В СССР у детей не было таких десертов, которые сейчас можно обнаружить на полках в супермаркете. В то время все ели натуральные сладости, такие как мед, сушеные фрукты, варенье и, конечно, домашнюю выпечку. Но многие сами придумывали себе вкусности из привычных продуктов. Вспоминаем, как далеко заходила фантазия наших родителей и детей. О чем расскажем в статье:
Сухой кисель
Одним из самых вкусных лакомств в советском пространстве считался сухой кисель. Если готовить его по инструкции, то за несколько минут мог получиться традиционный фруктовый напиток. Однако никто из советских школьников кисель не варил. Обычно его сгрызали сухим, не доносив до дома. В то время стоил такой кисель примерно тридцать копеек, поэтому дети часто скидывались во дворе, чтобы купить десерт на всех.
Состав сухого киселя был следующим:
- сахар;
- картофельный крахмал;
- лимонная кислота;
- пищевой краситель;
- различные ягодные экстракты (в зависимости от вкуса).
Присутствие в составе пищевых красителей давало весьма предсказуемый эффект: язык после употребления в пищу такого угощения окрашивался в яркие цвета.
Врачи были категорически против употребления сухого лакомства. Они считали, что если концентрат не растворять в воде, то он разбухнет в желудке. Медики предупреждали, что это может привести к расстройству пищеварения и раздражению слизистых оболочек.
Вареная сгущенка
Сегодня в магазинах можно найти сгущенку любых видов, но популярностью она пользовалась не всегда. Еще в 1881 году под Оренбургом появился первый завод по производству сгущенного молока в России. Однако его вскоре закрыли, из-за того, что сгущенка не пользовалась спросом. О вкусном продукте вспомнили, когда консервированную продукцию стали делать в масштабных количествах для армейских нужд.
В СССР если тебе хотелось вареной сгущенки, ее нужно было сварить самостоятельно. Прямо в банке. В кастрюлю набиралась вода, в нее помещалась банки сгущенки и она варилась в течение двух-трех часов. Важно было не пропустить момент, когда десерт будет готов. Во многих семьях такие кулинарные эксперименты заканчивались плачевно: оттиранием взорванной сгущенки от всех кухонных поверхностей.
Жженый сахар
Десерт, который практически никому не разрешалось готовить без взрослых, потому что отодрать застывший сахар от плиты или посуды было нереально. Как же готовили самые бюджетные леденцы в мире? В ложку насыпали сахар, заливали водой, и все это аккуратно держали над плитой, пока сахар не застывал, превращаясь в конфету. Кто-то в слегка остывшую массу вставлял зубочистку, чтобы получился настоящий леденец на палочке. А кто-то так и слизывал самодельную конфету с ложки.
Если в семье было несколько детей и каждый хотел конфету здесь и сейчас, то лакомство готовилось в кастрюле, а потом разливалось по ложкам. Исследований по количеству испорченной посуды, к сожалению, не проводилось.
Бутерброд из печенья
Если вы не росли в СССР, значит вы никогда не пробовали самый вкусный бутерброд. Между двумя печеньями «Юбилейное», советские дети размазывали сливочное масло и варенье и скрепляли половинки между собой. Некоторые умудрялись соорудить из таких бутербродов целые башни. Счастье, что в детстве еще не нужно было заботиться о съеденных калориях.
Печеные яблоки
Проблем с наличием яблок в советском союзе никогда не было. Однако дети почему-то не любили фрукты, имеющиеся в достатке. Поэтому родителям приходилось придумывать, как из обыденного фрукта сделать вкусный деликатес.
Печеные яблоки готовились по классическому рецепту, который был известен каждой хозяйке. Фрукты мыли, вынимали сердцевину, срезали палочку, а внутрь насыпали ложку сахара. Потом ставили в духовку на 20–30 минут и наслаждались вкуснейшим десертом.
Бутерброд с маслом и сахаром
Для советских детей не было проблемой, если они съедали все печенье в обед, а на десерт ничего не оставалось. Ведь под рукой всегда был хлеб. Стоило лишь проявить фантазию и вкусное лакомство готово. Одни мазали хлеб вареньем, другие маслом с сахаром, третьи предпочитали один сахар. Такого бутерброда вполне хватало, чтобы ненадолго утолить тягу к сладкому.
Сейчас врачи против поощрения таких десертов. Например, главный педиатр ДГКБ 9 им. Сперанского Андрей Продеус не устает повторять, что бутерброд с маслом – самый пагубный продукт. Он считает, что такое угощение – настоящая углеводная бомба, которая может прибавить вес даже ребенку.
Пенка с варенья
Приготовление летом домашнего варенья – неизменная советская традиция. Детей в то время абсолютно не увлекал сам процесс, но был один нюанс, который заставлял все время крутиться под ногами у взрослых.
Собирать пенку с варенья шумовкой хотелось каждому, ведь именно свежая пенка считалась одним из лучших лакомств в СССР.
Аскорбинка
Большую популярность имела аскорбиновая кислота в виде конфет. В упаковке было десять сладких таблеток, которые с большим удовольствием делились между дворовой ребятней. Остановиться было невозможно, поэтому родители обычно прятали аскорбиновую кислоту от детей и выдавали поштучно. Но многие все равно покупали ее в аптеке самостоятельно и ели вместо десерта. Стоила аскорбиновая кислота намного дешевле конфет и моментально разлетались с прилавков.
Гоголь-моголь
В современном мире вряд ли встретишь ребенка, который знает, что такое гоголь-моголь. А еще реже – который его любит. Рецепт его прост: нужно всего лишь растереть и взбить желтки яиц вместе с сахаром.
В СССР не боялись пить сырые яйца, а наоборот, были уверены, что это полезно. В современном мире врачи считают, что польза от сырых яиц обнуляется перед риском заражения сальмонеллезом.
Сухое молоко
Сухое молоко было лакомством само по себе. Его ели ложками или сыпали себе в рот прямо из коробки. Однако многие придумали делать из сухого молока вкусные конфеты. Дети скатывали смесь из сахара, масла и сухого молока в шарики и помещали в морозилку. В итоге получались сладкие конфеты, которые потом ели сами или делились ими с друзьями.
«Уличные деликатесы»
Советские дети постоянно выдумывали, чем же перекусить на улице, чтобы не отвлекаться от игры. В ход шли дары природы, которые современным детям могут показаться странными.
Кислица. Цветы, которые полностью оправдывают свое название. В большом количестве кислица ядовита. Однако в малом – абсолютно безопасна для организма.
Смола. Летом на деревьях часто появлялась смола. Она имела очень необычный вкус и по консистенции была похожа на заветные жвачки.
Говорить о том, что у детей в СССР совсем не было десертов неправильно. Скорее, сладости были немного другими, чем сегодня. Но это абсолютно не мешало советским детям наслаждаться вкусом еды и получать удовольствие от простых и натуральных продуктов. А какие из этих «деликатесов» пробовали вы в детстве?