О чем расскажем в статье:
Вариантов холодных супов существует очень много. Взять к примеру те же окрошки, холодники, свекольники, ботвиньи и многое другое. Но давайте немного разберемся и в холодных супах-пюре. Они тоже очень разные — есть овощные, грибные, мясные, рыбные, фруктовые, сладкие, солёные, острые, кислые, пресные — вся палитра вкусов. Очень часто холодные супы-пюре сравнивают со смузи, и это не ошибка. Они правда очень похожи между собой, практически любой такой суп можно перелить в стакан или термокружку и ходить с ним по городу как с напитком. Но для некоторых супов все-таки понадобится ложка, потому что они бывают не только очень густыми, но и могут иметь дополнительные ингредиенты для вкуса, текстуры и сытности. Например, как орешки, семечки, сухарики и даже иногда поп-корн!
Холодный суп-пюре — это всегда настроение на весь день! Он сытный и калорийный, а иногда наоборот — легкий и диетический. А главное то, что готовить эти супы довольно быстро и совсем несложно. Ведь летом так не хочется стоять у плиты часами!
Холодный суп из кабачков с фисташками
В жару нет ничего лучше тарелки холодного супа. И если вам уже поднадоели традиционные окрошка и холодник, попробуйте наш вариант из кабачков. Вкус вас приятно удивит.
Для приготовления супа нужно:
- 1 кг кабачков или цукини
- 200 мл жирных сливок
- 2 большие горсти шпината
- 50 г фисташек и еще немного для украшения при подаче
- 1 маленькая луковица
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 5 веточек базилика
- свежемолотый черный перец
- сок одного лимона
- оливковое масло
- руккола для украшения
- Если кожица у кабачков толстая, удалите ее. Разрежьте кабачки пополам и удалите семена. Нарежьте кабачки на куски.
- Положите в чашу блендера кабачки, фисташки, шпинат, очищенные лук и чеснок, листья базилика. Измельчите в гладкое пюре. Влейте сливки и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Если суп слишком густой, добавьте немного холодной воды. Перемешайте суп и уберите в морозильник на 15 мин.
- Разлейте суп по тарелкам, положите рукколу, листочки базилика и посыпьте рублеными фисташками. Украсьте сливками и сбрызните оливковым маслом.
Хозяйке на заметку: для холодного супа из кабачков с фисташками лучше брать молодые кабачки или цукини, так как у более зрелых плодов мякоть может быть водянистой или волокнистой, а кожица толстая и грубая.
Кстати: для того, чтобы сделать холодный суп из кабачков с фисташками максимально освежающим, добавьте в чашу блендера лед, а при подаче дополнительно украсьте листиком мяты. Для более сытного варианта используйте ржаные или пшеничные сухарики.
Холодный суп-пюре из авокадо
Холодный суп-пюре из авокадо может стать неплохой альтернативой традиционной окрошке. Такое блюдо особенно оценят вегетарианцы, а также веганы (последним, правда, придется отказаться от сметаны или заменить ее кокосовыми сливками). Вкус супа — превосходный, ну а о пользе авокадо в последнее время не высказался только очень ленивый. Диетологи утверждают, что регулярное употребление этого плода снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, а также благотворно влияет на состояние кожи. Таким образом, готовить холодный суп-пюре из авокадо точно стоит, особенно летом, тем более что он получается невероятно вкусным и приятно освежающим.
Для приготовления супа нужно:
- 700 мл охлажденного овощного бульона
- 1 крупное авокадо
- 1 маленькая луковица
- 1 лайм
- 4 ст. л. сметаны
- 4 веточки кинзы
- 4 веточки мяты
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. винного уксуса
- кинза или мята для украшения
- Подготовьте ингредиенты холодного супа-пюре из авокадо. Луковицу очистите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Зелень вымойте, хорошо обсушите и измельчите.
- Авокадо вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть авокадо очистите от кожицы и поместите в чашу блендера. Добавьте лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона.
- Лайм вымойте и обсушите. Снимите мелкой теркой цедру. Разрежьте лайм пополам и отожмите сок. Слегка взбейте его со сметаной. Охлажденный суп-пюре разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сметану с соком лайма. Украсьте цедрой, листочками кинзы и мяты.
Полезный совет: если хотите сделать текстуру супа-пюре из авокадо более интересной, добавьте в каждую порцию перед подачей по столовой ложке измельченных грецких орехов, предварительно обжаренных на сухой сковороде.
Кстати: вместо кинзы в холодный суп-пюре из авокадо можно добавить петрушку: она подарит вкусу еще больше освежающих нот. А вот мяту лучше ничем не заменять, тем более что она отлично сочетается с предложенной нами только что зеленью.
Холодный суп из лосося с луком-пореем
Холодный суп из лосося с луком-пореем не только отлично охладит в жаркую летнюю пору, но и придаст сил за счет своей питательности. А яркий насыщенный вкус обязательно поднимет настроение, ведь в его составе есть и сливки, и чеснок, и сельдерей, и даже сухое белое вино, придающее блюду пикантную кислинку. Готовить этот суп не сложно, продукты используются самые доступные, и если вы его еще не пробовали, то это стоит непременно исправить. Кстати, такой суп не обязательно пюрировать, а еще он будет хорош и в горячем виде.
Для приготовления супа нужно:
- 1.2 л воды
- 250 г филе лосося
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 100 мл сухого белого вина
- 1 крупный клубень картофеля
- 1 стебель лука-порея
- 1 головка репчатого лука
- 1 черешок сельдерея
- 1 ч. л. Сливочного масла
- соль
- лавровый лист
- Филе лосося вымойте и нарежьте кусочками.
- В кипящую подсоленную воду влейте вино, добавьте перец и лавровый лист, положите кусочки лосося. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 мин. Снимите с огня, дайте остыть. Рыбу выньте из бульона, бульон процедите.
- Сельдерей и белую часть лука-порея вымойте и измельчите. Репчатый лук и картофель очистите, нарежьте кубиками.
- В кастрюле, в которой будет вариться суп, растопите масло, обжарьте сельдерей, репчатый лук и лук-порей, 5 мин. Добавьте картофель, обжарьте 2 мин., влейте лососевый бульон и варите суп 30–35 мин.
- Суп охладите, перелейте в блендер и измельчите в пюре.
- Перелейте суп в кастрюлю, добавьте сливки, перемешайте и поставьте в холодильник на 2 ч. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите несколько кусочков лосося.
Хозяйке на заметку: готовить холодный суп с луком-пореем можно не только с лососем, но и любой другой красной рыбой на ваш вкус. Например, семгой, форелью или горбушей.
Кстати: при приготовлении этого холодного супа используется только белая часть лука-порея. Оставшиеся зеленые стебли не выбрасывайте, а отправьте в морозилку. Их можно добавлять при варке бульонов вместе с любой другой зеленью.
Испанский виноградный гаспачо
Испанский виноградный гаспачо — не только вкусный суп для жаркого дня, но и прекрасный способ утилизировать виноград, который не очень хочется есть просто так, если вдруг он кислый или слегка вяжет.
Для приготовления гаспачо нужно:
- 500 г белого винограда без косточек
- 4 средних огурца
- 4-6 черешков сельдерея
- 1 средний пучок базилика
- 4 стебля зеленого лука
- 50 мл оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1.5 ст. л. белого винного уксуса
- лед
- соль
- свежемолотый черный перец
- Снимите виноградины с веточек, сложите в блендер. Огурцы и сельдерей порубите, добавьте к винограду.
- Мелко порубите базилик с зеленым луком и чесноком, посыпав солью. Добавьте в блендер.
- Влейте немного уксуса (примерно 1–1,5 ст. л.), добавьте лед по желанию. Измельчите до однородности. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
- Дайте гаспачо настояться в холодильнике 1 ч. Подавайте холодным, со льдом.
Хозяйке на заметку: такой испанский виноградный гаспачо можно приготовить и на восточный манер. Для этого добавьте несколько веточек кинзы, молотый кориандр и свежий острый перец по вкусу.
Кстати: для сытности испанский виноградный гаспачо можно подавать с подсушенными кусочками лаваша или любимыми поджаренными орешками.
Суп из дыни, персиков и ежевики
Освежающий, бодрящий и почти без калорий – в нашем идеальном десерте собрано все, что нужно летом. Дынный суп можно подавать после обеда или ужина как десерт или пить в течение дня как смузи.
Для приготовления супа нужно:
- 700 г спелой дыни
- 2 персика
- 1/2 стакана ежевики
- 1/2 кокосового молока
- 1/2 ч. л. бальзамического уксуса
- сок половины лимона
- мята для украшения
- сахарная пудра (по желанию)
- Очистите дыню и нарежьте небольшими кусочками. Персики разрежьте пополам, удалите косточку. Положите дыню и персики в чашу кухонного комбайна, добавьте лимонный сок и измельчите до однородного пюре.
- Влейте кокосовое молоко и хорошо размешайте. Вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше коксового молока в зависимости от сочности фруктов. Попробуйте суп, если нужно, добавьте сахарную пудру. Уберите суп в холодильник минимум на 30 мин.
- Измельчите ежевику с бальзамическим уксусом.
- Разлейте суп по стаканам и добавьте пюре из ежевики. Украсьте листочками мяты и сразу подавайте к столу.
Хозяйке на заметку: суп из дыни, персиков и ежевики можно готовить не только с кокосовым молоком, но и с миндальным, фисташковым или даже овсяным. Все зависит от ваших предпочтений.
Кстати: суп из дыни, персиков и ежевики легко превратить в легкий, нарядный и очень вкусный десерт. Просто введите во фруктово-ягодное пюре распущенный желатин, разлейте по формам и дождитесь застывания.
Холодный суп из щавеля с яйцом
Холодный суп из щавеля с яйцом удивит многих знатоков «зеленой» кухни. И если вы попробуете приготовить это блюдо по размещенному ниже рецепту, то сразу поймете, в чем его «изюминка». Дело в том, что суп состоит из двух частей: картофельной пюреобразной основы и нежнейшего щавелевого крема. Согласитесь, весьма необычно! Подается же такой холодный суп из щавеля не с обычными яйцами, а с перепелиными: получается красиво и, опять же, довольно оригинально. И при всем этом готовится блюдо довольно быстро, не слишком сложно, поэтому взяться за него может даже начинающая хозяйка, которая не любит проводить у плиты слишком много времени.
Для приготовления супа нужно:
- 1 л бульона или питьевой воды
- 400 г картофеля
- 150 г щавеля
- 12-16 шт перепелиных яиц
- 100 мл сливок жирностью 33%
- 2 шт лука-порея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите перепелиные яйца для супа. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, затем охладите проточной водой.
- Стебли лука-порея для супа тщательно промойте и мелко нарежьте. В кастрюле с толстыми стенками растопите сливочное масло. Положите лук-порей и томите до золотистого цвета на слабом огне (5 минут).
- Картофель для супа вымойте и очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в кастрюлю с луком-пореем и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Влейте горячий бульон или воду, доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут.
- Снимите основу супа с огня и пробейте блендером до получения массы однородной консистенции. Посолите и поперчите. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду и опустите в нее щавель. Варите 30 секунд и сразу переложите в ледяную воду на 1 минуту.
- Откиньте щавель на дуршлаг и дайте стечь воде. Переложите зелень в чашу блендера. Добавьте оливковое масло и сливки. Пробейте блендером до получения крема однородной консистенции. Посолите по вкусу.
- Картофельный суп-пюре разлейте по порционным тарелкам. В центр каждой положите несколько ложек щавелевого крема. Перепелиные яйца очистите и разрежьте на половинки. Разложите по тарелкам и подайте суп на стол.
Полезные советы: холодный суп из щавеля не подлежит хранению: это блюдо относится к разряду тех, что готовят на один раз. Поэтому постарайтесь рассчитать количество ингредиентов так, чтобы «добавки» не осталось.
