О чем расскажем в статье:
- Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
- Варенье из черной смородины на зиму
- Варенье из красной смородины на зиму
- Быстрое варенье из черной смородины
- Варенье-пятиминутка из смородины
- Варенье со смородиной и крыжовником
- Варенье из белой смородины
Традиция смешивать ягоды или фрукты с медом и уваривать до загустения существовала почти во всех кухнях мира. Можно сказать, что варенье – это один из самых древних десертов, причем популярность его не только не ослабевает, но и растет год от года. Варенья варили наши мамы и бабушки, передавая из рук в руки проверенные рецепты, а сейчас их подают даже в самых дорогих и изысканных ресторанах. А со смородиной варят так называемое «длинное» варенье, когда сироп остается прозрачным, а ягоды сохраняют форму. И быстрое, «пятиминутку», именно в нем самое большое количество витаминов и других полезных соединений. Можно также смешивать смородину с другими ягодами, получая летний «ералаш», или готовить нежное желе из красной или белой смородины. Простор для фантазии по истине безграничный, ведь миксуя разные ягоды и добавляя любимые специи, можно сделать из обычного варенья изысканный десерт.
В нашей подборке представлены 7 лучших рецептов варенья из смородины, которые вам обязательно придутся по вкусу.
Желеобразное варенье из черной смородины на зиму
Бытует мнение, что все вкусное вредно. Но правило не работает, если речь идет о желеобразном варенье из черной смородины на зиму. Его можно приготовить двумя способами. Первый – использовать природные свойства смородины, ведь эта ягода содержит очень много пектина. Второй – просто добавить желирующие компоненты. В этом случае можно сократить количество сахара и время варки буквально до 5 минут. Любой из способов по-своему хорош и, если соблюдать правила, вполне по плечу даже начинающим кулинарам. Ягоду можно протереть через сито, в этом случае консистенция получится более однородной. Если хотите, чтобы чувствовались сами ягоды, можно пропустить их через мясорубку.
варенье из черной смородины на зиму
1ч, 16 порций
- 1 кг черной смородины
- 800 г сахара
- 140 мл воды
- 25 г желатина
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления желеобразного варенья из черной смородины на зиму. Ягоды переберите, срежьте сухие хвостики. Промойте проточной водой несколько раз, а затем откиньте на дуршлаг. Обсушите.
- Ягоды выложите в сотейник, влейте воду и поставьте на плиту. Нагревайте на небольшом огне под крышкой до кипения. Варите 2-3 мин. Нужно, чтобы ягоды дали сок.
- Порциями выкладывайте смородину в мелкое сито и протирайте в чистую эмалированную миску. Жмых от ягод нам не понадобится (из него можно сварить компот).
- Еще один вариант – пропустить ягоды через мясорубку. Тогда не останется жмыха и в варенье попадет ценная кожица и косточки. При этом структура десерта может стать менее однородной.
- Перетертый сок из черной смородины с мякотью верните в сотейник. Добавьте к нему сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем верните на плиту.
- Варите, помешивая, на небольшом огне не более 5 мин. Не забывайте снимать пенку. Лучше всего это делать деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы не обжечься. Добавьте желатин, разведенный в воде, согласно инструкции на упаковке, и нагревайте массу, помешивая, но не давая ей закипеть.
- Подготовьте банки. Для этого вымойте их с содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом - на пару, в духовке или в микроволновой печи. Важно, чтобы они были сухими, так как любая влага способствует появлению плесени.
- Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, а затем укупорите крышками. Варенье сразу не станет густым. Нужную консистенцию оно приобретет, когда остынет.
- Банки переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Далее храните в прохладном темном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Сколько можно хранить желеобразное варенье из черной смородины? «Пятиминутки» рекомендуется употребить в пищу в течение года, соблюдая при этом условия хранения.
КСТАТИ
Для приготовления желеобразного варенья из черной смородины также можно использовать другие желирующие вещества - агар-агар и пектин. Если решите заменить желатин, имейте в виду, что на 1 г агар-агара нужно 100 мл жидкости. Его также нужно предварительно замочить в воде. Пектина понадобится чуть больше: 5-6 г на 100 мл воды. Его смешивают с сахаром в пропорции 1:2, а затем всыпают в нагретую до 50°С массу, доводят до кипения и готовят не менее 1 минуты. Лимонная кислота поможет зафиксировать результат.
Варенье из черной смородины на зиму
Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и в качестве начинка для пирогов и булочек.
9 ч, 15 порций
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
- 350 мл воды
- Переберите ягоды для варенья из черной смородины на зиму, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхность всплывает много мелкого мусора, удалите его шумовкой. При необходимости слейте воду и промойте ягоды еще раз. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Положите смородину в таз для варенья или в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте и оставьте ягоды с сахаром на ночь, прикрыв марлей или полотенцем.
- Поставьте таз со смородиной на огонь, влейте воду и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь и начните снимать пену, собирая ее от краев в центр.
- Варите варенье из смородины при легком кипении на медленном огне 50-60 мин., сироп должен загустеть. Проверьте готовность варенья - налейте ложку сиропа на блюдце и остудите. Проведите черенком ложки по сиропу, если остается четкая полоса, варенье готово.
- Снимите варенье с огня и остудите. Разложите по чистым, сухим банкам. Накройте крышками и храните при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Во время приготовления варенья из черной смородины на зиму обязательно снимайте пену. Так вы получите не только идеально сваренное варенье, но и очень вкусное лакомство. Пенки от смородинового варенья быстро желируются, превращаясь в интересный десерт.
КСТАТИ
Перед тем как приступить к варке варенья, проведите следующий эксперимент - раздавите толкушкой полстакана ягод и смешайте с 2 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте до загустения. Если пюре загустело в течение получаса, в ягодах много пектина. Если дольше, то воды в варенье нужно добавить меньше.
Варенье из красной смородины на зиму
Не хотите пить таблетки во время простуды? Тогда непременно варите варенье из красной смородины на зиму. Ведь оно обладает такими же свойствами, как и популярное малиновое - это прекрасное средство для снижения температуры в период сезонных недугов.
1 ч, 16-18 порций
- 1,6 кг сахара
- 1,2 кг красной смородины
- 380 мл воды
- Для варенья из красной смородины на зиму переберите ягоды, удалите веточки. Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Налейте воду в широкую кастрюлю или в таз для варенья, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп 10 мин.
- Добавьте в сироп красную смородину и снова доведите до кипения. Снимите пену и варите варенье на медленном огне при легком кипении до загустения, 30 мин.
- Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите остывшее варенье из красной смородины по стерилизованным сухим банкам. Закатайте жестяными крышками. Храните при комнатной температуре.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Во время варки варенья из красной смородины на зиму важно не допускать сильного кипения сиропа, иначе ягоды теряют форму, и вместо варенья с ягодами вы получите сироп со смородиновыми косточками. Варите варенье на слабом огне, кипение должно быть едва заметным. Если вы видите, что сироп кипит сильно, снимите кастрюлю с огня и немного остудите.
КСТАТИ
Вареньем из красной смородины на зиму можно пропитывать коржи для тортов и сладкие пироги, а также это отличная заготовка для соусов. Еще теплое варенье можно сразу протереть через сито, чтобы удалить косточки, и снова довести его до кипения. Так консистенция будущего соуса получится более гладкой.
Быстрое варенье из черной смородины
Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны разные варианты. Один из самых удачных – пропустить ягоды через мясорубку. Конечно, смородину можно пробить и блендером, но консистенция в этом случае будет больше напоминать джем, нежели варенье. А в нашем варианте ягоды чувствуются! Быстрое варенье из черной смородины получается очень ароматным и имеет приятную желеобразную консистенцию. Попробуйте.
1 ч, 15 порций
- 1,2 кг сахара
- 1 кг черной смородины
- 250 мл питьевой воды
- Подготовьте банки для быстрого варенья из черной смородины. Вымойте их с пищевой содой или моющим средством, затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте банкам полностью высохнуть.
- Переберите черную смородину, удалите веточки, промойте ягоды проточной водой, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь и обсушите бумажными полотенцами.
- Черную смородину пропустите через мясорубку с частой решеткой. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите сироп 6 мин.
- Огонь увеличьте до максимума. В сироп положите черную смородину, пропущенную через мясорубку, и доведите до кипения. Варите 15 мин, периодически снимая пену.
- Быстрое варенье из черной смородины осторожно разлейте по подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте 10 мин. Закатайте и переверните на сложенные вдвое полотенца. Дайте полностью остыть.
- Быстрое варенье из черной смородины можно использовать не только в качестве десерта к чаю. Если развести варенье питьевой водой (пропорции по вкусу), то получится вкусный и полезный освежающий напиток.
КСТАТИ
По принципу быстрого варенья из черной смородины вы можете также приготовить малину или смородину красную. Только не забудьте подвергнуть стерилизации уже наполненные банки.
Варенье-пятиминутка из смородины
Варенье-пятиминутка из смородины варится быстро, нескольких минут действительно достаточно, чтобы оно стало готово. Но есть одно важное условие - ягоды должны быть перебраны, удалены все испорченные и мятые. Отрезать или нет цветоножку – дело вкуса, на качество готового варенья это не особо повлияет.
30 мин, 6-8 порций
- 500 г черной смородины
- 500 г сахара
- Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом, крышки прокипятите. Ягоды переберите, вымойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Положите ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, и засыпьте сахаром. Слегка встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. А чтобы ягоды в варенье остались максимально целыми, мешать на этом этапе не нужно, они сами при нагревании пустят сок.
- Поставьте емкость со смородиной на небольшой огонь. Ягоды будут нагреваться, пустят сок, и сахар постепенно растворится. Образуется много сока, в котором будут плавать ягоды. Этого вполне достаточно, чтобы варенье сварилось и не было жидким. Воды доливать в варенье не нужно.
- Доведите варенье до закипания и увеличьте температуру нагрева. Варите ровно 5 мин при активном кипении. Аккуратно помешивайте лопаткой или ложкой, следите, чтобы варенье не прилипало ко дну. Снимайте образующуюся пенку.
- Снимите варенье с огня и разлейте по банкам. Чтобы банки не лопнули, влейте сначала 1–2 ложки варенья и дайте банкам прогреться.
- Банки с вареньем-пятиминуткой из смородины закройте крышками и поставьте в сухое темное место. Храните при комнатной температуре.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чем короче тепловая обработка, тем больше витаминов остается в ягодах. Сахара в таком варенье много, но он играет роль консерванта, поэтому его количеством пренебрегать не следует. Храните варенье при комнатной температуре не более 1 года.
КСТАТИ
Варенье-пятиминутку из смородины можно сделать особенным – добавить при варке бутоны гвоздики, палочки корицы, лимонную цедру, или мелко нарезанные листочки мяты. Лимонная цедра и мята могут остаться в варенье, а гвоздику и корицу нужно будет удалить. Это проще сделать, если погрузить их в сироп, завернутыми в чистую марлю.
Варенье со смородиной и крыжовником
Вкусное, сладкое, по-настоящему летнее варенье со смородиной и крыжовником – это не только любимое многими лакомство, но и настоящий витаминный заряд. Ведь обе эти ягоды просто рекордсмены по содержанию витамина С, попробуйте.
10 ч, 16 порций
- 1,6 кг сахара
- 1 кг смородины
- 1 кг крыжовника
- 100 мл воды
- Переберите ягоды, удалите листочки и мелкий мусор, промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте воде стечь, обсушите.
- Засыпьте крыжовник в большую толстостенную кастрюлю, добавьте половину сахара, залейте водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, добавьте смородину и вторую половину сахара. Снова доведите до кипения, варите 1-2 мин, выключите нагрев. Дождитесь полного остывания.
- Включите нагрев, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня. Повторите эту процедуру еще три раза.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте жестяными или плотными пластмассовыми крышками. Храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Варенье со смородиной и крыжовником можно приготовить в мультиварке. Этот способ не требует постоянного присутствия у плиты и довольно удобный. Важно помнить, что нельзя засыпать в чашу девайса нерастворенный сахар, так как он может повредить покрытие, а мешать варенье нужно силиконовой лопаткой.
КСТАТИ
Если обе ягоды очень сладкие, то для баланса вкуса можно добавить в горячее варенье немного лимонной кислоты. Также она сыграет роль дополнительного консерванта.
Варенье из белой смородины
Белая смородина – ягода более нежная по сравнению с черной или красной. Кожица ее совсем тонкая, при варке моментально лопается, поэтому по сути любое варенье из белой смородины – это джем или желе (если удалить косточки). Этот десерт не только отлично подходит к чаю или блинчикам, он прекрасно сочетается с мягкими сырами, карамелизированным луком или мясными паштетами.
1 ч, 18 порций
- 2 кг ягод белой смородины (без веточек)
- 2 кг сахара
- Ягоды белой смородины очистите от веточек, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг. Всыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте 50 мл воды и поставьте на средний огонь. Доведите ягоды до кипения и варите 3-4 мин, помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и протрите ягодную массу через самое мелкое сито для того, чтобы удалить шкурки и косточки. Жмых больше не понадобится.
- Добавьте в ягодную массу сахар небольшими порциями, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Влейте массу в кастрюлю, доведите до кипения, варите, помешивая, 5-7 мин. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время простерилизуйте банки и крышки.
- Снимите ягодную массу с огня, разлейте горячей по банкам. Делать это нужно быстро, так как желе моментально застывает. Дождитесь полного остывания и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Белая смородина отлично сочетается с малиной. Особенно же красиво будет смотреться желе из белой смородины и белой малины. Последняя должна составлять примерно 1/4 объема, не больше. В противном случае желе будет плохо застывать.
КСТАТИ
Желе из белой смородины нельзя закрывать горячим, так как на внутренней стороне крышки может образовываться конденсат, что приводит к появлению плесени.