День окрошки: готовим самое вкусное летнее блюдо

29 мая 2023 г.

30 мая отмечается необычный гастрономический праздник – День окрошки. Рассказываем, как сделать этот день вкусным и приготовить лучшее летнее блюдо.

Кухни практически всех народов мира включают в меню холодные супы. В Испании любят гаспаччо из протертых помидоров, в Болгарии – таратор, объединяющий кефир и огурцы, в Узбекистане главенствует гапопа с овощами, в Индии покрошенные овощи заливают куриным бульоном.

В нашей стране окрошка издавна стала национальным блюдом. Ее «исходником» можно считать ботвинью, а привычный рецепт окрошки был внесен в кулинарную книгу в XVIII веке в 3 видах – мясная, сборная и рыбная.

Весной, когда появляется зеленый лук, редис и огурчики, мы вспоминаем об окрошке. В 2010 году День окрошки - широкое празднество в честь окрошки на квасе организовали в городе Тула. В последующие годы День окрошки стали отмечать и в других регионах России. В их программу включаются конкурсы поваров, в ресторанах и кафе предлагается специальное меню, где угощают разными видами любимого многими блюда.

Общий интерес к кулинарным традициям подкрепляется встречей с родными и друзьями, которых всегда можно пригласить на первую, самую вкусную окрошку. Рецептов сохранилось множество, в каждом регионе есть свои секреты и обычаи.

Отразилась на алгоритме приготовления русского блюда современная мода. Появились необычные рецепты – окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками, лососем и морепродуктами, фруктовая и прочие изыски от шеф-поваров.

Как приготовить самую вкусную окрошку на собственной кухне? Воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов и выберете тот, что вам больше понравится.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач рассказал, что полезнее: окрошка на квасе, кефире или минералке

В каждой семье делают окрошку по-своему, но более традиционной основой считается квас. Диетологи предлагают не ограничиваться квасом и сделать выбор в пользу кефира или минералки.

ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной ...

Как приготовить правильную окрошку, причем несколько ее разновидностей

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная нам окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Поговорим о секретах приготовления классической окрошки и ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru