Кухни практически всех народов мира включают в меню холодные супы. В Испании любят гаспаччо из протертых помидоров, в Болгарии – таратор, объединяющий кефир и огурцы, в Узбекистане главенствует гапопа с овощами, в Индии покрошенные овощи заливают куриным бульоном.
В нашей стране окрошка издавна стала национальным блюдом. Ее «исходником» можно считать ботвинью, а привычный рецепт окрошки был внесен в кулинарную книгу в XVIII веке в 3 видах – мясная, сборная и рыбная.
Весной, когда появляется зеленый лук, редис и огурчики, мы вспоминаем об окрошке. В 2010 году День окрошки - широкое празднество в честь окрошки на квасе организовали в городе Тула. В последующие годы День окрошки стали отмечать и в других регионах России. В их программу включаются конкурсы поваров, в ресторанах и кафе предлагается специальное меню, где угощают разными видами любимого многими блюда.
Общий интерес к кулинарным традициям подкрепляется встречей с родными и друзьями, которых всегда можно пригласить на первую, самую вкусную окрошку. Рецептов сохранилось множество, в каждом регионе есть свои секреты и обычаи.
Отразилась на алгоритме приготовления русского блюда современная мода. Появились необычные рецепты – окрошка на кефирно-овощном смузи с креветками, лососем и морепродуктами, фруктовая и прочие изыски от шеф-поваров.
Как приготовить самую вкусную окрошку на собственной кухне? Воспользуйтесь подборкой проверенных рецептов и выберете тот, что вам больше понравится.