8 причин поехать летом в Воронеж

27 июня 2023 г.

Идея отправиться на выходные или в отпуск в Воронеж и его окрестности придет в голову далеко не каждому столичному любителю путешествий. А зря. Я оказался на воронежской земле в составе группы журналистов в рамках проекта «Медиаразведка Туту» от сервиса поездок и путешествий Туту.ру. Наш тур вышел весьма насыщенным, плотным, обильным на впечатления, однако многое из достойного внимания осталось «за кадром», что говорит лишь о том, что любой желающий может спланировать визит согласно собственным вкусам, интересам, бюджету и времени. И у каждого будет свой Воронеж.

О чем расскажем в статье:

Воронеж гастрономический

Вы можете проигнорировать театры и музеи, памятники и парки, стадионы и фермерские хозяйства, но без общепита ни один турист, даже самый экономный и далекий от культуры, никак не обойдется.

Бранч в ресторане, фото Дмитрия Огнева

Воронежцы знают толк в еде. В городе найдутся заведения на любой кошелек. И даже фастфуд здесь представлен не только сетевыми монстрами, но и в собственных версиях. Можно перекусить в двух демократических местах сети «Культурно. Коротко», где подают чебуреки, сосиски и собственного производства наливки. Но гораздо интереснее этих сытно-бесхитростных угощений роскошный бранч в ресторане «1586», где на крыше есть бассейн, летняя веранда и даже зиплайн «Эй! Троллей» – 400-метровый воздушный маршрут над рекой Воронеж. Хороши также обеды в загородном отеле «Икорец» в селе Средний Икорец и в ресторане «Тулиновъ дом», где впечатлила отменная окрошка на белом квасе – местный специалитет. А в лаунж-зоне Центрального рынка можно устроить гастрономический пир.

Воронеж рыночный

Центральный рынок, фото Дмитрия Огнева

Главный рынок расположен в центре города, на площади, которая известна с 1770 года и прежде называлась Хлебной. Новое здание рынка, просторное и светлое, открыли в 2014 году, и он претендует на то, чтобы быть одной из достопримечательностей. Здесь даже рояль есть! Приоритет на рынке отдается местным фермерам, торгующим без посредников, а акцент сделан на собственное производство: прямо на глазах покупателей на рынке изготавливают молочную, кондитерскую, мясную и хлебную продукцию. Трудно уйти, не купив местного сала, сыра, пельменей, мороженого или другой специалитет – зефир «Воронежский чернозем», да-да, он черного цвета.

На втором этаже уже с 7 утра можно поесть и вкусно, и недорого. Блюда – разных стран и народов: от бургеров до фо-бо. Рекомендую взять фирменный сливочный суп с телятиной, грибами и сыром, подают его в горшочке с хлебной крышкой.

Воронеж пивной

Воронеж – центр Черноземья, где выращивается великолепный ячмень, а потому варить здесь пиво сам бог велел. Мне не раз доводилось посещать пивоварни – от Санкт-Петербурга до Зальцбурга, но экскурсия на «Таркос», расположенный неподалеку от города, затмила их. Блестящий образец промышленного туризма!

Экскурсия на Таркос, фото Дмитрия Огнева

Начнем с того, что оснащенная по последнему слову техники огромная пивоварня расположена в замке, напоминающем западноевропейские, с удобными смотровыми площадками. Разумеется, это «средневековье» – новодел, однако органичный и впечатляющий. В хмельное зазеркалье нас увлек потрясающий гид-сомелье Владимир. Закончилась экскурсия щедрой дегустацией в зале, где расположена экспериментальная лаборатория.

Воронеж исторический

Музей-заповедник Дивногорье, фото Дмитрия Огнева

В первый же вечер нам организовали прогулку по городу с отличным гидом Кариной, которая известна как автор видеоблога «Влюбляю в Воронеж». Прогулка по центру в следующие дни переросла с знакомство с загородными объектами. В их числе – дворец Ольденбургских в поселке Рамонь, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье, семейный парк «Лепота», частный музей «Петровские корабли». И, конечно, посетите музей-корабль «Гото Предестинация», то есть «Божье предвидение». Он расположен у Адмиралтейской набережной.

Воронеж музыкальный

Сейчас в городе есть Театр оперы и балета, филармония с симфоническим оркестром, концертный зал и другие площадки, где можно слушать музыку любых жанров и стилей. А что касается музыкантов, то ограничимся тремя именами, зато какими!

В 1864 году в Воронежской губернии родился Митрофан Пятницкий, основавший знаменитый народный хор, носящий теперь его имя. На главной улице города – проспекте Революции – Пятницкому установлен памятник, рядом полукругом посажены березки, символизирующие его хористок.

Памятник Пятницкому, фото Дмитрия Огнева

«Эх, жизнь хороша, оттого поёт душа! Мы сегодня на Земле, завтра будем на Луне!» – кто не знал в СССР звонкоголосой Марии Мордасовой, которая за исполнение русских народных песен и частушек, в том числе, собственного сочинения заслужила звание народной артистки страны, стала Героем Социалистического Труда. Сейчас в воронежской квартире Марии Николаевны, где она прожила большую часть жизни, устроен музей.

Ростропович – это не только всемирно известный виолончелист Мстислав Леопольдович, но и его предки-музыканты, дворянская династия, жизнь которой связана с Воронежем со второй половины XIX века. В 2004 году местный музыкальный колледж стал носить имя Ростроповичей.

Воронеж театральный

Театр им. Кольцова, фото Дмитрия Огнева

Город можно смело назвать одним из театральных центров России. Кроме академического театра драмы им. Кольцова, ТЮЗа и театра кукол, сегодня здесь играют, возможно, более популярные труппы – Камерный театр, Никитинский и Новый. Визитной карточкой города стал международный Платоновский фестиваль искусств, проходящий с 2011 года. Один из вечеров бесспорно стоит выделить на визит в театр.

Воронеж литературный

Не всякий областной центр имеет литературный музей. В Воронеже, где родились, жили, работали или даже, как Осип Мандельштам, находились в ссылке известнейшие литераторы, функционирует группа таких музеев – от дома Ивана Никитина до усадьбы Дмитрия Веневитинова.

Памятник Биму, фото Дмитрия Огнева

Алексей Кольцов, Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Анатолий Жигулин, Алексей Прасолов, Григорий Бакланов – вот далеко не полный список связанных с Воронежем писателей и поэтов разных эпох. Кому-то их них в городе поставлены памятники, а в случае Гавриила Троепольского, автора популярной повести «Белый Бим Черное ухо», монумент установлен и писателю (в парке «Орленок»), и прославленной им собаке – на улице Революции. Скульптура Бима – один из неофициальных воронежских символов.

Воронеж банный

Воронеж банный, фото Дмитрия Огнева

Единственный в России музей русской бани, расположенный в поселке Рамонь, что в 30 км от Воронежа, – это целый комплекс, где можно и попариться, и стать участником иммерсивного спектакля. На выбор – четыре театральные постановки. Предприниматель Дмитрий Федоров не только всё это придумал и воплотил, но и лично участвует в перфомансах с чаепитием, раскрывая банные премудрости.

Воронеж сказочный

Мультфильм легендарного Вячеслава Котёночкина «Котёнок с улицы Лизюкова» подарил Воронежу еще одну достопримечательность: в 2003 году котёнку Василию в городе открыли памятник. Многие туристы стремятся на него поглазеть.

Парк Нелжа, фото Дмитрия Огнева

Тем, кто приезжает с детьми и сам еще в душе ребенок, стоит добраться до парка Нелжа.ру. Он расположен в 60 км от Воронежа, но потраченном на дорогу времени жалеть не придется. Здесь столько развлечений! Шатер сказок, лесная резиденция Деда Мороза, скотный двор «Соколов хутор», земская школа, песочная ферма, полевая кухня... Есть даже театральная труппа с профессиональными актерами, которые разыгрывают представления прямо в лесу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru