Что такое онигири
Онигири – это закуска из риса, которая готовится из сваренной или пропаренной крупы, спрессованной в треугольную, шаровидную или цилиндрическую форму и завернутого в листы водорослей нори. Рис слегка приправляется солью и наполняется различными начинками.
В Японии онигири или готовят дома по утрам, или покупают в ближайшем магазине шаговой доступности. Обычно их используют в качестве перекуса или обеда, который берут с собой на работу или в школу.
Онигири действительно популярны в повседневной жизни японцев. По сути, это японская версия энергетических батончиков. Онигири перекусывают, когда нужен быстрый заряд энергии. Рис оказывает такой же эффект, как быстрые углеводы – мгновенный подъем сил.
Суть блюда в том, чтобы наполнить рис начинкой и слегка спрессовать, чтобы еду можно носить с собой и есть руками. Чтобы рис не так быстро портился, при приготовлении онигири раньше использовали соль.
Многие ошибочно принимают онигири за разновидность суши, но это не так. Одно из ключевых отличий онигири от суши – в том, что основу онигири составляет обычный рис, а рис для суши приправляют уксусом, солью и сахаром.
Онигири считаются основной традиционной едой для путешественников. Рисовые шарики были изобретены до появления холодильников, чтобы свежий рис дольше хранился, и его можно было взять с собой, чтобы накормить странствующих, самураев, солдат в дороге или фермеров на полях.
Если вы поклонник аниме или манги (японских комиксов), то, скорее всего, видели, как онигири появляются во многих сюжетах этих произведений. Например, в «Унесенных призраками» Хаяо Миядзаки мальчик по имени Хаку предложил главной героине Тихиро немного онигири в качестве утешения. Девочка попробовала рисовый шарик и заплакала. Этот эпизод рассказывает о связи между этой едой и домом, которая существует у японцев, и о том, как она значима.
Что нужно для приготовления онигири
Для самого простого онигири понадобится всего 2 ингредиента – специальный рис для японской кухни и нори.
Если же вы хотите пойти дальше, то можно сделать начинки для онигири. Вот популярные у японцев варианты:
- слабосоленый лосось
- японская маринованная слива
- рыбные хлопья бонито, смоченные соевым соусом
- вареные водоросли комбу
- тунец с японским майонезом
- соленая икра трески
- приправы фурикакэ
Скорее всего, любая рыбная, овощная и даже фруктовая начинка будет к месту. Не ограничивайте свою фантазию, и выберите, что вам нравится.
Вот самые важные правила хорошего онигири:
- Используйте только что приготовленный рис. Дайте ему немного остыть: рис должен быть теплым, когда вы готовите онигири. Всегда держите рис и рисовые шарики накрытыми пленкой или влажным полотенцем, чтобы рис не высыхал.
- Смочите и посолите руки перед лепкой. Важно смочить руки водой, чтобы рис не прилипал к ним. Затем посыпьте на руки пару щепоток соли разотрите. Это помогает придать аромат и дольше сохраняет онигири свежими.
- Давите достаточно сильно при лепке. Сжимайте рис туго, когда лепите треугольник онигири.
- Оставьте подсказку о начинке. Если делаете онигири с разными начинками, положите немного начинки на рисовый шарик (например, на кончик треугольника), чтобы можно было определить, что внутри.
- Заверните нори перед подачей. Чтобы нори не расползлись и остались мягкими, рекомендуем заворачивать в них непосредственно перед едой.
Рецепт онигири
Готовить онигири быстро и просто, а выглядят они эффектно. Эта закуска хорошо подходит для вечеринки. Удобно, что ее можно есть руками.
- Приготовьте рис. Чтобы промыть рис, поместите его в миску или кастрюлю, в которой вы будете его варить. Залейте холодной водой и несколько раз промойте рис рукой. Слейте через мелкое сито. Повторите как минимум еще 3 раза, пока вода не станет довольно прозрачной. Варите рис 12-17 минут до полного выкипания воды.
- Дайте рису остыть, пока он не станет достаточно холодным, чтобы можно было с ним работать.
- Руками или с помощью формы для онигири сформируйте из риса треугольник или шарик, положив в центр немного начинки.
- Порежьте лист нори на 6-8 длинных прямоугольных полосок. Когда онигири будут готовы к подаче, заверните каждый шарик в нори. Наслаждайтесь онигири, когда они комнатной температуры.