О чем расскажем в статье:
Пицца «Маргарита»
Одна из старейших и любимейших в Италии пицц, классика неаполитанской кухни. В России она не в топе по популярности (скорее всего, из-за простоты), да и готовят ее не всегда по кулинарному канону. Идеальная пицца «Маргарита» — это правильно вызревшее тесто, томатный соус из помидоров сорта Сан-Морцано, сыр моцарелла и свежий, ароматный базилик.
Так кто же такая Маргарита? Легенда гласит, что пиццу придумал шеф заведения Brandi Рафаэле Эспозито. Эта пиццерия, кстати, до сих пор существует в Неаполе и позиционирует себя как единственное место, где можно попробовать настоящую «Маргариту».
Эспозито придумал очень патриотичное блюдо — в цветах итальянского флага, красном (томаты), белом (моцарелла) и зеленом (базилик). А название дал в честь королевы Маргариты Савойской. Говорят, она обожала пиццу и даже пробовала творение Эспозито лично, но это, скорее всего, неправда. Зато рецепт закрепился на десятилетия — «Маргарита» по-прежнему остается самой итальянской из современных пицц.
Салат «Цезарь»
Ответ, в честь кого назван популярный американский салат, кажется, лежит на поверхности. Но если вам в голову пришли слова «Гай Юлий», не спешите. Речь не об этом Цезаре.
Сочетание листьев ромэна, чесночных крутонов, оливкового масла, яиц, пармезана и вустерского соуса названо в честь его создателя — американского шеф-повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Согласно популярной версии, свой фирменный салат (как и оливье) он составил из оставшихся продуктов 4 июля 1924 года — случился наплыв посетителей, а заготовок не осталось. Говорят, кстати, что в оригинальном рецепте не было анчоусов, их начал добавлять в очень похожий салат брат Цезаря Алексу. Его блюдо называлось «Салат авиатора».
Со временем классический «Цезарь» сильно изменился. Сейчас его делают сытным — с курицей, креветками, лососем и даже беконом. Отдельная тема — заправка. Она уже стала чем-то большим, чем просто дополнением к хитовому ресторанному блюду. Соус «Цезарь» производят в промышленных масштабах, он есть у многих крупных брендов. И подавать его можно к самым разным блюдам.
Бефстроганов
Название тушеного мяса легко раскладывается на два слова — немецкое «беф», что значит «говядина», и Строганов, фамилию русского графа. Александр Григорьевич не изобретал блюдо. Его для графа приготовил повар Андре Дюпон. Так в одном блюде соединились две кухни: русская и французская.
Существует две версии, почему бефстроганов готовится так и никак иначе — говядина нарезается соломкой, обжаривается, затем еще немного тушится в сметанном соусе. Первая гласит, что у графа Строганова в пожилом возрасте не было зубов, но он очень любил мясо и попросил Дюпона найти компромисс. Вторая — более жизнеутверждающая. Говорят, Строганов держал в Одессе так называемый «открытый стол», куда мог прийти любой воспитанный человек и бесплатно пообедать. Формат несложного в приготовлении и сытного блюда отлично подходил для такого места.
Определенный метод нарезки мяса — до сих пор визитная карточка бефстроганова. В остальном, как и с любым блюдом, допускаются отступления.
Салат «Кобб»
Еще одна веха в истории американской кухни. И еще одна история на тему «его слепили из того, что было». Салат «Кобб» традиционно готовят из курицы или индейки, томатов, яиц, бекона, голубого сыра и листьев салата. Примерно такой набор продуктов однажды нашел на кухне ресторатор Роберт Кобб. После очередной смены он соединил ингредиенты, заправил французской винегретной заправкой и был впечатлен результатом. Настолько, что ввел салат в меню своего заведения, а в 1937 году презентовал его на специальном ужине в Лос-Анджелесе.
Особенность салата «Кобб» в его подаче — на тарелку выкладывается салат, а сверху рядами остальные ингредиенты, нарезанные кубиками. Блюдо не перемешивается и заправляется миксом из оливкового масла и уксуса.
Бешамель
Соус на основе муки, сливочного масла и молока — один из столпов французской кухни. В ней, кстати, особое название есть почти у всего. Но бешамель — не просто слово. Соус назван фамилией своего создателя, маркиза Луи де Бешамеля, служившего гофмейстером двора Людовика XIV. Бешамель следил за бытом монарха, в том числе кухней, организацией трапез и закупкой продуктов. Маркиз и сам был гурманом, а еще человеком довольно тщеславным. Ему было важно внести свой вклад в изысканную французскую кухню. Придуманный им соус пришелся по вкусу королю и его гостям. А затем распространился в Европе — сейчас это один из самых известных и универсальных соусов в мире.
Бешамель действительно незаменим на домашней кухне. Он хорош к мясу, птице, рыбе, им пропитывают слои лазаньи, подают горячим и холодным. А еще соус прекрасен тем, что ингредиенты — молоко, масло и мука — почти всегда есть в наличии. Палочка-выручалочка для всех случаев, когда нужно собрать изысканный стол.
Карпаччо
Один из важных элементов raw-кулинарии. Как и крудо, а также тар-тар. Карпаччо — это тонко нарезанное сырое мясо, обычно приправленное оливковым маслом и лимоном. А еще фамилия художника — Витторе Карпаччо, в честь которого и названо итальянское блюдо. Правда, его автор не он. Карпаччо придумал владелец венецианского Harry’s Bar Джузеппе Чиприани. Он же создал «Беллини» — культовый венецианский коктейль на основе персикового пюре и просекко. Говорят, карпаччо Чиприани придумал специально для графини Мочениго, потому что из-за запрета врачей она не могла есть приготовленное мясо. А такое название выбрал потому, что в тот год в Венеции проходила выставка Карпаччо (он жил на несколько веков раньше, так что блюдо Чиприани оценить не смог). Изобилие красного и белого цветов в работах художника вдохновило Чиприани на остроумное название. Так что карпаччо — весьма живописное блюдо.
«Павлова»
Один из красивейших десертов из хрустящей меренги, нежного крема и сладких ягод назван в честь русской балерины Анны Павловой. Она много гастролировала по миру, а в 1926 году, если верить ее биографу, приехала в Новую Зеландию. Шеф-повар одной из гостиниц, где остановилась балерина, хотел сделать ей приятное — и создал в ее честь воздушный десерт, желая угостить лично. Правда, это не единственная версия возникновения рецепта. Согласно другой, десерт придумал австралиец Берт Саше. Он не стремился впечатлить Анну и вообще не планировал называть свой десерт ее фамилией, но один из его гостей предложил такой вариант — настолько был впечатлен нежностью и воздушностью блюда. Также есть предположение, что «Павлову» придумали в США.
Кстати, это не самый простой для домашней кухни десерт, но стоит помнить, что «Павлова» — не только торт, но и порционные пирожные. Попробуйте мини-формат — возможно, легче будет укротить его.