Какие овощи и фрукты начинают созревать в июле? Их довольно много, врач выделила самые полезные, те, которые обязательно есть в середине лета. Смородина, крыжовник, малина, клубника и томаты – вот те продукты, на которые следует обратить внимание, считает врач-гастроэнтеролог Екатерина Пустовит.
- Смородина. Итересна полезными свойствами не только своих ягод, но и листьев, из которых готовят очень вкусный чай, обладающий жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующими эффектом, отметила врач-гастроэнтеролог.
- Крыжовник. Богат пектином и натуральной клетчаткой, помогает поддерживать в порядке пищеварение. А еще в крыжовнике много витамина С, РР, каротина, меди, рутина, кальция, витаминов группы В.
- Клубника. В этой ароматной и вкусной ягоде сочетаются витамин С, железо и фолиевая кислота. Клубника полезна в первую очередь тем, кто столкнулся с железодефицитной анемией. Но не стоит забывать, что эта ягода довольно часто вызывает аллергические реакции.
- Малина. Эта летняя ягода обладает мощным жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Не забывайте не только о ягодах, но и листьях малины. С ними можно заваривать общеукрепляющий ароматный чай. Но не стоит есть много малины тем, у кого есть заболевания органов пищеварения.
- Томаты. Калий, холин, ликопин в составе томатов поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияют на снижение уровня холестерина. А бета-каротин и лютеин позаботятся о хорошем зрении.
Не менее полезны для организма молодые кабачки. Прочитайте статью и узнайте подробнее, что из них приготовить.