До сих пор бытует мнение о том, что это лакомство — абсолютно не полезный продукт: в нём много сахара и жира, и, соответственно, калорий. Иоланта Лялите с этим не согласна: сладкое можно включать в ежедневный рацион питания. Главное при этом — соблюдать дневную норму по количеству сахара и калорий, а также не есть мороженое на пустой желудок, иначе в организме происходит выброс инсулина, который быстро приведёт к чувству голода.
Самым полезным мороженым для взрослых терапевт назвал щербет, потому что в нём содержатся ягоды. Меньше всего калорий во фруктовом льду, к тому же он отлично подойдёт в качестве перекуса в жаркую погоду. А вот сливочное мороженое взрослому поколению лучше употреблять с осторожностью, потому что сочетание сахара и молочных жиров опасно, особенно для людей с проблемами лишнего веса.
Оптимальный вариант мороженого для детей — это пломбир: в нём содержится необходимый организму кальций. Но его не надо разогревать, что любят делать многие родители, опасаясь, что ребёнок может заболеть. В жаркую погоду такое лакомство будет работать, как способ закаливания горла, и подготовит организм малыша к грядущему сезону простуд.
Если говорить об оптимальной порции мороженого, то одной порции в жаркий день будет вполне достаточно, считает Иоланта Лялите.
Подборку рецептов домашнего мороженого смотрите в статье.