5 главных заблуждений о правильном питании

04 июня 2023 г.

Убеждения о том, что нужно бесконечно подсчитывать калории и употреблять в пищу только обезжиренные продукты абсолютно далеки от правильного питания. Выявляем самые популярные мифы о ПП и меняем питание без стресса для организма.

О чем расскажем в статье:

Миф 1. Правильное питание – это абсолютно невкусно

Миф 2. Правильное питание – это постоянный подсчет калорий

Миф 3. Перекусы – это плохо

Миф 4. Правильное питание бьет по бюджету

Миф 5. В правильном питании нет места шоколаду и сладкому

Правильное питание – это абсолютно невкусно

Правильное питание может быть разнообразным и вкусным

Те люди, которые не сталкивались с правильным питанием, считают постное меню лишенным вкуса. Однако время, когда приходилось сидеть на одной гречке и овощах, безвозвратно прошло. Благодаря разнообразию продуктов в современном мире можно питаться не только полезно, но и вкусно.

Например, заменой пшеничным макаронам может стать паста без глютена, а вместо молочных продуктов можно включить в свой рацион продукты из альтернативного молока. Главное – подойди к питанию с фантазией и не бояться открывать для себя новые сочетания в блюдах. Вместо вредных чипсов лучше покупать овощные снеки, а картошку фри заменить бататом. Один клубень батата богат бета-каротином и антоцианами. Однако с бататом нужно быть осторожным тому, кто сидит на диете: его калорийность в полтора раза выше, чем у картофеля.

Организм человека легко перестраивается на новые пищевые привычки, поэтому через время вы точно заметите, что вместо шоколада или торта к чаю вы сначала выберете сухофрукты или зефир, а потом и вовсе откажетесь от сладостей.

Правильное питание – это постоянный подсчет калорий

Для того, чтобы похудеть многие начинают экстремально сокращать количество калорий. Однако строгие диеты не имеют никакого отношения к правильному питанию. Обычно после запрета следуют срывы, поэтому диетологи не рекомендуют полностью отказываться от каких-либо продуктов. Правильное питание – это не запрет, а образ жизни, в котором вы выбираете не ограничения, а собственное здоровье и самочувствие.

К тому же вечный подсчет калорий – стресс для организма. А при тревоге кортизол начинает усиленную работу и требует жирного и сладкого. Наверняка каждый из вас замечал, что во время диеты намного больше хочется «вредной» пищи, чем во время обычного питания. В итоге получается замкнутый круг.

Питание должно оставаться полноценным и сбалансированным. Просто упор стоит делать на овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо и рыбу. Также важно включать в свою привычку физические упражнения и прогулки. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, женщины за день в среднем сжигают около 2400 калорий, причем большая часть расходуется в состоянии покоя. Поэтому занятия спортом или прогулки на свежем воздухе будут стимулировать организм быстрее сжигать калории.

И откажитесь от ритуала доедать все, что лежит на тарелке. Заканчивайте прием пищи, как только почувствовали, что насытились. Тогда расход калорий за день будет превышать их потребление.

Перекусы – это плохо

Полезный перекус между основными приемами пищи необходим для поддержания энергии

Не нужно доводить себя до состояния, когда мысли о еде затмевают все на свете и вам сложно дождаться следующего приема пищи. Перекус – это не зло, а необходимость для поддержания заряда бодрости и энергии в организме. Важно уметь подбирать правильные перекусы. Вместо шоколадки, аппетитной булочки или фастфуда лучше выбрать орешки, фрукты или порезанные заранее овощи. А вместо газировки или концентрированного сока – выпить стакан чистой воды.

Минздрав России рекомендует питаться не менее трех раз в день, а между приемами пищи перекусывать фруктами или кисломолочным продуктом. Такой образ жизни поможет контролировать количество принимаемой пищи и не наедаться на ночь.

Правильное питание бьет по бюджету

Это любимая отговорка всех противников правильного питания. Сезонные овощи, ягоды, фрукты и крупы стоят не дороже чем продукты, напичканные усилителями вкуса и ароматизаторами. Миф о дорогих продуктах в основном распространяется из-за еды, которая располагается на прилавках магазинов с пометкой «органическая пища». Но это скорее уловка маркетологов, чем правдивая информация. Не все продукты с такой маркировкой имеют статус органически чистых. Часто слова на упаковке «эко», «био» или «фермерский продукт» не значат абсолютно ничего и используются недобросовестными производителями в качестве маркетинговой уловки.

В правильном питании нет места шоколаду и сладкому

Десерты в умеренном количестве тоже могут быть полезными. Например, зефир, сделанный по ГОСТу

Большое заблуждение, что в правильном питании нет места сладкому. Помним, что новый образ жизни не подразумевает никаких ограничений. Поэтому, если вам хочется съесть десерт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное, не делать из сладкого культ и во всем соблюдать меру.

То же самое касается и шоколада. На самом деле горький шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Выбирайте лакомство с большим количеством какао-бобов и ешьте его в первой половине дня. В этом случае он не принесет вреда ни фигуре, ни вашему организму.

Самым полезным десертом является зефир. Главным его достоинством считается полное отсутствие жира. К тому же в его состав входят пюре из натуральных фруктов, белок яйца, полезный для организма человека пектин. Однако помните о том, что главный девиз правильного питания – умеренность.

В первую очередь еда должна быть не только полезной для организма, но и вкусной. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия и убирать из рациона привычную пищу. Достаточно подобрать правильную альтернативу и выстроить здоровое питание, соответствующее вашему образу жизни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru