Самым полезным специалисты называют устойчивый крахмал, который синтезируется растениями под воздействием солнечного света. Как он помогает укреплять здоровье рассказывает врач-диетолог Александр Куницын.
Чем полезен крахмал
Этот тип устойчивого крахмала содержится в бобовых и зерновых растениях или образуется в ходе термической обработки. Лидерами по содержанию являются: картофель, рис, макаронные изделия, хлеб, кукуруза, крахмалистые овощи. Разберемся, каким образом продукты, богатые крахмалом поддерживают организм.
1. Восстанавливает микрофлору кишечника.
В результате поддерживается в норме пищеварение, снижается риск развития инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний ЖКТ.
2. Снижает риска развития онкологических заболеваний.
При постоянном использовании крахмалистых продуктов реже диагностируются патологии онкологического профиля, в частности, одна из самых распространенных– колоректальная.
3. Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Пища с устойчивым крахмалом способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а также благоприятно сказывается на лечении и профилактике сахарного диабета II типа.
4. Улучшает здоровье кишечника.
Этот вид пищевых волокон повышает способность тканей к регенерации, ускоряет заживление любых дефектов слизистой оболочки и стенки кишечника, также нормализует деятельность кишечника.
5. Помогает похудеть.
Ученые рекомендуют постоянно употреблять устойчивый крахмал с целью лечения ожирения, а также для профилактики развития метаболического синдрома.
Кому может быть вреден крахмал
Обычно побочных эффектов при употреблении продуктов с крахмалом в разумных объемах не отмечается. Возможны сонливость, снижение иммунитета у тех, кто страдает дисфункцией щитовидной железы. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые устойчивым крахмалом, совместно с мясом и прочими протеинами.
Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного и какой полезнее? Читайте здесь.