Окрошка вредна для некоторых людей, предупредил диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. И некоторым из нас нужно внимательно относиться к ингредиентам, из которых мы готовим этот летний суп.
Некоторые ее компоненты нужно ограничить или полностью исключить при отдельных хронических заболеваниях. Например, зеленый лук и пряная зелень стимулируют выделение желудочного сока, поэтому их не стоит добавлять в окрошку тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Редис – яркий овощ с островатым вкусом – очень полезен и вкусен. Но он может спровоцировать повышенное отделение желчи. Диетолог рекомендует с осторожностью добавлять его в блюдо тем, кто склонен к проблемам с печенью или знает о камнях в желчном пузыре.
Колбаса тоже попала в «черный список» медиков. Лучше замените ее на натуральное мясо или рыбу (оригинальный рецепт окрошки с рыбой можно посмотреть здесь).
Собирая свою авторскую окрошку, как конструктор лего, можно исключать одни ингредиенты и добавлять другие. Такой летний суп окажется очень вкусным и не доставит проблем со здоровьем.
Просто выбирайте один из многочисленных проверенных рецептов и готовьте неповторимые кулинарные шедевры.