О чем расскажем в статье:
Существует множество рецептов заготовки огурцов, но мы хотим остановиться именно на салатах. Такие заготовки идеально подойдут для переросших крупных огурцов или плодов нестандартной формы: уложить их в банки целиком порой довольно сложно, а вот в нарезанном виде они прекрасно поместятся как в литровые, так и в трёхлитровые банки.
Мы выбрали 7 самых простых и популярных рецептов салатов с огурцами на зиму.
Простые или необычные салаты из огурцов с пряными травами, помидорами, перцем, горчицей и даже корицей! Со стерилизацией и без… В нашей подборке пошаговых рецептов вы точно найдёте то, что понравится именно вам.
Удачных вам заготовок!
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Огурцы по-корейски — идеальная закуска для тех, кто любит пикантные блюда. Благодаря сочетанию огурцов, моркови и чеснока блюдо богато витаминами, а острые приправы придают ему особенный, пикантный вкус! Такой салат можно просто хранить в холодильнике или закрывать в банки на зиму.
Для приготовления огурцов нужно:
- огурцы – 1 кг
- морковь – 250 г
- растительное масло – 60 мл
- сахар – 60 г
- уксус 9% – 60 мл
- соль – 25 г
- чеснок – 6 зубчиков
- специи для корейской моркови без соли и сахара – 3 г
- Огурцы нарежьте брусочками или кружочками — как вам больше нравится. Морковь натрите на специальной тёрке для приготовления моркови по-корейски. Мелко нарежьте или выдавите чеснок. Выложите овощи в глубокую тарелку и перемешайте.
- Для заправки соедините оставшиеся ингредиенты. Залейте салат маринадом, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 5-7 часов. Салат из огурцов по-корейски уже можно есть! Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, следует правильно закрыть его в банки.
- Выложите салатную заготовку в кастрюлю, поставьте на плиту и дать ей закипеть. Уменьшите огонь и варите овощи 15 минут, регулярно помешивая. Огурцы по-корейски снимите с плиты и в горячем виде разложите в заранее простерилизованные банки. Закатайте жестяными крышками, предварительно прокипятив их в течение 2-3 минут. Переверните банки вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания. После поставьте салат из огурцов на зиму в прохладное тёмное помещение для хранения заготовок.
Кстати: огурцы по-корейски — не только прекрасная закуска на зиму, но и всесезонный витаминный салат. Ешьте его в свежем виде в любое время года. В этих овощах содержится много витаминов и совсем мало калорий, поэтому огурцы по-корейски не навредят фигуре.
Хозяйке на заметку: салат из огурцов по-корейски настолько хорош, что подавать его можно даже на праздничный стол. Он станет отличной закуской перед основными блюдами, а также может использоваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Необычный салат с огурцами и корицей на зиму
Необычное сочетание огурцов и корицы делает этот салат на зиму очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным дополнением праздничного стола и удивит гостей. Вот увидите, они точно попросят у вас рецепт этого необычного салата из огурцов, чтобы сделать заготовки на зиму!
Для приготовления огурцов нужно:
- огурцы – 1 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- томатная паста – 250 г
- чеснок – 3 зуб.
- душистый перец – 4 горошка
- чёрный перец – 4 горошка
- лавровый лист – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- корица – по вкусу
- соль, перец – по вкусу
- лимонная кислота – щепотка
- Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. В сотейнике прогрейте 1 ст. л. оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и тушите до мягкости, постоянно помешивая.
- Нарежьте огурцы кружочками ножом или натрите на специальной тёрке. Добавьте их в сковороду к луку и чесноку и готовьте под крышкой 10 минут.
- К овощам добавьте специи, томатную пасту и лимонную кислоту, а при необходимости — немного воды. Тушите до готовности 15-20 минут. Охладите при комнатной температуре. Добавьте лимонную кислоту. Огурцы с корицей готовы, осталось закрыть их в банки.
- Банки обязательно простерилизуйте и используйте только сухими. Крышки прокипятить в воде 3 минуты и тоже обсушите.
Выложите салат из огурцов с корицей в банки и закрутите или закатайте, исходя из того, какие банки и крышки вы используете. Храните салат в тёмном прохладном месте до употребления.
