Японский десерт моти из рисового теста: что это и как его приготовить

14 августа 2024 г.

Многие японские блюда уже давно завоевали место в нашей повседневной жизни. Однако японская кухня всё ещё способна восхитить даже самого искушенного гурмана. И речь вовсе не о роллах, а о сладостях.

О чем расскажем в статье:

Десерты в Японии занимают особое место. Они не просто утоляют голод, а стараются угодить вкусовым предпочтениям каждого. Наиболее популярным современным японским десертом является моти.

Что такое моти?

Моти — это традиционный японский десерт, который появился много веков назад. С виду моти выглядит как маленький шарик из сладкого теста с начинкой внутри.

Для моти используют рисовое тесто, которое отличается от обычного пластичностью, упругостью и сладостью.

Кстати, моти — не просто вкусный и питательный десерт, но и символ японской культуры. Его традиционно готовят и едят во время новогодних праздников. Угощения режут на маленькие части и раздают всем членам семьи. Таким образом японцы отдают уважение старшим и сохраняют многовековые традиции.

Моти считается лёгким и удобным перекусом, так как в нём нет ни глютена, ни дополнительных ароматизаторов. Этот десерт подходит даже тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Десерт моти идеально подойдет:

Как приготовить рисовое тесто для моти

Рисовое тесто довольно простое в приготовлении. Существует несколько популярных способов его готовки. Мы предлагаем вам попробовать самый простой и универсальный рецепт. Главная задача — купить муку из клейкого риса (glutinous rice, он же sweet rice). Из обычной рисовой муки моти не получатся. Для приготовления моти нужно купить муку из клейкого риса (glutinous rice, он же sweet rice)

Японцы часто готовят тесто не из рисовой муки, а из собственно клейкого риса. Для этого клейкий рис сперва отваривают до готовности на пару. Затем толкут получившуюся массу в ступке деревянной толкушкой, понемногу подливая воду. На выходе получается упругое, вязкое тесто.

Как лепить моти

Для тех, кто справился с тестом для моти, остальной процесс приготовления не составит труда. Поверхность, на которой вы будете готовить, нужно обильно присыпать крахмалом. Тесто весьма липкое, поэтому, чтобы не мучиться с будущим десертом, стоит подготовить рабочее место заранее.

Как приготовить мороженое моти

Отличие десерта от мороженого моти заключается в его начинке. Вместо фруктов или шоколада в центр лепешечки из теста положите шарик мороженого и лепите так же, как обычные моти. Затем оберните каждый моти в пищевую пленку и отправьте в морозильник на час. Перед подачей дайте десерту пару минут нагреться (но не растаять!)

Начинка из мороженого придает японскому десерту моти приятную сливочную сладость

Японцы делают из рисовой муки моти не только шарики, но и разнообразные фигурки, цветы и даже героев анимационных фильмов. Пластичное и упругое тесто позволяет проявлять фантазию и креатив. Обычно моти подают с зелёным чаем и едят небольшими кусочками.

Приготовление десерта моти не занимает много времени. Поэтому, если вы хотите удивить гостей необычным блюдом или побаловать себя полезной сладостью, то моти — идеальный вариант.

Рецепт

Японский десерт моти

Японский десерт моти делают из клейкого риса. По нашим меркам он совсем не сладкий — японцы не едят много сахара. И в традиционные моти, конечно же, никто не кладет сгущенку, а кладут пасту из бобов адзуки. Но начинку можно менять. Предлагаем вам попробовать именно с вареной сгущенкой: ее яркий карамельный вкус отлично сочетается с нежным рисовым, а густота позволяет легко оборачивать ее в тесто и лепить аккуратные шарики.

Японский десерт моти

Для приготовления 10 шт. моти нужно:

  1. Смешайте муку из клейкого риса с сахаром и холодной питьевой водой до однородности в миске, пригодной для микроволновой печи.
  2. Затяните миску пленкой, проделайте в ней несколько дырочек зубочисткой и поставьте миску в микроволновку на полную мощность на 1 мин.
  3. Выньте миску, перемешайте тесто до однородности, снова накройте пленкой и верните в микроволновку на 30 сек.
  4. Снова перемешайте, закройте и прогрейте, 30 сек. Повторите еще раз. В результате у вас должно получиться клейкое, хорошо тянущееся тесто.
  5. Щедро посыпьте рабочую поверхность крахмалом и выложите тесто. Окуните в крахмал пальцы и сложите тесто пополам. Придавите тесто, чтобы получился толстый пласт. Дайте тесту остыть, 10 мин.
  6. Окуная нож в крахмал, нарежьте тесто на кусочки весом примерно по 30 г.
  7. Окуная руки в крахмал, разминайте каждый кусок в лепешечку, стряхивайте с одной стороны крахмал и кладите в центр ложку вареной сгущенки. Поднимайте края теста над начинкой, защипывайте и, сильно не прижимая, скатывайте в шарик. Точно так же сделайте другие моти.
  8. Накройте готовые моти пленкой и дайте настояться в холодильнике 1 час или ешьте сразу.
  9. Натуральный розовый цвет моти придаст клюквенный морс, а желтый — немного куркумы.
  10. Перед тем как завернуть в тесто из сладкого риса клубнику, лучше обмазать ее чем-то клейким, например, шоколадным ганашем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru