Коктейль пина колада – популярный карибский напиток на курортах. Его делают как алкогольным, так и безалкогольным. Обычно он состоит из ананасового сока, кокосового молока и рома. А теперь представьте, что можно приготовить десерт, олицетворяющий этот классический отпускной коктейль.
Состоят эти капкейки из основы с добавлением консервированных ананасов и топпинга с кокосовыми сливками. Можно добавить кокосовый сахар для более яркого вкуса, и по желанию – ромово-ананасовую пропитку из сиропа. Украсить этот десерт можно кокосовой стружкой и свежим ананасом.
Чтобы капкейки получились, вытащите заранее все ингредиенты из холодильника и подержите не менее 2-3 часов при комнатной температуре. Так яйца, кокосовые сливки и масло взобьются лучше.
Рецепт тропических капкейков
Для основы:
- 12 формочек для капкейков
- 2 яйца
- 1 банка ананасов без сахара
- 125 гр пшеничной муки
- 63 гр хлебопекарной муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соды
- 100 гр белого сахара
- 30 гр коричневого сахара
- 60 гр кокосовых сливок комнатной температуры
- 70 гр растительного масла
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Для сиропа с ананасом и ромом (по желанию):
- 60 гр ананасового сока (из банки)
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. белого рома
Для крема и украшения:
- 16 ст.л. сливочного масла
- 150 гр сахарной пудры
- 62 гр кокосовых сливок комнатной температуры
- 100 гр кокосовой стружки
- свежие или сушеные ломтики ананаса
- щепотка соли
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Всю муку, разрыхлитель и 0,5 чайной ложки соды всыпьте в миску среднего размера и перемешайте.
- В другую миску положите нарезанный ананас, растительное масло, кокосовые сливки и 1 чайную ложку ванильного экстракта. Взбивайте миксером на низкой скорости до однородности, это около 30 секунд. Соскребите со стенок миски силиконовой лопаткой.
- Добавьте смесь с мукой и взбивайте на низкой скорости до однородности. Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов (они должны быть заполнены примерно на 2/3).
- Выпекайте, пока верхушки кексов не станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не начнет выходить чистой, от 15 до 18 минут. Дайте остыть в форме в течение 5 минут. Переложите на решетку и оставьте примерно на 1 час до полного остывания. Тем временем приготовьте простой сироп и топпинг.
- Перелейте ананасовый сок в маленькую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки сахара и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и помешивайте, пока сахар не растворится, около 1 минуты. Добавьте 2 столовые ложки рома и готовьте еще 1 минуту. Снимите кастрюлю с огня.
- Чтобы сделать топпинг для кекса, вымойте и высушите чашу миксера. Положите туда масло и щепотку соли. Взбивайте насадкой-венчиком на средней скорости до легкой и воздушной массы, около 2 минут.
- Постепенно добавляйте сахарную пудру, хорошо взбивая между каждым добавлением. Добавьте кокосовые сливки. Взбивайте на средне-высокой ско9рости, пока смесь не станет легкой и воздушной, около 3 минут.
- Смажьте верх каждого охлажденного кекса небольшим количеством приготовленного сиропа, примерно по 1 чайной ложке на капкейк. Нанесите топпинг с помощью кондитерского мешка или ложки. Украсьте кокосовой стружкой, кокосовыми чипсами и ломтиками ананаса.
Бисквиты-основу для капкейков можно приготовить заранее. Для хранения поместите их в герметичный контейнер. Хранить можно при комнатной температуре, также возможно заморозить бисквит на время до 3 месяцев.
Сироп и топпинг также могут храниться до 5 дней в холодильнике. Удобно приготовить все заранее и собрать сразу перед вечеринкой, чтобы кексы не заветривались. Готовые капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней.