Особенно опасна на кухне медная и окрашенная посуда, считает нутрициолог Ольга Шуппо. Но есть и другие виды кухонного инвентаря, которые могут навредить здоровью. Итак, перечислим самые токсичные материалы для посуды.
- Медь. Медная посуда обладает антисептическим эффектом. Но как только покрытие повреждается, образовываются свободные радикалы, которые могут попасть в организм с пищей.
- Декоративная краска. Красивые ложки и миски, расписанные под хохлому и другими народными узорами, тоже могут таить опасность. Со временем в них накапливается свинец.
- Тефлон. Многие из нас готовят в посуде из тефлона. При этом очень важно следить не возникли ли царапины и сколы на посуде. При разрушении такого покрытия в организм человека может попасть вредная для организма перфтороктановая кислота.
- Пластик. О его вреде ученые и врачи говорят уже давно: некоторые виды этого материала токсичны.
Резюмируя, врач назвала самую безопасную посуду. В этот список вошла керамическая, стеклянная и эмалированная пocyдa. Но лишь с одной оговоркой. «Краски для рисунков на эмалированной посуде могут содержать кадмий и свинец. При перепадах температуры такая посуда может треснуть. В этом случае пользоваться ей нельзя», — предупредила Ольга Шуппо.
Прочитайте подробнее о том, чем вредна посуда с бисфенолом и почему врачи не рекомендуют использовать ее на кухне.