Кстати: перепелиные яйца превосходят куриные по содержанию витаминов группы В, витамина А, железа и калия. Но и это еще не все! В Японии перепелиные яйца — обязательная часть детского меню: считается, что их употребление улучшает деятельность головного мозга.
Клубничный суп
Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой сладкий суп — сомнительный вариант для дневного приема пищи, то ошибаетесь: он способен дать организму отличный запас энергии и сил за счет витаминов и сахара. Ну а в жаркий летний день клубничному супу просто нет цены! Если блюдо предназначено для детского стола, вино, конечно, лучше убрать из состава и заменить яблочным соком, натуральным йогуртом или кефиром.
Для приготовления супа нужно:
- 1.2 кг клубники
- 100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 4 абрикоса
- 5 веточек красной смородины
- Подготовьте ингредиенты для супа. Клубнику переберите, вымойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите плодоножки и веточки. Ягоды (1 кг) переложите в чашу блендера. Добавьте сахар и измельчите. Получившуюся массу протрите через мелкое сито в миску, чтобы удалить все семечки.
- Клубничное пюре перелейте в кувшин или чистую банку достаточного объема. Добавьте белое сухое вино, перемешайте ложкой и уберите в холодильник до использования.
- Абрикосы и смородину вымойте, затем хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Абрикосы очистите от кожицы, разрежьте на половинки и удалите косточки.
- Оставшуюся клубнику и половинки абрикосов нарежьте дольками. Охлажденное пюре разлейте по порционным тарелкам. Добавьте клубнику, абрикосы и красную смородину.
Полезный совет: если вам понравился наш клубничный суп и вы решили готовить его часто, сделайте ягодного пюре раза в два-три больше, чем требуется по рецепту. Тогда в следующий раз на приготовление блюда у вас уйдет значительно меньше времени: просто дайте массе оттаять и разлейте ее по тарелкам.
Кстати: пюре для такого сладкого освежающего летнего супа можно делать и из смеси ягод, добавляя к клубнике, например, малину, красную и черную смородину, чернику или вишню.
Милосупа
Это греческий холодный фруктовый суп, которым так здорово обедать, сидя на веранде под тентом на берегу моря в то самое жаркое время, когда никто не смеет носа показать на пляж… А как же карри, спросите вы, это ведь не самый греческий продукт? Дело в том, что в Грецию в начале XX века переехало на более или менее постоянное место жительства несколько тысяч англичан – и этого было вполне достаточно, чтобы такая вкусная приправа была освоена местными жителями.
Для приготовления супа нужно:
- 800 мл овощного бульона
- 8 средних зеленых яблок гренни смит
- 200 г натурального йогурта
- 2 средние белые луковицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ч. л. порошка карри
- соль
- свежемолотый черный перец
- мята для подачи
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кубиками. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте на небольшом огне, помешивая и не давая луку изменить цвет, 10 мин.
- Добавьте яблоки, карри и соль, готовьте, помешивая, пока яблоки не станут мягкими, 10 мин. Влейте теплый бульон, доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 40 мин.
- Снимите суп с плиты и остудите, 30 мин. Добавьте половину измельченной цедры и лимонного сока, соль и перец, перелейте суп в блендер и взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
- Пока охлаждается суп, удалите у мяты стебли. Листья очень мелко порубите вместе с оставшейся цедрой, смешайте с йогуртом, приправьте оставшимся лимонным соком, перцем и солью по вкусу. Подавайте суп в охлажденных тарелках с ложкой мятно-лимонного йогурта.
Полезный совет: для более легкой версии этот суп можно варить на пряном бульоне или на воде. Если у вас есть возможность купить греческий йогурт для заправки, милосупа будет еще вкуснее.
Кстати: милосупа может иметь и более сытный вариант, если подавать ее с обжаренными на оливковом масле гренками, питой или подсушенными кусочками лаваша. Все зависит от вашей фантазии.