О чем расскажем в статье:
Чем хорош бег?
Бег помогает дольше жить – при прочих равных регулярные тренировки на 30% снижают риск сердечно-сосудистых проблем и на 20% — онкологии. Пробежки укрепляют иммунитет, улучшают состояние легких и бронхов, снижают уровень воспаления и укрепляют мышцы и связки.
Удивительно, но бег позитивно влияет и на психическое здоровье. Регулярные занятия помогают вырабатывать устойчивость к стрессам, снижают тревожность и даже служат профилактикой депрессивных расстройств.
А еще бег улучшает мыслительные способности. Во время тренировки активно формируются новые нейроны, причем именно в лобных долях мозга. За счет этого у бегунов улучшается память, они эффективнее планируют свое время и лучше достигают поставленных целей.
Все эти бонусы можно получить, если регулярно (от трех раз в неделю) тренироваться в течение как минимум года. Причем с точки зрения пользы для мозга бегать лучше всего по утрам – это связано с особенностями наших биоритмов.
Помогут ли пробежки похудеть?
За час бега трусцой можно сжечь от 600 до 1000 ккал, в зависимости от вашего веса, скорости движения и особенностей трассы. При этом вы укрепите мышцы ног, бедер и ягодиц, подтянете пресс и улучшите осанку – если, конечно, будете соблюдать правильную технику.
Значит ли это, что бег помогает худеть? Не совсем. Все-таки красивая фигура на 80% делается на кухне, и только на 20% – в спортзале. Если после каждой пробежки награждать себя эклерами или бургером, вес вряд ли будет снижаться.
Но если регулярно тренироваться и придерживаться принципов здорового питания, эффект точно будет. Жировая прослойка начнет таять, а количество мышечной ткани – расти. А значит, тело с каждым днем будет становится все более гармоничным и подтянутым.
Как подготовиться к тренировкам?
Для начала оцените свое самочувствие. Если у вас есть или когда-то были проблемы с сердцем, сосудами или давлением, стоит для начала заглянуть к кардиологу. А тем, у кого бывают боли в коленях, тазобедренных суставах или спине, желательно нанести визит ортопеду или спортивному врачу.
Важно убедиться, что активная нагрузка вам не навредит. Возможно, врач даст индивидуальные рекомендации по режиму тренировок или подскажет подводящие упражнения для грамотной разминки.
К сожалению, есть ситуации, когда бег совсем противопоказан – например, после перенесенных инфарктов и инсультов, при артрозах таза и коленей, бронхиальной астме, эпилепсии, серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Но если со здоровьем все в порядке, можно смело подбирать экипировку. Вам понадобятся качественные беговые кроссовки с хорошей амортизацией, а также удобная беговая одежда. Шорты и легинсы, спортивный топ с хорошей поддержкой, футболка и тонкая кофта или ветровка – идеальный набор для переменчивой летней погоды. Из мелочей пригодится чехол для телефона на предплечье или беговая сумочка на пояс.
Зачем учиться бегать?
Разве каждый из нас не освоил этот навык еще в раннем детстве? На самом деле мало кто умеет бегать правильно: эффективно, безопасно для суставов и связок, нагружая правильные мышцы. Поэтому, если вы хотите тренироваться с удовольствием и без травм, лучше потратить немного времени на обучение.
Вариантов много: можно записаться в беговую школу, присоединиться к бесплатным тренировкам с тренером в парке или самостоятельно изучить основы правильного движения по видео из интернета.
Вы удивитесь, но придется следить не только за постановкой ног, но еще и за положением шеи и плеч, осанкой, работой рук и множеством других мелких, но важных нюансов. Например, во время движения нужно смотреть не под ноги, а перед собой. Кисти рук должны быть расслаблены, плечи – развернуты, а шея – вытянута вверх.
Первое время контролировать все эти моменты может быть непросто. Но если не сдаваться, тело довольно быстро привыкнет к новым установкам. Главное – заниматься регулярно, не реже трех-четырех раз в неделю.
А если мне не подходит бег?
Попробуйте скандинавскую ходьбу! Вопреки стереотипам, это не лайт-версия лечебной физкультуры для пожилых, а полноценное фитнес-направление. И если делать все правильно, она принесет массу пользы и здоровью, и фигуре.
Придумали этот вид спорта финские лыжники, которые не хотели прерывать тренировки в теплый сезон. Забавно, что многие сейчас называют такую ходьбу скандинавской, хоть Финляндия к скандинавским странам и не относится. Официально этот вид спорта носит название нордической или северной ходьбы.
Да-да, это именно вид спорта, который позволяет получить неплохую нагрузку. Недаром же ходьба с палками так быстро стала популярной во всем мире. Она безопасна, доступна, а главное – очень полезна. Причем в любом возрасте и при любом уровне физической подготовки.
В чем секрет северной ходьбы?
Вы не поверите, но – в палках. Они позволяют дать отличную нагрузку на мышцы рук, плеч и спины, не подвергая риску травм позвоночник и суставы. В результате улучшается осанка, уходит напряжение из воротниковой зоны и поясницы. Для тех, у кого сидячая работа, это настоящее спасение.
Одновременно палки позволяют мягко повысить интенсивность занятия. За счет активного движения руками частота сердечного ритма повышается, даже если вы шагаете в спокойном темпе. Это самая безопасная тренировка выносливости. Такой режим улучшает работу сердца и тонус сосудов, активирует кровообращение и лимфоотток, насыщает все ткани кислородом.
Кстати, именно кислород помогает сжигать больше калорий. Всего за 60 минут нордической ходьбы можно сжечь до 480 ккал. И это – при стандартной скорости пешехода в 5 км/час!
Что нужно для тренировки?
Начните с выбора самих палок. Лыжные не подойдут, нужны специальные – легкие, с упругими наконечниками и узкими хватами для рук. Самые удобные – палки с петлями или темляками для хорошего захвата. Во время ходьбы давление кисти в палку минимально, поэтому важно, чтобы фиксация была надежной.
Еще один ключевой параметр – высота палок. Возьмите палки вертикально и плотно обхватите рукояти. При идеально подобранной высоте угол в локте будет прямым. Если вы абсолютный новичок, можно взять чуть более короткие палки – угол в этом случае будет примерно равен 100 градусам.
Кроме палок, вам понадобятся удобная спортивная обувь и одежда. Особенных правил тут нет – выбирайте то, в чем будет комфортно.
Как правильно ходить с палками?
Для начала выберите удобную трассу с хорошим покрытием и без больших перепадов высот. Держите палки ближе к туловищу, плечи расслабьте, а спину выпрямите. Голову важно не опускать – смотрите перед собой.
Согните локти под прямым углом и одновременно оттолкнитесь от земли палками и толчковой ногой. Перенося вес тела на другую ногу, выпрямите руки, а затем вновь согните их, возвращая в исходное положение и делая следующий шаг.
Звучит сложно, но обычно на освоение правильного ритма требуется не больше 10 минут. Дальше остается просто наслаждаться движением и держать заданный темп. Главное – не сгибать спину и не «бросать» палки, сохраняя упругость движений.
Начинайте с получасовых прогулок и постепенно увеличивайте время, доводя его до полутора часов. Вначале можно немного размяться, а в конце не забудьте мягко потянуть мышцы.