Макробиотическая диета: как она работает и действительно ли можно похудеть раз и навсегда

28 мая 2023 г.

Макробиотическая диета, основанная на принципах взаимоотношения с пищей из дзен-буддизма, пытается сбалансировать энергии инь и янь. Основной принцип этой диеты – сокращение продуктов животного происхождения в пользу локальных сезонных продуктов.

О чем расскажем в статье:

В последнее время набирает популярность макробиотическая система питания: диета, в которой перестраивается не только рацион, но и образ жизни. Разбираемся, можно ли благодаря ей сбросить вес и кому она подходит.

Макробиотическая диета – что это?

Согласно исследованию центра функциональной медицины, макробиотическая диета основана не только на употреблении определенных продуктов, но и на духовном образе жизни. Те, кто придерживаются этой модной диеты считают, что просто исключить из рациона питания неправильные продукты недостаточно. Важно соблюдать в жизни баланс и равновесие во всем.

В сборнике научных статей «Альтернативные практики питания в объединениях «экологической этики» говорится, что ученый Джордж Озава возвел в культ теорию, в которой каждая еда содержит в себе энергию инь и ян. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, необходимо при приемах пищи соблюдать баланс этих энергий.

Основные принципы макробиотической диеты

Равновесие между внутренним состоянием и внешней действительностью

один из основных принципов макробиотической диеты

Какие продукты разрешены при макробиотической диете

В основе макробиотической диеты лежат злаки и крупы. Всем известные гречка, овес, пшеница, ячмень должны составлять большую часть пищи за день. В такой еде содержатся нужные организму витамины, жиры и сложные углеводы. При этом пищу нельзя есть бездумно. Каждую ложку злаков или крупы нужно пережевывать не менее пятидесяти раз. И, конечно, во время приема пищи запрещается смотреть телевизор или листать социальные сети.

Второй разрешенной группой еды считаются локальные сезонные овощи и фрукты. Приверженцы макробиотической диеты уверены, что те овощи, которые были выращены в другом климате являются источником простуд и других сезонных заболеваний. Поэтому арбуз, клубнику, дыню и прочие типично летние фрукты рекомендуется есть в теплое время года, а осенью переходить на тыкву, яблоки или репу. От ананаса, маракуйи, манго и других экзотических фруктов придется отказаться. Считается, что они нарушают баланс в организме и в жизни.

Полезной едой в макробиотике также считаются водоросли. Диетолог Елена Сюракшина для портала «Роскачество» рассказала, что бурые водоросли содержат в себе полезные минералы: магний, йод и калий, которые необходимы для здоровья человека.

Несмотря на то, что в макробиотической диете принято избегать продуктов животного происхождения, употребление белого мяса, рыбы и морепродуктов допустимы. Однако они не должны быть основой питания и употреблять их можно изредка и в меру.

В основе макробиотической диеты лежат злаки и крупы

5 важных условий соблюдения диеты

  1. В отличие от диетологов и врачей всего мира, адепты макробиотической диеты уверены, что основной источник воды – это пища. Например, по данным исследований, овощи содержат в себе около 90% воды. Поэтому при соблюдении макробиотической системы питания, употреблять положенные два литра воды в день не рекомендуется.
  2. Чем теплее на улице – тем легче должна быть пища. В жаркую погоду именно овощные супы и салаты помогут организму справится с перегревом.
  3. Любое блюдо в макробиотической диете готовится только на один раз. Никаких контейнеров с трехдневной едой в холодильнике. Микроволновой печью и другими электрическими кухонными приборами, упрощающими жизнь, пользоваться тоже не рекомендуется.
  4. Никаких кетчупов, соусов и приправ. Употреблять в пищу можно только натуральные природные добавки, которые растут на земле: петрушка, укроп, лук.
  5. Готовить рекомендуется в деревянной, стеклянной посуде или в кастрюлях и сковородках из нержавеющей стали.
В жаркую погоду желательно исключить тяжелую пищу и съесть овощной суп или легкий салат

Плюсы макробиотической диеты

Сезонные овощи, фрукты и злаки, составляющие основу макробиотической диеты, не разорят человека с любым бюджетом

Минусы макробиотической диеты

Основным минусом макробиотической диеты является то, что она не до конца изучена профессиональным медицинским сообществом. Нет четких клинических доказательств, которые подтверждали бы все плюсы или минусы такой диеты. Поэтому в соблюдении макробиотической системы питания нужно ориентироваться на собственные ощущения в организме.

Такая диета не подойдет людям с заболеваниями желудка или кишечника, а также тем, кто страдает от аллергии на основные продукты, рекомендованные макробиотикой.

Тем, кто любит ходить по ресторанам и дегустировать новые гастрономические изыски такая диета вряд ли придется по вкусу. Придется перестраивать весь образ жизни, а на такие жертвы точно готовы не многие.

Макробиотическая диета подойдет не всем. Но, если вы хотите попробовать и самостоятельно оценить все плюсы и минусы такого образа жизни, то делайте это осторожно и постепенно. Всегда обращайте внимание на сигналы своего организма и прислушивайтесь к себе. И, конечно, не лишней будет консультация с врачом. Ведь в любой диете главное – ваше здоровье и эмоциональное состояние.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru