ПП-окрошка: два интересных варианта популярного летнего супа, выбирайте, какой больше по душе

30 мая 2024 г.

Говоря об окрошке, довольно сложно найти формулу «окрошки-ПП». Вряд ли найдутся отважные диетологи, готовые провозгласить сочетание кваса (или даже кефира) с мясом, овощами, яйцами, зеленью и сметаной правильным питанием. Но если вы хотите минимизировать риски, я готова предложить вам 2 принципиально новых подхода. Только не ввязывайтесь в обсуждение этих рецептов в сети, там и за обычную-то окрошку адепты противоположной веры готовы порвать оппонента на тысячу мелких кусочков и замочить в квасе. Или в кефире.

О чем расскажем в статье:

Подход первый: углеводная окрошка ПП

Подойдет любителям окрошки на квасе. Что входит в традиционную окрошку? Колбаса-мясо, яйца, картошка, зеленый лук, огурцы, редис и сметана для подачи. Убираем из этого списка все продукты животного происхождения — и остаются только овощи. Из них у вас все и получится! Главное — не класть слишком много картофеля по сравнению с объемом огурцов и редиса. Лучше, если всего будет поровну.

Что же касается зеленого лука, то чтобы он не получился излишне жгучим, его нужно нарезать, посолить крупной солью и немного растереть пестиком или просто деревянной ложкой. Лук выделит сок, и его нужно не упустить: он вкусный! То есть лучше всего растирать рук в той кастрюле или супнице, где вы будете смешивать окрошку.

Для окрошки выбирайте несладкий квас, в него можно добавить тертый хрен или горчицу

Чтобы окрошка получилась повкуснее, к квасу нужно будет добавить концентрированного картофельного отвара — можете буквально натереть одну картофелину на терке и поварить полчасика в 500 мл чуть подсоленной воды. Потом остудить, процедить и сильно охладить отвар. И смешать его с квасом в соотношении 1:2. Часть картофельного бульона нужно влить в кастрюлю/супницу сразу после того, как вы размяли зеленый лук с солью — тогда луковый сок распределится в окрошке равномерно.

Огурцы и редис тоже имеет смысл нарезать кубиками, смешать, посолить и дать постоять — пусть начнут давать сок, он тоже для нашей углеводной окрошки благо и дополнительный аромат.

Квас выбирайте максимально несладкий. Если вы любитель пикантной окрошки, добавьте в квас немного тертого хрена или вкусной горчицы.

И обязательно дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы часок!

Кстати, какую бы окрошку с картошкой вы ни готовили, очень рекомендую почистить ее, нарезать кубиками нужного размера (1,5 см примерно) и в таком виде сварить в небольшом количестве слабокипящей подсоленной воды. Варится она не больше 7–11 минут (зависит от сорта, по прошествии 7 минут начинайте пробовать). Если ее не переварить, она очень красиво смотрится в окрошке, не крошится, как вареная целиком, да и резать сырую сподручнее.

Подход второй: белковая окрошка ПП

Это вариант для сторонников «белой» окрошки, к которым отношусь и я. И такая окрошка уже гораздо больше похожа на саму себя в молодости.

Вспоминаем список ингредиентов: колбаса-мясо, яйца, картошка, зеленый лук, огурцы, редис. Картошку, конечно, убираем. Зеленый лук оставляем в обычном объеме — он прекрасно сочетается с белковыми продуктами. Но и огурцы с редисом тоже! Разве что их не должно быть слишком много.

В «белковой» ПП-окрошке вместо колбасы используйте запеченные куриные бедрышки или грудку

Ну и колбасу мы в наше здоровое будущее не берем. Вместо нее давайте возьмем запеченные куриные бедрышки. Или куриную грудку. Если грудка, то готовьте ее следующим образом: налейте в большую кастрюлю 3–3,5 литра воды (это важно, нужен большой объем воды!), положите крупно нарезанную луковицу, несколько черешков сельдерея, ложку перца горошком и соль. Доведите до кипения и поварите минут 15, чтобы овощи и специи отдали свой аромат. Теперь положите в отвар куриное филе, доведите все снова до кипения и варите ровно 1 минуту, если филе маленькие, и не больше 3 минут, если крупные. Закройте кастрюлю, выключите огонь, накиньте на крышку полотенце и забудьте про вашу курицу на полчаса (а можно и на пару часов). А потом вспомните и выньте ее из кастрюли. Это будет самая нежная в вашей жизни грудка. И при этом полностью готовая. Остается только нарезать ее аккуратными кубиками.

Советы выше, касающиеся огурцов с редисом, а также зеленого лука, полностью применимы и к белковой окрошке. Только растирать зеленый лук можно не просто с солью, но и с отварными желтками. То есть вот у вас для окрошки, скажем, 5 яиц. 3 из них и 2 белка вы режете как обычно на окрошку. А два оставшихся желтка растираете вместе с зеленым луком и потом заливаете небольшим количеством кефира, чтобы он вобрал в себя луковый сок и растворил желтковую кашицу.

Кстати, кефир (или другой кисломолочный продукт, который вы используете — мацони, катык, айран) можно немного развести тем самым отваром, язык не поворачивается назвать его бульоном, в котором готовилась куриная грудка. Куриного вкуса в нем немного, но овощи и перец свое дело сделали.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить правильную окрошку, причем несколько ее разновидностей

Нет ничего лучше для проголодавшихся в жару, чем родная нам окрошка. По популярности с ней не сравнятся ни свекольник с ботвиньей, ни гаспачо. Поговорим о секретах приготовления классической окрошки и ...

Русская окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки ...

Рецепты окрошки

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

6 секретов вкусной окрошки

У всех, кто любит готовить окрошку, есть свой собственный рецепт, причем часто, семейный. А кто-то находит свой вариант в кулинарных книгах или в интернете, у кого-то особое доверие вызывают рецепты от шефов. Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни приготовил свою окрошку и призывает нас подходить к процессу вдумчиво и творчески.

C чем едят окрошку кроме кваса при диабете и панкреатите

Окрошка — национальное блюдо русской кухни, которое, подобно пазлу, собирает события прошлого и настоящего. Точная дата происхождения блюда неизвестна, но, согласно историческим справкам, суп появился в IX-X веках.

Восхитительная окрошка с колбасой: 7 беспроигрышных рецептов на кефире, минералке и белом квасе

Каждое лето возникают споры о том, можно ли готовить окрошку с колбасой. Некоторые настаивают на использовании отварной говядины или языка, а кто-то упорно продолжает строгать ветчину или докторскую. Ведь не для того мы так долго ждали весну и лето, чтобы тратить время на варку мяса, а потом еще ждать, когда оно остынет. Упрощенный вариант: душистая зелень, свежие овощи, яйца, вареная колбаса и холодный квас или кефир… Да, об этом тоже спорят.

Еще больше статей на Gastronom.ru