Ну просто золотая специя! Почему нужно всем обязательно включить куркуму в свой рацион

24 июня 2023 г.

Для многих куркума — это некий порошок желтоватого цвета, расфасованный в более или менее красивые упаковки. Так вот, на них обычно изображен странный корень, внешне очень напоминающий имбирный. Внимание: перед вами куркума в своем первозданном виде! И действительно, это растение относится к семейству имбирных, чем объясняется вышеупомянутое сходство. Ну а чтобы получить тот самый золотистый порошок, коренья куркумы высушивают, а затем измельчают.

О чем расскажем в статье:

Родина этой пряности — Индия: здесь куркуму издревле используют для приготовления различных блюд, а также для лечения различных заболеваний. Привозить «золотой имбирь» в Европу предприимчивые купцы начали довольно давно, а с XVIII века за ним закрепилось уже современное название.

Между прочим, в природе существует около 40 разновидностей куркумы, но в кулинарном использовании замечены лишь 4: куркума ароматная, турмерик (самая популярная), куркума круглая (идет на производство крахмала) и цитварный корень, довольно горький, который нередко добавляют в крепкие алкогольные напитки. Нам же, собственно, выбирать особо не приходится. Если вы зайдете в ближайший магазин в поисках куркумы, то, скорее всего, обнаружите пакетик с молотой пряностью, подписанный соответствующим образом, без уточнений разновидности. Но с большой долей вероятности можно утверждать, что речь идет о турмерике. Если же вы не доверяете содержимому того самого пакетика, отправляйтесь на крупные рынки и купите натуральные сушеные коренья куркумы, чтобы затем измельчить их и использовать по своему усмотрению.

Состав куркумы

Высокая ценность этой пряности для здоровья отмечается аюрведой — древней индийской идеологией, которая касается и образа жизни человека, и лечения. Современная наука подтверждает подобные представления и не устает восхвалять куркуму. Так как она обладает достаточно сильным воздействием на организм, употреблять эту пряность в промышленных масштабах точно не стоит (норма — около 5 г в день).

Несмотря на то, что в куркуме содержится много полезных витаминов и минералов, употреблять в пищу рекомендуется не более 5 г в день

Витаминно-минеральный состав действительно приятно поражает. И, как ни странно, наиболее ценным веществом, входящим в состав пряности, считается натуральный краситель желтого цвета — куркумин. Оказывается, он не только отвечает за внешний эффект, но и имеет выраженные противовоспалительные, противоопухолевые и даже антидепрессивные свойства.

Кроме того, в 100 г куркумы содержится значительное количество минералов: марганца 900% от нормы, железа 300%, меди 130%, калия 82%, магния 52%, фосфора и цинка примерно по 30%. С витаминами дело обстоит скромнее, но не отметить 30% суточной нормы витамина Е, а также витаминов К, РР и группы B просто невозможно. Однако следует учитывать, что куркума — не продукт питания, а специя, которая используется в ограниченных количествах, поэтому впечатляющими процентами обольщаться не стоит.

Полезные свойства куркумы

И тем не менее состав куркумы обязывает считаться с ее неслабым влиянием на организм. При регулярном (разумном, конечно) употреблении этой пряности в пищу улучшается состав крови и ее свертываемость. Нормализуется работа нервной системы, повышается стрессоустойчивость, приходит в порядок сон. Налаживается пищеварение, улучшается микрофлора кишечника, утихают воспалительные процессы в организме. Многие современные ученые считают, что употребление куркумы останавливает рост атипичных клеток и снижает риск развития онкологии.

Куркуму добавляют в яичницу, спагетти, в супы, смузи, чай, кофе и даже в творог

Куркумин увеличивает выработку желчи, способствует ускорению метаболизма и, таким образом, благоприятствует похудению. Именно поэтому турмерик довольно часто входит в состав различных БАДов для снижения веса. Куркума стимулирует расщепление солей, помогая купировать симптомы подагры, оказывает противовоспалительное действие. Есть исследования, подтверждающие, что куркумин снижает внутричерепное давление, тем самым уменьшая или даже устраняя головные боли.

Кстати, особое пристрастие жителей Индии к куркуме, где огромное количество людей живет в антисанитарных условиях, наводит на мысль о ее антибактериальных свойствах. И действительно: ученые доказали, что в этой пряности содержатся вещества, способные останавливать развитие кишечных инфекций.

Наконец, стоит отметить высокое содержание в куркуме эфирных масел, усиливающих сексуальное влечение у мужчин и женщин. Проще говоря, «золотой имбирь» — самый настоящий афродизиак!

Польза куркумы для мужчин

Ну, об одном весьма важном для представителей сильного пола свойстве куркумы мы только что упомянули. К тому же куркумин улучшает кровоток и нормализует гормональный фон, чем, опять же, может оказывать очень неплохое воздействие на половую функцию мужчин. Не случайно именно это вещество нередко входит в БАДы, призванные лечить простатит.

Польза куркумы для женщин

Прежде всего скажем о ее способности оказывать влияние на работу всей эндокринной системы. При нарушении гормонального фона, вызванном ПМС, предклимактерическим или климактерическим состоянием, врачи нередко назначают препараты, в состав которых входит куркумин. Ну а если вы будете добавлять в пищу эту пряность (в разумных дозах, опять же!), эффект может усилиться.

Куркума, добавленная в блюда, окрашивает их в приятный золотистый цвет

Кроме того, никак нельзя забывать об очень убедительной версии ученых, касающейся противоопухолевых свойств куркумы. Гинекологи отмечают, что употребление куркумина может предотвращать появление и рост миом, кист и развитие эндометриоза в матке.

И напоследок отметим еще одно очень приятное свойство куркумы. В ней содержится приличное количество витамина Е, который наилучшим образом влияет на состояние кожи, волос и ногтей, а также на работу репродуктивной системы женщины.

Противопоказания

К сожалению, даже самые полезные продукты могут приносить вред организму. Куркума не исключение! Она противопоказана, например, тем, кто принимает антикоагулянты (препятствует разжижению крови), а также противовоспалительные средства (давление может понизиться слишком сильно).

Кроме того, при обострении хронических заболеваний органов ЖКТ о куркуме, как и о других специях, тоже лучше забыть. Если вы гипотоник (страдаете пониженным давлением), она может привести к упадку сил. Ну и не будем забывать об индивидуальных аллергических реакциях, которые тоже никто не отменял.

Кулинарное использование куркумы

В Индии и Азии эту пряность добавляют в мясо, овощи, рис, напитки, десерты, тем более что она не только отвечает за пряный вкус, но и подкрашивает блюда в жизнерадостный золотистый цвет. На основе куркумы готовят самую знаменитую приправу — карри, которая входит в состав одноименного блюда, имеющего море разновидностей.

В Европе популярность «золотого имбиря» только набирает обороты, но вполне уверенно. Так что сегодня в сети можно найти рецепты яичницы с куркумой, спагетти с куркумой, супа с куркумой, смузи с куркумой, творога с куркумой и т.д.

Напитки с куркумой придают бодрости и повышают иммунитет

Кондитеры разглядели в куркуме очень выгодное для них свойство — окрашивание теста в красивый золотистый цвет. Традиционно подобное делают с помощью шафрана, но куркума значительно дешевле.

А что насчет «чудодейственных» рецептов с этой самой целебной пряностью? Конечно же, они есть! Чаще всего речь идет о согревающих, успокаивающих, иммуностимулирующих напитках. Например, повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям поможет чай с добавлением 1 ч. л. куркумы, щепотки молотой гвоздики, щепотки мускатного ореха, свежего имбиря и меда по вкусу. Все составляющие заливаются кипящей водой и настаиваются в термосе.

Хотите получить мощный запас энергии, которого не даст даже самый крепкий кофе? Залейте кипящей водой чайник с той же 1 ч. л. куркумы, зернами кардамона (45 шт.), 1 ст. л. ягод годжи и 3 бутонами гвоздики. Закройте и настаивайте 5 минут. Мед и кокосовое масло добавьте по вкусу.

Ну и самый раскрученный напиток в наши дни — это так называемое «золотое молоко». Считается, что он и укрепляет иммунитет, и снимает стресс, и ускоряет обмен веществ. В общем, «напиток богов», не меньше! Приготовить его совсем не сложно. Для одной порции возьмите 1 ч. л. молотой куркумы, по 1/2 ч. л. молотой корицы, имбиря и кардамона, щепотку молотого черного перца, 1 ч. л. меда и 250 мл кокосового или соевого молока. Доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Процедите и пейте с наслаждением и ощущением безусловной пользы для организма!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru