Капучино и латте – это кофейные напитки с большим количеством молока и иногда – с сиропами. Они отличаются молочной пеной и нежным вкусом. Кофе здесь скорее на втором месте, на первый же выходит пена и вкус молока. Соотношение кофе и молока в латте около 1:4 или 1:6, а в капучино – 33% эспрессо и 67% молока.
Как готовить капучино и латте
Для приготовления идеального кофе с молоком необходимо соблюдать определенный порядок действий. Первый шаг – заварить эспрессо с помощью кофе-машины, гейзерной кофеварки или фильтра (один или два шота, в зависимости от предпочтений и настроения). В эспрессо по желанию можно добавить любые сиропы, так как сахар легко растворяется в горячем кофе. Если вы хотите сделать холодный напиток, то в этот момент добавьте лед.
Затем нужно приготовить молоко с помощью ручного или автоматического капучинатора или кофемашины. В современном кофе-арте принято лить молоко в чашку с готовым эспрессо, параллельно рисуя им узоры. А вот классическая технология приготовления латте макиато немного отличается. В нем вспененное молоко добавляют в стакан для латте до того, как налить эспрессо. Но сейчас такая технология уже не актуальна, так как чашки для латте стали короче и шире и имеют форму чаши. С такой формой неудобно работать в подобной технологии, но если вы делаете холодный капучино или латте, то можно ее использовать.
Помните, что температура вашего напитка не должна быть выше 68°С – при более высокой температуре текстура и вкус молока начинают неумолимо разрушаться.
Как выбрать правильное молоко для капучино и латте
Без сомнений, лучшее по своим качествам молоко для приготовления капучино и латте – коровье. Важное значение для качества напитка имеет соотношение между жирами, белком и сахаром в молоке. Наилучшее, подходящее для воздушных напитков и латте-арта – именно у традиционного коровьего. Оно плотнее и в нем меньше образовываются пузырьки при приготовлении.
Однако если вы по тем или иным причинам не пьете коровье молоко, то хорошей пены можно добиться и с растительными альтернативами из сои и овса. Только обязательно берите молоко с пометкой «бариста» на упаковке. Растительное молоко без этой пометки будет или слишком водянистым, или слишком жирным, если речь о кокосовом молоке из банки.
Как сделать латте-арт
Сразу скажем, что освоить латте-арт, или рисунки молочной пеной на напитке не так просто – нужно правильно прогреть молоко в определенном диапазоне и сделать так, чтобы не было больших пузырьков пены. Но если вы хотите попробовать создать кофейный шедевр, можно разбить процесс на два этапа.
Сначала наполните чашку эспрессо, чтобы подготовить «холст». Затем аккуратно начинайте вливать вспененное молоко примерно в 10 сантиметрах от поверхности эспрессо с постоянной скоростью, не прерывайте поток.
Затем начните прорисовку рисунка. Когда чашка наполнится наполовину, поднесите носик молочного кувшина как можно ближе к поверхности напитка, не касаясь ее, и сделайте финальные штрихи. Все время держите чашку под наклоном.
Проще всего нарисовать сердечко или тюльпан. Разумеется, потребуется немало тренировок, чтобы получился красивый рисунок. Но помните, что даже у профессиональных бариста, которые делают несколько десятков капучино и латте в день, не всегда получается идеально или даже хорошо. Так что освоить искусство приготовления красивых латте и капучино вполне реально и дома.