Врачи рекомендуют включать рыбу в свой рацион как можно чаще. Она снижает риски сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний, помогает поддерживать вес в норме. Но обязательно ли покупать дорогостоящие сорта рыбы, такие как лосось и форель? Диетолог Ирина Мансурова назвала 5 бюджетных вариантов рыбы, которые становятся все популярнее у россиян. Именно они не уступают по полезным свойствам красной рыбе.
В первую очередь диетолог рекомендует обратить внимание на хамсу. В ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, кальций и большое количество минеральных веществ - цинк, фтор, молибден, хром, никель. Также хамса содержит до 20% легкоусвояемого белка, около 2% жиров и в ней совсем нет углеводов. Это диетический продукт – в рыбке содержится всего 80–90 калорий на 100 граммов.
Не стоит обходить стороной и различные виды сельдевых. Наиболее полезны сардины, иваси, килька. В них содержится омега-3 и омега-6. Популярная рыбка поддерживает работу сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, усиливает остроту зрения, а также повышает уровень гемоглобина в крови. Всего 100 граммов сельди содержат почти полторы суточные нормы витамина D и суточную норму омега-3.
В ТОП-5 лучших бюджетных видов рыбы вошла и скумбрия. В ней содержится много белка, омега-3 и витамина D, что незаменимо для иммунной системы.
«Скумбрия еще хороша тем, что ее не выращивают как аквакультуру. И поэтому омегу-3 она накапливает не искусственным, а натуральным путем», — заключила диетолог.
Сохранить всю пользу рыбы помогает правильно выбранный способ приготовления. Посмотрите, как много оригинальных, вкусных и полезных блюд можно приготовить из недорогой рыбы, просто заглянув в подборку проверенных пошаговых рецептов. Вдохновляйтесь новыми идеями и готовьте вкусно и разнообразно.