Полезный совет: томатную пасту можно не использовать, тогда у салата из огурцов получится совершенно другой вкус, но не менее интересный. Не бойтесь экспериментировать и сделайте пару разных баночек салата на зиму.
Хозяйке на заметку: такой салат можно закрывать в банки, а можно готовить просто так. Не бойтесь добавлять корицу, но пробуйте и регулируйте её количество по вашему вкусу.
Простой салат из огурцов на зиму в банке
Этот рецепт очень простой: для него требуется минимум ингредиентов и времени. Зато зимой такой салат из огурцов будет радовать вкусом всю семью! Из количества продуктов в этом рецепте получается 2 литровых банки салата из огурцов.
Для приготовления огурцов нужно:
- огурцы – 2 кг
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 2 головки
- соль – 60 г
- сахар – 60 г
- уксус 9% – 60 г
- растительное масло – 125 г
- Помойте и нарежьте овощи: огурцы — кружочками, лук — полукольцами, а чеснок — тонкими пластинами. Выложите заготовку для салата в глубокую миску.
- К овощами добавьте соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.Оставьте мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Литровые банки простерилизуйте и, пока они тёплые, разложите в них салат. Накройте их крышками и поместите в глубокую кастрюлю. Дно ёмкости застелите хлопчатобумажным полотенцем. В кастрюлю с банками влейте тёплую воду до плечиков банок и простерилизуйте заготовку 20 минут с момента закипания воды. Салат из огурцов слегка изменит свой цвет — это нормально.
- После этого аккуратно извлеките банки из ёмкости при помощи прихватки или полотенца. Закрутите горячими крышками или закройте с помощью машинки для закрутки. Переверните банки вверх дном и дайте остыть, а после — уберите на хранение в прохладное место.
Полезный совет: стерилизовать литровые банки следует 15 минут, а баночки по поллитра — достаточно и 10 минут.
Хозяйке на заметку: салат из огурцов на зиму лучше всего делать из переросших плодов или тех, что имеют неправильную форму и не влезают в банки при засолке целиком.
Салат на зиму из огурцов и помидоров
Витаминный салат с огурцами и помидорами можно делать не только летом, но и заготавливать на зиму. Огурцы остаются хрустящими, а томаты придают этому блюду особенный вкус. Такой салат — находка тех, у кого много крупных переросших огурцов. В нарезанном виде они прекрасно помещаются в банки любого объёма.
Для приготовления салата нужно:
- огурцы – 1,5 кг
- помидоры – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- уксус 9 % –8 ст.л.
- сахар –5 ст.л.
- соль каменная – 5 ст.л.
- масло растительное – 100 мл
- Банки тщательно помойте содой и простерилизуйте. Подготовьте крышки, прокипятив из 3 минуты.
- Огурцы нарежьте кружочками по 5-7 мм. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на тёрке тонкой соломкой. Помидоры помойте и пропустите через мясорубку.
- Все ингредиенты поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло, уксус. Поставьте варить и после закипания готовьте 5-7 минут. Разложите салат в банки, закатать горячими крышками. Переверните банки дном вниз. Накройте банки одеялом на ночь и оставьте до остывания.
Полезный совет: используйте мясистые помидоры, например, пальчики. В них меньше сока.
Хозяйке на заметку: в этом салате из огурцом на зима морковь получается хрустящая. Если любите помягче, просто потрите её на более мелкой тёрке.
Салат на зиму с огурцами, помидорами и сладким перцем
Огурцы, помидоры и перец — три самых летних продукта, которые хороши не только в свежем виде, но и в качестве заготовок на зиму. Именно поэтому многие хозяйки стремятся сделать как можно больше оригинальных блюд с этими овощами. Этот рецепт хорош тем, что включает в себя сразу три овоща, которые идеально сочетаются в одной банке.
Для приготовления салата нужно:
- огурцы – 1 кг
- перец сладкий – 3 шт.
- помидор – 1 кг
- чеснок – 100 г
- масло растительное – 120 мл
- уксус 9% – 40 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 120 г
- Огурцы для салата помойте и нарежьте кружками. Чеснок очистите и пропустите через пресс для чеснока. Перец очистите от семян и измельчите в блендере. Помидоры очистите от кожицы и пропустите через мясорубку, блендер или тёрку.
- Выложите в кастрюлю протёртые помидоры, измельчённый перец, чеснок, соль, сахар. Добавьте растительное масло. Доведите до кипения и проварите эту смесь 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Добавьте огурцы, доведите до кипения и варите будущий салат в течение 5 минут.
Через 5 минут добавьте уксус, снимите салат из огурцов с плиты и разложите по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизуйте.
Полезный совет: если любите острое, можно добавить в этот салат из огурцов на зиму стручок жгучего перца.
Хозяйке на заметку: микс огурцов, помидоров и перца придаёт салату на зиму оригинальный вкус. Кружочки огурцов остаются хрустящими, а протёрные помидоры и перец помогают получить необычный маринад.
Салат из огурцов на зиму с кориандром
Этот салат из огурцов с луком станет отличной закуской на зиму! Он имеет заметный пикантный привкус из-за добавления семян кориандра. Заготовку можно хранить в течение года, но вполне вероятно, что вам захочется попробовать его намного раньше, не дожидаясь зимы. Можно подавать как закуску к горячим блюдам с мясом, рыбой и картофелем.
Для приготовления салата нужно:
- огурцы – 2 кг
- лук репчатый – 1,5 кг
- сахар коричневый – 1/2 стакана
- уксус яблочный – 1/2 стакана
- масло ореховое – 1/2 стакана
- соль морская – 2 ст. л.
- семена кориандра – 2-3 ч. л.
- кинза – 1 пучок
- Помойте огурцы и отрежьте кончики. Нарежьте их кружочками толщиной примерно 1 см. Лук нарежьте кольцами и разберите на отдельные колечки.
- Сложите овощи в сотейник. Добавьте уксус, масло, сахар, кориандр и мелко нарезанную зелень. Посолите и перемешайте. Поставьте на средний огонь, варите 10–15 минут, пока огурцы не станут мягкими.
- Разложите салат из огурцов в стерилизованные банки, утрамбуйте и герметично закройте.
Хозяйке на заметку: этот салат придумали тогда, когда огурцов зимой было не достать. И вот где-нибудь в декабре – например, под Новый год, доставалась заветная баночка... Огурцы теперь в магазинах круглый год, но рецепт салата от этого не менее популярен у хозяек.
Кстати: таким же образом вы можете законсервировать не огурцы, а молодые кабачки, а лучше всего — цукини. В этом случае вместо молотого кориандра добавьте чёрного перца горошком и горчичных семян.
Консервированный салат из огурцов
Любителям быстрых заготовок понравится этот простой рецепт консервированного салата из огурцов. Закуску можно есть и сразу после приготовления, а можно убрать в укромное прохладное место, чтобы наслаждаться этим ярким вкусом зимой. Хозяек порадует простая технология консервации, а также быстрый и понятный процесс.
Для приготовления салата нужно:
- огурцы – 1 кг
- лук репчатый – 500 г
- сахар – 50 г
- лавровый лист – 1 шт.
- семена горчицы – 1 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- чёрный перец горошком – 0,5 ч.л.
- чеснок – 2–3 зубчика
- соль – по вкусу
- Хорошо промойте огурцы в холодной воде. Отрежьте кончики. Замочите в холодной воде на 2-3 часа прежде, чем приступить к процессу консервации. Слейте воду и нарежьте огурцы тонкими кружками. Переложите их в пустую глубокую миску.
- Лук очистите и нарежьте кольцами. Смешать в миске огурцы и лук, обильно присыпьте солью, накройте и оставьте на сутки. На следующий день огурцы с луком слегка отожмите, собирая сок в небольшую кастрюльку, и разложив по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистите, нарежьте пластинами и также добавьте в банки.
- В оставшийся огуречный сок добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, чёрный перец и 200 мл воды. Смесь вскипятите и дайте немного остыть. Влейте этот раствор в огурцы, банки закройте стерилизованными крышками, дайте остыть, а затем поставьте на хранение в тёмное прохладное место.
Хозяйке на заметку: в процессе приготовления салата из огурцов на зиму не забывайте хорошенько перемешивать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились в банке. Так салат получится более красивым и вкусным.
Кстати: многие хозяйки считают, что консервация - сложный и долгий процесс. Но наш рецепт салата из огурцов — прямое доказательство тому, что это легко, быстро и очень вкусно!