Дыни раннего сбора скорее всего в период роста активно подкармливались нитратами и здоровью они принесут больше вреда, чем пользы, сообщили эксперты Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу на странице ведомства во "ВКонтакте".
К тому же ранние дыни могут оказаться невкусными: «Из-за раннего сбора в такой дыне содержится значительно меньше полезных нутриентов. Поэтому если очень хочется, то можно купить дыню в июле. Но рекомендуем все же подождать недельку-другую», - говорится в публикации.
Для тех, кто готов рискнуть, эксперты предложили несколько правил, которые помогут выбрать спелую дыню. Во-первых, нужно слегка надавить на дыню: если она пружинит, то скорее всего уже созрела. Во-вторых, поскрести шкурку - неспелый плод не поддастся воздействию. И не забывайте, что определить спелость дыни помогает тот же способ, который мы используем перед покупкой арбузов – по плоду можно постучать. Если в ответ послышится глухой звук, то это говорит о том, что дыня спелая.
Кроме того, спелость дыни определяют по сухим чешуйкам. Если они легко счищаются, значит, все в порядке, берите плод без опасений. И самое главное - осмотрите плод на наличие трещин и надрезов. Только так вы будете уверены, что в дыню не попали болезнетворные бактерии и ее можно смело есть и угощать родных и близких.
Повидло из дыни и яблок, дыня в кокосовом креме и многое другое - загляните в подборку рецептов, чтобы приготовить из дыни необычные и очень вкусные блюда.