром. Выпекайте 40–50 минут, пока верх бисквита не станет золотисто-коричневым, а персиковая начинка не начнет пузыриться по краям. Чтобы проверить готовность, воткните зубочистку в бисквит  если она выйдет чистой, блюдо готово.
  6. Достаньте персиковый коблер из духовки и поставьте противень на решетку. Охладите в течение 5 минут перед подачей, затем нарежьте на порционные куски. Остатки накройте и храните в холодильнике до 5 дней.

Полезный совет

Чтобы придать персиковому коблеру интересную текстуру и вкус, добавьте в тесто измельченный миндаль или овсянку. Это добавит приятный хруст и разнообразит классическую структуру теста.

Рецепт коблера с персиками, яблоками и сливами

Еще одна разновидность хрустящего американского пирога — не только с персиками, но еще с добавлением слив и яблок. Можно поэкспериментировать с разными видами теста — с бисквитным, песочным, слоеным. Иногда коблер посыпают крошкой из муки или готового печенья. Мы приготовим «шапочку» из овсяных хлопьев с миндальной мукой на растительном молоке. Коблер с персиками, яблоками и сливами получится не только вкусным, но еще и суперполезным.

Это неклассическая версия десерта с несколькими видами фруктов, а также с овсяными хлопьями с миндальной мукой и на растительном молоке. Подойдет для тех, кто на ПП и хочет большего разнообразия (или просто меньше любит персики)

Для приготовления коблера с персиками, яблоками и сливами нужно:

Для теста:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки среднего размера растительным маслом. В это время очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Сливы освободите от косточек. Все фрукты нарежьте одинаковыми ломтиками.
  2. В большой кастрюле смешайте фрукты, сахар, крахмал и корицу. Влейте воду и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 40 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт ванили. Переложите фруктовую начинку в подготовленную форму.
  3. Измельчите овсяные хлопья блендером в муку и пересыпьте в миску. Добавьте миндаль, сахар, соль, корицу, разрыхлитель и перемешайте. Влейте растительное масло и снова перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко и замесите тесто. Выложите сверху на фруктовую начинку при помощи ложки и немного посыпьте сахаром.
  4. Выпекайте коблер с персиками, яблоками и сливами 25–30 минут до золотистого цвета. На сухой сковороде слегка подрумяньте миндальные лепестки и посыпьте пирог.

Полезный совет

Подайте коблер с персиками, яблоками и сливами с шариком ванильного пломбира или взбитыми сливками. Подтаявшее мороженое придаст пирогу сливочный аромат.

Коблер с яблоками

Главное правило коблера с яблоками  сезонность. Время сбора яблок в большинстве регионов нашей страны начинается в конце июля и заканчивается в октябре. Их, как известно, не всегда получается «пристроить» и пустить в дело. А десерт, приготовленный из свежесобранных фруктов, обладает наилучшим вкусом. Особенно хороши в пироге представители кисло-сладких сортов. Количество сахара вы также можете регулировать по вкусу. Предлагаем простой рецепт яблочного коблера, который легко приготовить на скорую руку дома или на даче.

Коблер с яблоками
Коблер с яблоками (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления коблера с яблоками нужно:

Для начинки:

Для теста:

  1. Духовку разогрейте до 180°C. Яблоки очистите от кожицы и сердцевин, нарежьте крупными дольками. В миске смешайте яблоки, сахар, корицу, мускатный орех, лимонный сок и крахмал так, чтобы дольки равномерно покрылись специями и сахаром.
  2. Переложите яблоки в форму среднего размера и отправьте запекаться на 10–15 минут. В это время займитесь тестом.
  3. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте холодное масло и разотрите его с мукой руками до состояния крупной крошки. Влейте молоко и перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться мягким и липким.
  4. Выньте форму с яблоками из духовки. Перекладывайте тесто ложками поверх яблок, равномерно распределяя. Масса не должна полностью покрывать фрукты, так как при выпечке поднимется и заполнит пространство.
  5. Верните форму с коблером в духовку и выпекайте 35-40 минут, пока тесто не станет золотистым, а яблоки мягкими. Дайте пирогу слегка остыть перед подачей, чтобы яблочная начинка загустела еще сильнее.

Полезный совет

Если хотите придать яблочному коблеру легкую карамельную нотку, замените обычный белый сахар на коричневый или пропустите второй шаг и слегка обжарьте яблоки с сахаром на сковороде.

Чем коблер отличается от крамбла

Коблер и крамбл – это два родственных десерта, которые имеют определенные сходства, но отличаются по способу приготовления. Основу коблера составляют запеченные фрукты, которые покрывают сверху тестом – неравномерно, в виде отдельных кусочков. Пирог имеет мягкую, бисквитную текстуру, а для приготовления теста традиционно используют муку, масло, разрыхлитель и сахар. В процессе выпекания оно поднимается и становится воздушным, мягким внутри и хрустящим снаружи.

В основе крамбла также запеченные фрукты, но они покрываются крошкой из смеси муки, сахара и масла, иногда с добавлением овсяных хлопьев или орехов. При запекании крошка становится хрустящей и рассыпчатой, создавая удивительный контраст с мягкими фруктами.

При этом и коблер и крамбл больше, чем наполовину состоят из сезонных фруктов — ингредиентов, которые у хозяек всегда в избытке под рукой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пончики бенье – новый тренд из Лондона. Как их приготовить

Французские пончики в последнее время захватили соцсети и сердца любителей сладкого. В лондонской пекарне Fortitude решили приготовить их с кремом – и это вызвало бум популярности этой выпечки среди ...

Мороженое из помидоров и молоко с газировкой: 5 необычных трендов из соцсетей, которые захочется попробовать

В соцсетях постоянно появляются новые тренды, заставляющие переосмыслить понимание продуктов и их сочетаний. Как правило, это легкие и простые рецепты, раскрывающие привычное по-новому. Рассказываем о ...

Выпечка вверх тормашками, как повторить модный тренд

Булочки-перевертыши в последние месяцы популярны в соцсети TikTok: пользователи распробовали, насколько хрустящими и нежными получаются лакомства, если готовить их вверх тормашками. Секрет прост: ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru