Благотворительный фонд «Старость в радость» и семья магазинов «Магнит» сотрудничают протяжении нескольких лет. И до того, как мы вместе приступили к написанию большой кулинарной истории, посвященной сохранению семейных рецептов, у нас были и другие совместные проекты. Вместе с фондом мы поздравляли их подопечных с праздниками и неизменно вручали вкусные подарки; волонтеры добирались до самых отдаленных уголков нашей страны, ведь помощь фонда получают более 700 интернатов и социальных служб в 68 регионах, а также подопечные на дому. Поддержка, тепло и забота – то, что всегда необходимо людям!
Героиня сегодняшнего материала – Светлана Леонидовна Кузнецова, которая получает помощь от центра социального обслуживания по Виноградовскому и Шенкурскому районам Архангельской области.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
«Помню, пошли мы с папой и братом Витей в лес за ягодой – морошкой, – рассказывает Светлана Леонидовна. – Мне было лет 14, в тот год ягода была крупная, сладкая, сочная...
Набрали много, ушли далеко за речку, на остров, с ночевкой. Утром еще насобирали и отправились домой. Шли след в след: болото топкое, страшно идти! Отец заботился, переживал за нас: оборачивался, следил, давал наставления. Ягод тогда принесли много, перебрали и сварили варенье. Очень вкусное!»
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Варенье из морошки – не только вкусная, но и очень полезная заготовка на зиму. «Царская ягода», как еще иногда называют морошку, обладает огромным количеством целебных свойств. Она содержит ударную дозу витамина С и витамина А и является естественным антиоксидантом. Кроме того, морошка славится высоким содержанием железа. Эту желто-оранжевую, похожую на малину ягоду также называют болотным янтарем. Сезон морошки очень короткий – буквально несколько недель в июле и августе, а собирать ее совсем непросто, ведь растет она в болотистых местностях и каждое растение дает только одну ягоду. Потому и стоит морошка недешево. Рассказываем в рецепте, как варить варенье из морошки, которое зимой станет настоящей защитой от простуд.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Время готовки - 30 мин + 3 ч
Для приготовления 4 банок варенья по 0,5 л нужно:
- 1 кг морошки
- 1 кг сахара
Как приготовить:
- Морошку положите в таз или большой сотейник и засыпьте сахаром. Аккуратно потрясите, чтобы сахар распределился равномерно.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, покачивая периодически таз из стороны в сторону. Мешать не нужно: ягоды могут помяться. Как только варенье закипит, выключите и остудите.
- Доведите варенье до кипения с последующим охлаждением еще дважды. Разложите варенье по банкам, сверху положите кусок марли, смоченной в водке, – так варенье дольше не испортится.
Кстати
На 100 г: белки 0,45 г (0,56% суточной нормы) • жиры 0,17 г (0,19%) • углеводы 57,91 г (34,47%) • ккал 228,42 (12,69%) • натрий 7,89 мг (0,54%) • общий сахар 54,45 г (108,90%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)