О чем расскажем в статье:
- Полезные свойства кабачка
- Как правильно выбирать кабачки
- Что приготовить из свежих кабачков
- Где лучше хранить кабачки
Полезные свойства кабачка
Кабачки богаты витамином С, который, как известно, помогает иммунной системе исправно работать и отражать атаки бактерий и вирусов. Еще в этом продукте присутствует не менее важный для организма витамин А. Вместе с двумя антиоксидантами — лютеином и зеаксантином — они улучшают здоровье глаз, кожи, сердца и костей. Также полезно есть кабачки из-за содержащихся в них минералов, например, калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. В кабачках большое количество клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и совсем мало калорий, поэтому их всегда включают в диетический рацион тех, кто следит за весом. Будущих мам низкокалорийные кабачки обеспечат фолиевой кислотой, столь необходимой для правильного развития плода, а малышам кабачки часто дают в качестве первого прикорма, так как они гипоаллергенны.
Как правильно выбирать кабачки
Кабачок — близкий родственник тыквы. Даже само название этого овоща произошло от тюркского kabak — «тыква». И, подобно своей рыжебокой тетушке, кабачок со временем отращивает толстую грубую шкурку, под которой скрываются семена. Нежная мякоть кабачка при этом усыхает, становится ватной.
Чем моложе кабачок, тем он вкуснее и полезнее. Выбирайте небольшие плоды с нежной глянцевой кожицей и зеленым хвостиком. Мякоть у них будет упругой и сочной, плотной, но не твердой, а внутри не будет перезревших жестких семян, которые придется вычищать. Лучше всех плоды молочной спелости, около 20 см в длину.
Что приготовить из свежих кабачков
Кабачки традиционно используются для приготовления горячих блюд: рагу, супов-пюре, икры, овощных оладий. Их маринуют с острыми приправами и закатывают в банки на зиму. Этот овощ имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с сахаром и кондитерскими специями, например корицей. Из кабачков вполне можно сварить варенье, добавив лимонный сок и фруктовый сироп, или добавить тертый кабачок в тесто для кексов или бисквита — так они получатся слегка влажными, будто с пропиткой. А вот овощным оладьям лишняя влага ни к чему, поэтому стружку кабачка стоит сперва тщательно отжать и уже потом добавлять в тесто.
Кстати, готовить можно не только кабачки, но и цветки, которые есть на молодых плодах. Например, в Италии их запекают, начинив фаршем, или обжаривают до хруста в легком кляре. Получается настоящий деликатес.
Где лучше хранить кабачки
Кабачки лучше всего хранить в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тканью или салфеткой. Сложите кабачки в бумажный или полиэтиленовый пакет. В пленке нужно проделать отверстия, чтобы кабачки «дышали». Хранить свежие кабачки можно не более 1–2 недель.
Кабачки с жесткой плотной шкуркой можно хранить в домашних условиях до нескольких месяцев. Проверьте, что кожура у плодов не повреждена, сложите их в ящик и поставьте у балконной двери. Правда, до весны хранить даже такие кабачки не стоит: со временем их вкусовые качества и питательная ценность снижаются.
Также кабачки можно заморозить. Нарежьте их или натрите на терке (только обязательно отожмите влагу), разложите порциями по зип-пакетам и уберите в морозилку. Хранить такие кабачки можно до 3 месяцев.
Рецепты с кабачками:
Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником