Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного

05 июня 2024 г.

Многие хозяйки знают, что разрыхлитель — это один из главных ингредиентов, благодаря которому выпечка получается пышной и воздушной. Какие бывают разрыхлители, для чего они нужны и как сделать эту добавку в домашних условиях? Рассказываем по порядку!

О чем расскажем в статье:

Разрыхлитель: что это такое и зачем он нужен

Название разрыхлителя говорит само за себя — он делает тесто более рыхлым, воздушным и лёгким. Чаще всего разрыхлитель представляет собой смесь ингредиентов, которую вмешивают в тесто. Это работает следующим образом: кислота вступает в реакцию с щёлочью, в результате чего происходит выделение углекислого газа. Он и создаёт эффект разрыхления. Химическая реакция вызывает расширение пузырьков во влажной смеси, поэтому тесто становится более пористым.

Чем домашний разрыхлитель отличается от магазинного

В магазинном разрыхлителе есть добавки и консерванты. Если хотите получить натуральный продукт, лучше сделать его своими руками

Магазинный разрыхлитель также называют пекарский порошок. Как правило, он также состоит из соды, лимонной кислоты и муки либо крахмала. Компоненты готового порошка подобраны в нужных пропорциях, поэтому достаточно просто высыпать содержимое пакетика в тесто. Но в готовом разрыхлителе, в отличие от домашнего, могут присутствовать консерванты и пищевые добавки. Поэтому разрыхлитель, сделанный своими руками, — это натуральный продукт, к тому же он чуть дешевле.

Интересный факт: считается, что тесто с домашним разрыхлителем получается более пышным, чем с магазинным.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Натуральный разрыхлитель содержит всего 2 компонента: пищевую соду и лимонную кислоту. Приготовить его очень легко. Просто смешайте эти компоненты в соотношении 1:2. Например, чтобы получить 1 ст. л. разрыхлителя, нужно взять 2 ч. л. соды и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Если вы хотите сделать заготовку на будущее, которую можно хранить, добавьте к смеси муку или крахмал. Возьмите небольшую баночку с крышкой или другую удобную ёмкость. Убедитесь, чтобы банка была сухая.

Для приготовления нужно:

  1. Соду просейте через сито, чтобы не было комков.
  2. Добавьте лимонную кислоту
  3. Всыпьте пшеничную или ржаную муку (их также можно заменить на крахмал).
  4. Перемешайте все ингредиенты, пересыпьте их в ёмкость для хранения и закройте крышкой.
  5. Встряхните баночку. Храните разрыхлитель в тёмном месте.

Разрыхлитель теста из соды

Одним из самых популярных заменителей разрыхлителя теста является сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом. После добавления в соду лимонной кислоты и прохождения процесса шипения её необходимо сразу добавлять в тесто и хорошо перемешивать.

Соду можно гасить уксусом, а еще лучше лимонной кислотой

Обычно гашёную соду в качестве замены разрыхлителя теста или пекарского порошка добавляют в тесто в пропорции 1:50, то есть на 500 г теста нужно 10 г гашёной соды. При гашении соды уксусом нужно соблюдать меру примерно 1:1. Если уксуса будет недостаточно, то выпечка будет пахнуть содой, в противном случае — уксусом.

Если вы боитесь не соблюсти баланс, можно гасить соду лимонной кислотой в пропорции 1:2.

Если в тесте есть кислые компоненты, например, сметана, йогурт или кефир, то разрыхлитель для теста можно заменить одной лишь содой без гашения. Благодаря наличию в тесте кислых ингредиентов процесс выделения углекислого газа гарантированно пройдет уже при приготовлении кондитерского изделия.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru