Какая ягода полезнее: малина или смородина? Отвечая на этот вопрос, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева заметила, что в каждой из них содержится много витамина С. По его содержанию эти ягоды могут конкурировать с облепихой, жимолостью, клубникой и крыжовником.
А вот по количеству антиоксидантов отличилась черная смородина. Эта ягода насыщенного цвета, так же как и ежевика, обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.
В малине, как и в других красных ягодах, содержится много ликопина — антиоксиданта из группы каротиноидов. Он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров.
Как приготовить варенье, джемы и повидло из смородины и малины, чтобы в них сохранились полезные свойства. Загляните в подборку проверенных пошаговых рецептов, и выберете тот из них, который вам больше понравится.