Помидоры домашние рецепты с сыром, чесноком и травами

15 августа 2023 г.

Помидор — один из самых популярных и универсальных овощей в мире. Это настоящий гастрономический супергерой, ведь из него можно приготовить буквально все, начиная от салатов и заканчивая напитками. Есть блюда, в которых этот овощ играет особенно важную роль. Например, если вы готовите шакшуку, то без помидоров вам не обойтись. Редкий летний обед можно представить без самого обычного салата из свежих огурцов и помидоров. Очень популярны в любое время года фаршированные помидоры с чесноком и зеленью и томаты, запеченные с сыром. В нашей подборке собраны лучшие рецепты с «золотыми яблоками» (так переводится с латинского слово томат). Помидоры добавят яркости и аромата любому блюду, будь то пирог, омлет или запеченные овощи.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ломтики крупных помидоров, нарезанных кружочками и кусочек сулугуни или моцареллы за считанные минуты превратятся в помидоры с сыром: сочное, яркое, обжигающее блюдо. Пожалуй, еще оливки и кусочек свежего хлеба, чтобы прихватывать тянущийся расплавленный сыр.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки — 30 мин

Для приготовления 3 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 140 °С.
  2. Помидоры нарежьте кружками, сложите в миску, полейте оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте сахаром, перцем и солью. Аккуратно перемешайте.
  3. Выложите помидоры в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку на 20 мин.
  4. Моцареллу нарежьте кружками. Положите сыр на помидоры и верните в духовку. Сыр будет быстро плавиться, на это уйдет буквально несколько минут. Слишком долго держать помидоры с моцареллой в духовке не нужно.
  5. Переложите помидоры с сыром на блюдо, присыпьте паприкой и куркумой и добавьте маслины и базилик. Подавайте сразу к столу.

Кстати

На 100 г: белки 7,66 г (9,58% суточной нормы) • жиры 12,54 г (13,93%) • углеводы 5,08 г (3,02%) • ккал 162,01 (9,00%) • натрий 464,15 мг (32,01%) • общий сахар 3,23 г (6,46%) • НЖК 5,42 г (27,10%) • пищевые волокна 0,70 г (2,33%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Это блюдо становится все более популярным, ведь речь идет не о банальной яичнице, которую можно соорудить на завтрак за 5 минут, а о полноценном самостоятельном блюде. На арабском языке слово «шакшука» означает «смесь». Так оно и есть, ведь в состав блюда, помимо яиц, входят несколько видов овощей, обязательно — помидоры и много специй.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки — 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса тахини:

Как приготовить:

  1. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. У сладкого и острого перца удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте средними кубиками, острый перец измельчите.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец и чили, готовьте, помешивая, 5–7 мин. Положите в сковороду копченую паприку, хлопья чили и томатную пасту, жарьте, помешивая, 2 мин.
  3. Затем добавьте рубленые помидоры, доведите до кипения и готовьте при слабом кипении 20–25 мин, масса должна загустеть. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Пока готовится основа шакшуки, сделайте соус тахини. Положите в миску кунжутную пасту и постепенно влейте 100 мл ледяной воды, хорошо перемешивая венчиком. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу. Украсьте кунжутом и паприкой, сбрызните оливковым маслом.
  5. Сделайте углубления в томатной массе на сковороде. Разбейте в них яйца. Готовьте на слабом огне, пока белок не схватится.
  6. Нарежьте петрушку и посыпьте шакшуку. Можно сбрызнуть яичницу оливковым маслом. Подавайте с соусом тахини, маслинами и теплой питой.

Кстати

На 100 г: белки 6,47 г (8,09% суточной нормы) • жиры 11,85 г (13,17%) • углеводы 5,96 г (3,55%) • ккал 153,92 (8,55%) • натрий 271,84 мг (18,75%) • общий сахар 2,62 г (5,24%) • НЖК 1,34 г (6,70%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Такая закуска, как наши помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, подойдет для любого случая, будь то праздничный стол или обычный семейный обед. Приятно и то, что хранить ее можно в течение 2-3 дней: вкус блюда от этого только выиграет.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки — 1 ч + 8 ч

Для приготовления 10 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Помидоры вымыть и хорошо обсушить. Срезать горизонтально верхушки и ложкой удалить сердцевину. Обильно посолить помидоры изнутри, оставить в теплом месте на 1 час.
  2. Приготовить начинку для помидоров. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Помешивая, обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Дать остыть.
  3. Зелень для начинки помидоров вымыть и хорошо обсушить, разложив на бумажном полотенце. Мелко порубить. Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Перемешать с зеленью и жареным луком.
  4. Помидоры промокнуть изнутри бумажным полотенцем и поперчить. Наполнить приготовленной ранее начинкой, накрыть «крышечками» и убрать в холодильник на ночь.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке больше похож на полноценную запеканку, в которой омлет выступает фоном для большого количества сочных овощей. Это идеальное блюдо из яиц для завтрака, когда обычные омлеты и яичницы уже надоели. Конечно, вы можете использовать в такой запеканке не только помидоры и сладкий перец, но и другие наполнители. Такой омлет удобен тем, что за ним не надо следить на плите. Запекание в духовке сделает омлет воздушным, а тертый сыр образует тягучую корочку сверху.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки — 25 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С и поместите в нее жаростойкую форму размером 18 х 20 см, чтобы она нагрелась.
  2. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте дольками. Измельчите зеленый лук. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
  3. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте перец, 3 мин. Добавьте помидоры, петрушку и лук, посолите, приправьте перцем и продолжайте готовить еще 2 мин. Соедините яйца со сливками, посолите и взбейте.
  4. Выньте горячую форму из духовки и смажьте оставшимся растительным маслом. Вылейте яичную смесь, сверху распределите подготовленные овощи и посыпьте сыром. Верните форму в духовку и запекайте в течение 12–15 мин. Нарежьте запеканку на порции и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 9,81 г (12,26% суточной нормы) • жиры 17,89 г (19,88%) • углеводы 3,15 г (1,88%) • ккал 212,98 (11,83%) • натрий 425,76 мг (29,36%) • общий сахар 1,81 г (3,62%) • НЖК 5,47 г (27,35%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Каждый раз добавляя новый сыр и другие пряные травы, вы будете менять вкус пирога. Взяв наш рецепт за основу, вы всегда сможете приготовить пирог на свой вкус. Попробуйте добавить жареные баклажаны и брынзу, брокколи и кусочки хрустящего бекона, жареный перец и ломтики салями.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки — 1 ч 30 мин

Для приготовления 2–4 порций нужно:

Для теста:

Как приготовить:

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль. Нарежьте масло небольшими кусочками и добавьте к муке. Перетрите муку с маслом руками, чтобы получилась крошка. Добавьте желток и 1 ст. л. холодного молока, соберите тесто в шар. Слегка промесите тесто на рабочей поверхности, сформируйте в диск и заверните в пленку. Уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в прямоугольник. Перенесите в форму и аккуратно расправьте. Прокатайте скалкой по краям и удалите излишки теста.
  3. Наколите тесто вилкой и поставьте в духовку. Выпекайте 10 мин. Немного остудите основу для тарта.
  4. Для начинки слегка взбейте яйцо, добавьте рикотту, сливочный сыр и половину пармезана, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните этой массой основу тарта.
  5. Нарежьте помидоры ломтиками, приправьте солью и перцем. Выложите на тарт.
  6. Посыпьте оставшимся сыром.
  7. Поставьте тарт в духовку на 25–30 мин. Готовый тарт достаньте из духовки и остудите, 10 мин. Посыпьте мелко нарезанным шнитт-луком и подавайте теплым.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Кабачки с помидорами — топовое сочетание августовских овощей в одном блюде. А еще добавляется сливочный, плавящийся от жара духовки сыр. Но и это еще не все. Нам хотелось разнообразить традиционные любимые продукты чем-то ярким, выразительным. Например, кусочками жареного бекона. С первых минут запекания по кухне распространяется такой аромат, что домашние сбегаются спросить «а когда будет готово». Проверено!

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Время готовки — 55 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Духовку включите на разогрев до 170 градусов.
  2. Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
  3. Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте перец мелко. Нарежьте зеленый лук.
  4. Помидоры нарежьте кружочками.
  5. Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину - подготовьте место для начинки.
  6. Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачков.
  7. Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец.
  8. Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
  9. Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
  10. Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 минут. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru