О чем расскажем в статье:
Особенности приготовления спаржи на сковороде
Пожалуй, самый распространенный и быстрый способ – пожарить спаржу на сковороде. Нужно только разогреть оливковое или сливочное масло в чугунной или другой толстостенной сковороде, добавить щепотку соли и пожарить стебельки – целые или нарезанные на кусочки. Время приготовления от 4 до 6 минут на среднем огне – так спаржа приготовится и сохранит приятный хруст. Во время готовки спаржу нужно периодически помешивать или встряхивать. Хорош этот способ и тем, что менее всего повысит температуру на вашей кухне – не будет пара от пароварки, от нагретой воды в кастрюле или жара от духовки.
спаржа готовится очень быстро – всего 4-6 минут на среднем огне
Этот способ действительно имеет преимущество перед остальными, так как в результате получаются ярко-зеленые, хрустящие стебли с выраженным сладковатым вкусом. Сладость появляется естественным образом – при обжаривании происходит карамелизация. Быстрое и горячее приготовление спаржи на сковороде раскрывает ее нежный вкус без переваривания. Такая спаржа хороша, если добавить немного мелко нарезанного чеснока или полить заправкой из нарезанного перца чили, соевого соуса, сока лайма, меда, кунжутного масло и имбиря, да и просто посыпать свежемолотым черным перцем.
Но есть и один недостаток – стебли при таком способе приготовления как бы увядают, сморщиваются. Приобретая более яркий вкус и цвет, спаржа теряет объем.
И еще один минус приготовления спаржи на сковороде – так овощ теряет больше витаминов от высокой температуры. Поэтому нужно делать выбор – между яркой на вкус спаржей на сковороде или полезной из пароварки. Да и в целом жарка считается менее полезным способом приготовления продуктов.
Подведем итоги. Какой способ выбрать? Полезный или вкусный?
Плюсы приготовления спаржи на сковороде
Вкус становится более насыщенным, глубоким, цвет ярко зеленым, стебли хрустящими. Температура на кухне не повысится от пара кастрюль с водой или жара духовки.
Минусы приготовления спаржи на сковороде
Стебли при жарке сморщиваются. Витамины при жарке на сковороде от высокой температуры разрушаются больше. Жарение продуктов менее полезно, чем варка, приготовление на пару или запекание в духовке.