Чем полезен свежий горох в стручках, как он влияет на похудение, ЖКТ и здоровье сердца

22 июля 2023 г.

Свежий горох в стручках – очень полезный продукт! Это вьющееся однолетнее растение из семейства бобовых родом из Юго-Восточной Азии. Его используют во многих кухнях мира и ценят за яркий вкус и полезные свойства. Зелёный горошек содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для всех систем организма. При этом в нём мало калорий, поэтому свежий горох в стручках можно есть, не переживая за фигуру. О том, чем полезен горох, и почему его стоит включать в свой рацион, читайте в нашем материале!

О чем расскажем в статье:

Секрет пользы этого продукта — в его составе: свежий горох в стручках содержит большое количество белка, клетчатки и питательных веществ белка. Он также богат фитонутриентами и незаменимыми аминокислотами.

Так что обязательно включайте в рацион этот продукт, тем более что он не так долго радует нас своим присутствием на огороде, на рынках или в магазинах.

Какой горошек самый полезный и почему, читайте в этом материале!

Какой горошек самый полезный

Лучше всего зеленый горошек есть в свежем виде

Зелёный горох в стручках — сезонный продукт, поэтому полезнее всего покупать его тогда, когда он появляется на грядках и в продаже. Если вы не выращиваете это растение в огороде, а покупаете на рынке или в магазине, обязательно выбирайте твёрдые выпуклые стручки среднего размера без повреждений: пятен, трещин или вмятин. С возрастом стручки становятся волокнистыми и жесткими, что делает их менее приятными для еды.

Хороший упругий стручок слегка хрустит при раскрытии его вдоль, а внутри него — круглые, ровные, гладкие и сладковатые горошинки.

Лучший вариант употребления молодого горошка — в свежем виде в качестве перекуса или ингредиента для различных салатов.

Если же вы купили много свежего гороха в стручках и не можете съесть за один раз, храните его в холодильнике в герметичном контейнере или пакете, но не более 2-3 дней, иначе он потеряет свой вкус и полезные свойства, станет менее сочным и хрустящим. Зато этот продукт можно замораживать для длительного хранения и использовать практически круглый год. Сушёный горошек имеет гораздо более длительный срок хранения, чем зелёный. Но лучше всего замораживать его: в таком виде продукт можно хранить до года.

Состав и калорийность зелёного свежего гороха

В 100 г зелёного гороха содержится 79 калорий, 13 г углеводов, из которых около 4 г приходится на пищевые волокна, и 4,5 г белка.

Горошек является отличным источником витаминов А, С, Е и К. Он богат минералами, такими как селен, цинк, а также фитонутриентами и флавоноидами.

Интересный факт. Первым человеком, который заморозил горошек, считается Кларенс Бердсай. Этот американский изобретатель и предприниматель является основателем современной индустрии замороженных продуктов.

Полезные свойства зелёного горошка

Зелёный горошек — отличный источник белка для вегетарианцев и веганов. Производители продуктов питания теперь используют гороховый белок при приготовлении самых разных продуктов на растительной основе.

Вот несколько полезных свойств свежего гороха в стручках:

Горох способствует пищеварению и похудению

Содержащаяся в горохе клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, выводит токсины и питает полезные кишечные микробы. Она способствует насыщению организма, регулирует аппетит и улучшает пищеварение, тем самым помогая худеть. Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.

Зеленый горошек содержит клетчатку, поддерживающую работу ЖКТ

Зелёный горох поддерживает здоровье сердца

Доказано, что продукты, богатыее клетчаткой, снижает риск развития сердечных заболеваний. К ним как раз относится свежий горох в стручках. Кроме того, он содержит три важных для сердца минерала: калия, кальция, магния. Калий важен для снижения кровяного давления, кальций снижает вероятность развития сердечных заболеваний, а магний отвечает за транспортировку кальция и калия к сердцу.

Горох защищает организм от рака

Употребление гороха помогает снизить риск развития рака из-за высокого уровня антиоксидантов. Этот продукт также содержит природные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить организм от некоторых форм рака.

Горошек полезен для глаз и костей

Самым полезным продуктом для зрения считается морковь, ведь она — рекордсмен по содержанию витамина А. Однако зелёный горошек почти догоняет её в этом. Одна порция зелёного горошка содержит 24% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина, поэтому он также способствует здоровью глаз. А благодаря содержанию каротиноидов и фосфора он также способствует здоровья костей.

Зеленый горошек содержит большое количество витамина А и фосфор, необходимые для хорошего зрения и укрепления костей

Горох регулирует уровень сахара в крови

Свежий горох в стручках полезен для диабетиков: у него довольно низкий гликемический индекс. Зато в его составе большое количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление углеводов в крови. Благодаря этому организм не испытает резкого повышения уровня сахара.

Клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, также надолго дают чувство сытости между приемами пищи. Благодаря этому человек меньше перекусывает, что помогает избежать скачков уровня сахара в крови.

Зелёный горошек полезен для кожи

В нём содержится витамин С и антиоксиданты, которые способствуют выработке коллагена и укрепляют эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает появление пигментации и выравнивает цвет кожи.

Как готовить стручковый горох с пользой для здоровья

Зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде каждый день

Зелёный горошек представлен в самых разных мировых кухнях. Его употребляют в сыром, вареном, приготовленном на пару виде или обжаривают в стручках. Крахмал в составе продукта делает семена бобовых слегка сладкими. Его нежный вкус хорошо сочетается с простыми приправами: солью, перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Замороженный или консервированный зелёный горошек также можно использовать в блюдах вместо свежего.

Хозяйке на заметку. Молодой зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде хоть каждый день. Для его приготовления требуется буквально 2-3 минуты. Вы можете опустить горошек в воду и довести до кипения, а после — добавлять в салаты, рис, супы, макароны или рагу, чтобы повысить их питательную ценность.

Противопоказания

Молодой горошек в стручках при всей своей пользе подходит не всем и даже вызвать определенные побочные эффекты, например, вздутие или расстройство желудка. Поэтому употреблять его нужно в меру. У некоторых людей зелёный горошек может вызывать аллергию.

Интересный факт. В 1984 года Джанет Харрис из Сассекса установила мировой рекорд по поеданию горошка и держит его до сих пор! Женщина съела 7175 горошин по одной, используя палочки для еды, менее чем за 60 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Гороховый суп со свиной рулькой

Любой гороховый суп – это радость в чистом виде, а этот, с копченостями, – просто восторг. Особенно хорош он тем, что варится как бы сам по себе. Вам остается только изредка поднимать крышку и помешивать. И в конце концов подать – просто так, с гренками, жареным беконом или со шкварками из кожи рульки.

Горох

Чего только не готовят из гороха! Варят кашу, суп, пекут пирожки, делают лапшу, начинку для блинов, кисель и даже гороховый сыр; в Азии его жарят с солью и специями, а в Англии популярен гороховый пудинг. Такая любовь к гороху вполне объяснима – он не только вкусный, но еще и полезный: белка в нем почти столько же, сколько в говядине, а кроме того, много важных аминокислот и витаминов.

Гороховый суп с копченой рулькой

Гороховый суп с копченой рулькой — поистине вершина отдельно взятой области кулинарного искусства, касающейся приготовления этого популярного первого блюда. И если вы раньше ограничивались традиционными способами его варки, со свининой или с курицей, настоятельно рекомендуем проверить в деле «наш». Дело в том, что в данном случае бульон для горохового супа варится на копченой рульке, поэтому получается невероятно ароматным и насыщенным. Кроме того, помимо сухого гороха, в это блюдо мы кладем замороженный зеленый, а также мяту, что добавляет вкусу неожиданно свежие, очень приятные ноты.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru