Многие из нас пользуются подсолнечным маслом при приготовлении различных блюд. Это масло незаменимо во время жарки. А еще хорошо подходит для заправки салатов. Но есть и те, кто доверяет только оливковому маслу.
Выбирая между подсолнечным и оливковым маслом, обращайте внимание на такой важный показатель, как содержание вредных конечных продуктов гликирования (КПГ), рекомендует эндокринолог Зухра Павлова. КПГ ускоряют старение и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. И этот показатель заметно выше у оливкового масла.
Если вы начнете активно использовать только оливковое масло, то рискуете сильно навредить здоровью. Безусловно, в нем есть польза, причем немалая, но злоупотреблять им все же не стоит. И по вкусовым качествам подсолнечное масло совсем не уступает оливковому, считает врач.
Эксперт напоминает, что как оливковое, так и подсолнечное масло содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Это все антиоксиданты, которые уменьшают риск развития окислительных и воспалительных процессов в организме, укрепляют его силы.
Какое масло лучше выбирать – рафинированное или нерафинированное? Прочитайте статью и узнайте, какие особенности есть у того и другого варианта.