90 процентов морепродуктов вскоре могут исчезнуть из-за климатического кризиса

29 июня 2023 г.

Глобальное потепление и загрязнение планеты угрожают в ближайшем будущем лишить нас многих видов рыб, моллюсков и водорослей. Рассказываем о новых исследованиях ученых.

Более 90% мировых запасов морепродуктов находятся под угрозой из-за климатических изменений и загрязнения окружающей среды, говорится в исследовании Стокгольмского центра устойчивости и Китайского университета Сямэнь. Ученые изучили основные факторы, которые влияют на количество и качество морепродуктов, статья об этом опубликована в журнале Nature Sustainability.

Среди основных факторов ученые называют перепроизводство в рыбной отрасли, глобальное потепление, которое приводит к повышению уровня и температуры моря, закисление океана, а также загрязнение воды ртутью, пестицидами и антибиотиками, пишет Shopper's.

Климатический и антропогенный ущерб запасам водных биоресурсов сильнее всего угрожает крупным производителям морепродуктов, в первую очередь, странам Азии. На Китай, Японию, Индию и Вьетнам приходится более 45% мирового вылова и 85% продукции аквакультуры, поэтому они должны принять меры, чтобы защитить водные биоресурсы, считают ученые. Малые островные государства также могут серьезно пострадать из-за сокращения количества и качества морепродуктов, поскольку они приносят им основные доходы.

Одни из ведущих производителей морепродуктов — Китай, Норвегия и США — сталкиваются с наибольшими рисками. В России оказались сильнее всего факторы потепления и закисления океана.

К морепродуктам относятся более 2190 видов рыб, моллюсков, растений и водорослей, а также более 540 видов, которые выращиваются в пресной воде. Морепродукты — источник питания для 3,2 млрд человек во всем мире.

«Наши стратегии адаптации для водных пищевых систем к меняющимся условиям окружающей среды все еще плохо разработаны и требуют срочного внимания», — уверена соавтор научной работы из Стокгольмского центра устойчивости Ребекка Шорт.

На популяцию рыбы влияет в том числе добыча полезных ископаемых из-под воды, указывает профессор Китайского университета Сямэнь Лин Цао. В частности, власти Норвегии на прошлой неделе подверглись критике со стороны экологов после того, как объявили, что откроют морские участки для добычи в том числе меди и никеля.

В России с 2016 по 2021 гг. увеличилось среднедушевое потребление креветок, мидий, лососевых и осетровых видов рыб, подсчитали аналитики «Рыбного союза» на основе данных Росрыболоства. Так, россияне стали есть больше в 3,8 раза креветок — 0,333 кг на человека в год. Потребление мидий выросло в 3,5 раза, до 0,846 кг, осетровых — на 80%, до 0,009 кг, лососевых видов рыб — на 55%, до 2,265 кг. Это связано с ростом вылова рыбы, развитием аквакультуры в стране и продвижением этой продукции.

В то же время россияне стали есть на 10% меньше трески (0,293 кг), а также на 6% меньше сельди (1,425 кг) и карповых видов рыб (0,358 кг) — динамику аналитики объяснили ростом экспорта тресковых рыб и снижением импорта атлантической сельди, которая популярна у россиян.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru