О чем расскажем в статье:
- Что такое моти?
- Как приготовить рисовое тесто для моти
- Как лепить моти
- Как приготовить мороженое моти
- Рецепт
Десерты в Японии занимают особое место. Они не просто утоляют голод, а стараются угодить вкусовым предпочтениям каждого. Наиболее популярным современным японским десертом является моти.
Что такое моти?
Моти — это традиционный японский десерт, который появился много веков назад. С виду моти выглядит как маленький шарик из сладкого теста с начинкой внутри.
Для моти используют рисовое тесто, которое отличается от обычного пластичностью, упругостью и сладостью.
Кстати, моти — не просто вкусный и питательный десерт, но и символ японской культуры. Его традиционно готовят и едят во время новогодних праздников. Угощения режут на маленькие части и раздают всем членам семьи. Таким образом японцы отдают уважение старшим и сохраняют многовековые традиции.
Моти считается лёгким и удобным перекусом, так как в нём нет ни глютена, ни дополнительных ароматизаторов. Этот десерт подходит даже тем, кто ведёт здоровый образ жизни.
Десерт моти идеально подойдет:
- вегетарианцам;
- тем, кто на диете;
- людям со слабым иммунитетом;
- людям с проблемами кишечника.
Как приготовить рисовое тесто для моти
- Муку из клейкого риса необходимо смешать с мелким сахаром и холодной водой.
- Полученную массу нужно тщательно перемешать до однородности. Важно, чтобы в тесте не осталось комочков.
- Накройте тесто плёнкой и сделайте зубочисткой небольшие дырочки.
- Отправьте тесто в микроволновку на одну минуту.
- Достаньте его и аккуратно перемешайте, а затем вновь поставьте массу в микроволновую печь на 1,5 минуты, вынимая каждые 30 секунд и перемешивая. Тесто готово, когда оно полностью однородное, тянущееся, липкое и как бы немного прозрачное.
- Если вы хотите добавить десерту яркости, используйте пищевой краситель.
Японцы часто готовят тесто не из рисовой муки, а из собственно клейкого риса. Для этого клейкий рис сперва отваривают до готовности на пару. Затем толкут получившуюся массу в ступке деревянной толкушкой, понемногу подливая воду. На выходе получается упругое, вязкое тесто.
Как лепить моти
Для тех, кто справился с тестом для моти, остальной процесс приготовления не составит труда. Поверхность, на которой вы будете готовить, нужно обильно присыпать крахмалом. Тесто весьма липкое, поэтому, чтобы не мучиться с будущим десертом, стоит подготовить рабочее место заранее.
- Выложите тесто на присыпанную крахмалом рабочую поверхность в виде лепешки. Верх крахмалом присыпать не нужно — вместо этого сложите лепешку пополам, чтобы неприсыпанная поверхность осталась внутри.
- Разделите тесто на небольшие кусочки весом примерно 30 г. Это можно делать руками (окунув их в крахмал) или ножом, также присыпанным крахмалом. Превратите кусочек теста в лепешечку.
- Смахните кисточкой лишний крахмал и положите в центр шарика начинку. Традиционно в Японии это сладковатая паста из красной фасоли адзуки. Но вы можете положить целую ягоду клубники или другой фрукт, густую шоколадную или ореховую пасту, шоколадный ганаш, вареную сгущенку и т.д. Главное правило: начинка не должна растекаться по кружочку.
- Аккуратно поднимите края лепешки вокруг начинки, защипните и скатайте шарик.
- Уберите получившиеся шарики в холодильник на час. Для удобства можно использовать формочки для кексов. Нежный и вкусный десерт готов!
Как приготовить мороженое моти
Отличие десерта от мороженого моти заключается в его начинке. Вместо фруктов или шоколада в центр лепешечки из теста положите шарик мороженого и лепите так же, как обычные моти. Затем оберните каждый моти в пищевую пленку и отправьте в морозильник на час. Перед подачей дайте десерту пару минут нагреться (но не растаять!)
Японцы делают из рисовой муки моти не только шарики, но и разнообразные фигурки, цветы и даже героев анимационных фильмов. Пластичное и упругое тесто позволяет проявлять фантазию и креатив. Обычно моти подают с зелёным чаем и едят небольшими кусочками.
Приготовление десерта моти не занимает много времени. Поэтому, если вы хотите удивить гостей необычным блюдом или побаловать себя полезной сладостью, то моти — идеальный вариант.
Рецепт
Японский десерт моти
Японский десерт моти делают из клейкого риса. По нашим меркам он совсем не сладкий — японцы не едят много сахара. И в традиционные моти, конечно же, никто не кладет сгущенку, а кладут пасту из бобов адзуки. Но начинку можно менять. Предлагаем вам попробовать именно с вареной сгущенкой: ее яркий карамельный вкус отлично сочетается с нежным рисовым, а густота позволяет легко оборачивать ее в тесто и лепить аккуратные шарики.
Для приготовления 10 шт. моти нужно:
- 110 г муки из клейкого риса
- 55 г мелкого сахара
- 165 г питьевой воды
- 100 г кукурузного крахмала
- 1 баночка вареной сгущенки
- Смешайте муку из клейкого риса с сахаром и холодной питьевой водой до однородности в миске, пригодной для микроволновой печи.
- Затяните миску пленкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой и поставьте миску в микроволновку на полную мощность на 1 мин.
- Выньте миску, перемешайте тесто до однородности, снова накройте пленкой и верните в микроволновку на 30 сек.
- Снова перемешайте, закройте и прогрейте, 30 сек. Повторите еще раз. В результате у вас должно получиться клейкое, хорошо тянущееся тесто.
- Щедро посыпьте рабочую поверхность крахмалом и выложите тесто. Окуните в крахмал пальцы и сложите тесто пополам. Придавите тесто, чтобы получился толстый пласт. Дайте тесту остыть, 10 мин.
- Окуная нож в крахмал, нарежьте тесто на кусочки весом примерно по 30 г.
- Окуная руки в крахмал, разминайте каждый кусок в лепешечку, стряхивайте с одной стороны крахмал и кладите в центр ложку вареной сгущенки. Поднимайте края теста над начинкой, защипывайте и, сильно не прижимая, скатывайте в шарик. Точно так же сделайте другие моти.
- Накройте готовые моти пленкой и дайте настояться в холодильнике 1 час или ешьте сразу.
- Натуральный розовый цвет моти придаст клюквенный морс, а желтый — немного куркумы.
- Перед тем как завернуть в тесто из сладкого риса клубнику, лучше обмазать ее чем-то клейким, например, шоколадным ганашем.