О чем расскажем в статье:
- Как подготовить чесночные стрелки к заготовке
- Варианты заготовки чесночных стрелок на зиму
- Классическая заморозка
- Заморозка в формочках для льда
- Витаминная паста из чесночных стрелок
- Маринованные стрелки со специями
- Соленые чесночные стрелки
Как подготовить чесночные стрелки к заготовке
После того, как вы принесли чесночные стрелки с рынка, их в любом случае нужно обработать. Для заготовки на зиму подходят только хорошие стрелки: без желтизны, темных пятен, следов от насекомых и механических повреждений. Листья не должны быть вялыми или сухими.
Если на стрелках есть бутоны, их удаляют. Место среза определяется по цвету — около соцветия стебель будет светловатым и немного жестким, поэтому бутон обрезают примерно на 1-1,5 см ниже его основания. Перед началом заготовки стрелки промывают в чистой воде, тщательно просушивают и, если требуется, нарезают на кусочки.
Самыми вкусными считаются молодые побеги, сочные и хрустящие — они идеально подойдут для салатов, соусов и блюд с минимальным временем приготовления, поэтому имеет смысл их заморозить. Если же вам попались слегка переросшие стрелки, то учтите, что их придется дольше жарить или тушить до мягкости.
Варианты заготовки чесночных стрелок на зиму
Есть несколько способов сохранения чесночных стрелок — в любом случае, если все сделать правильно, они сохранят витамины, вкус и аромат.
Классическая заморозка
Чесночные стрелки хорошо переносят заморозку и не раскисают при оттаивании. Способ подходит для тех, кто стремится сохранить максимально натуральный вкус продукта. Что нужно сдеалать?
Хорошо промыть стрелки и оставить в воде на 10 минут. Затем тщательно просушить — перед заморозкой на растениях не должно быть влаги.
Нарезать удобными небольшими кусочками — примерно по 2-3 см.
Порционно расфасовать нарезанные стрелки по пластиковым контейнерам или пакетам. Если используются пакеты, из них обязательно нужно выпустить весь воздух, а потом плотно завернуть. Лучше всего брать пакеты с zip-застежкой.
Можно использовать для любых блюд.
Заморозка в формочках для льда
Этот вариант подходит тем, кто собирается добавлять стрелки в супы или другие горячие блюда, и хочет, чтобы заготовки занимали минимум места. Инструкция проста:
- Хорошо промыть стрелки и оставить в воде на 10 минут.
- Измельчить растения блендером до однородности.
- Получившееся пюре разложить в формочки для льда и примять ложкой.
- Убрать в морозилку до полного замораживания, а потом вытряхнуть кубики из формочек и ссыпать в пакет или контейнер.
- Разумнее выбирать формочки для льда с крупными ячейками.
Витаминная паста из чесночных стрелок
Из стрелок чеснока можно приготовить великолепную пасту с пикантным вкусом. Хорошо подавать ее в качестве намазки на хлеб или крекеры, добавлять к любимым блюдам — запеченному картофелю, мясу, в суп.
На 0,5 кг стрелок понадобится 1-1,5 ст. л. соли и 3-4 ст. л. растительного масла. По желанию можно добавить специи, они лишь обогатят вкус — сюда впишется перец чили или кориандр.
Промытые и просушеннуые стрелки измельчить в однородную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавить соль, растительное масло, при желании — специи, и тщательно все размешать.
Готовую пасту можно расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить. Или же закатать на зиму — разложить по стерильным банкам, сверху налить немного растительного масла и плотно закупорить крышкой.
Маринованные стрелки со специями
Маринованные стрелки чеснока обычно подаются в качестве закуски к мясу. Они обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, и хорошо хранятся долгое время. Их часто можно встретить в рационе жителей Южной Кореи, поэтому маринованная черемша точно понравится всем любителям азиатской кухни и просто пикантных блюд.
Если вы собираетесь мариновать стрелки впервые, то попробуйте такой рецепт:
- черемша — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец горошком — 10-12 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см и плотно разложить по стеклянным банкам. Для маринада в кастрюле соединить воду и все
остальные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Довести до кипения, добавить эссенцию и подержать на огне еще минуту.
Залить черемшу горячим маринадом. Закатать крышками, укутать банки в одеяло и оставить до полного охлаждения.
Соленые чесночные стрелки
Стрелки чеснока не только маринуют, но и солят. Они так же прекрасно хранятся всю зиму и подаются в качестве самостоятельной закуски или к основным блюдам. Вам потребуется:
- черемша — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Черемшу промыть, если нужно — нарезать на куски, но не слишком мелко. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, проварить пару минут. Готовый маринад охладить.
Разложить стрелки чеснока по стерилизованным банкам и залить остывшим маринадом. Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и хранить в темном месте.