О чем расскажем в статье:
Секрет пользы этого продукта — в его составе: свежий горох в стручках содержит большое количество белка, клетчатки и питательных веществ белка. Он также богат фитонутриентами и незаменимыми аминокислотами.
Так что обязательно включайте в рацион этот продукт, тем более что он не так долго радует нас своим присутствием на огороде, на рынках или в магазинах.
Какой горошек самый полезный и почему, читайте в этом материале!
Какой горошек самый полезный
Зелёный горох в стручках — сезонный продукт, поэтому полезнее всего покупать его тогда, когда он появляется на грядках и в продаже. Если вы не выращиваете это растение в огороде, а покупаете на рынке или в магазине, обязательно выбирайте твёрдые выпуклые стручки среднего размера без повреждений: пятен, трещин или вмятин. С возрастом стручки становятся волокнистыми и жесткими, что делает их менее приятными для еды.
Хороший упругий стручок слегка хрустит при раскрытии его вдоль, а внутри него — круглые, ровные, гладкие и сладковатые горошинки.
Лучший вариант употребления молодого горошка — в свежем виде в качестве перекуса или ингредиента для различных салатов.
Если же вы купили много свежего гороха в стручках и не можете съесть за один раз, храните его в холодильнике в герметичном контейнере или пакете, но не более 2-3 дней, иначе он потеряет свой вкус и полезные свойства, станет менее сочным и хрустящим. Зато этот продукт можно замораживать для длительного хранения и использовать практически круглый год. Сушёный горошек имеет гораздо более длительный срок хранения, чем зелёный. Но лучше всего замораживать его: в таком виде продукт можно хранить до года.
Состав и калорийность зелёного свежего гороха
В 100 г зелёного гороха содержится 79 калорий, 13 г углеводов, из которых около 4 г приходится на пищевые волокна, и 4,5 г белка.
Горошек является отличным источником витаминов А, С, Е и К. Он богат минералами, такими как селен, цинк, а также фитонутриентами и флавоноидами.
Интересный факт. Первым человеком, который заморозил горошек, считается Кларенс Бердсай. Этот американский изобретатель и предприниматель является основателем современной индустрии замороженных продуктов.
Полезные свойства зелёного горошка
Зелёный горошек — отличный источник белка для вегетарианцев и веганов. Производители продуктов питания теперь используют гороховый белок при приготовлении самых разных продуктов на растительной основе.
Вот несколько полезных свойств свежего гороха в стручках:
Горох способствует пищеварению и похудению
Содержащаяся в горохе клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы, выводит токсины и питает полезные кишечные микробы. Она способствует насыщению организма, регулирует аппетит и улучшает пищеварение, тем самым помогая худеть. Включение зеленого горошка в рацион может улучшить общую функцию желудочно-кишечного тракта.
Зелёный горох поддерживает здоровье сердца
Доказано, что продукты, богатыее клетчаткой, снижает риск развития сердечных заболеваний. К ним как раз относится свежий горох в стручках. Кроме того, он содержит три важных для сердца минерала: калия, кальция, магния. Калий важен для снижения кровяного давления, кальций снижает вероятность развития сердечных заболеваний, а магний отвечает за транспортировку кальция и калия к сердцу.
Горох защищает организм от рака
Употребление гороха помогает снизить риск развития рака из-за высокого уровня антиоксидантов. Этот продукт также содержит природные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить организм от некоторых форм рака.
Горошек полезен для глаз и костей
Самым полезным продуктом для зрения считается морковь, ведь она — рекордсмен по содержанию витамина А. Однако зелёный горошек почти догоняет её в этом. Одна порция зелёного горошка содержит 24% от рекомендуемой суточной нормы этого витамина, поэтому он также способствует здоровью глаз. А благодаря содержанию каротиноидов и фосфора он также способствует здоровья костей.
Горох регулирует уровень сахара в крови
Свежий горох в стручках полезен для диабетиков: у него довольно низкий гликемический индекс. Зато в его составе большое количество пищевых волокон, которые замедляют расщепление углеводов в крови. Благодаря этому организм не испытает резкого повышения уровня сахара.
Клетчатка и белок, содержащиеся в горохе, также надолго дают чувство сытости между приемами пищи. Благодаря этому человек меньше перекусывает, что помогает избежать скачков уровня сахара в крови.
Зелёный горошек полезен для кожи
В нём содержится витамин С и антиоксиданты, которые способствуют выработке коллагена и укрепляют эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает появление пигментации и выравнивает цвет кожи.
Как готовить стручковый горох с пользой для здоровья
Зелёный горошек представлен в самых разных мировых кухнях. Его употребляют в сыром, вареном, приготовленном на пару виде или обжаривают в стручках. Крахмал в составе продукта делает семена бобовых слегка сладкими. Его нежный вкус хорошо сочетается с простыми приправами: солью, перцем, лимонным соком, оливковым маслом. Замороженный или консервированный зелёный горошек также можно использовать в блюдах вместо свежего.
Хозяйке на заметку. Молодой зелёный горошек можно употреблять в свежем или вареном виде хоть каждый день. Для его приготовления требуется буквально 2-3 минуты. Вы можете опустить горошек в воду и довести до кипения, а после — добавлять в салаты, рис, супы, макароны или рагу, чтобы повысить их питательную ценность.
Противопоказания
Молодой горошек в стручках при всей своей пользе подходит не всем и даже вызвать определенные побочные эффекты, например, вздутие или расстройство желудка. Поэтому употреблять его нужно в меру. У некоторых людей зелёный горошек может вызывать аллергию.
Интересный факт. В 1984 года Джанет Харрис из Сассекса установила мировой рекорд по поеданию горошка и держит его до сих пор! Женщина съела 7175 горошин по одной, используя палочки для еды, менее чем за 60 минут.