Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

22 мая 2023 г.

Бананы – это не только быстрый перекус, из этого фрукта можно приготовить и сытный завтрак, и необычный гарнир и сладкий десерт. Удачными рецептами блюд из бананов делится шеф–кондитер ресторанного комплекса D.O.M. Назгуль Абикова.

Бананы — довольно универсальный продукт и на кухне всегда могут пригодиться. Половинкой банана можно заменить 1 яйцо в выпечке (важная деталь – в этом случае обязательно добавляйте разрыхлитель). Смузи он придаст не только приятную кремовую текстуру, но и сделает напиток более сытным. Мое любимое сочетание – банан, пюре маракуи (можно заменить на малину, клубнику или манго) и миндальное молоко. А, заморозив ломтики банана, а потом взбив их с любимыми ягодами можно почти мгновенно приготовить мороженое. Не говоря уже о том, что бананом всегда можно быстро перекусить, если приходится делать это на бегу или нет времени на готовку.

У нас продаются в основном сладкие бананы. Но они бывают и разных сортов. Более волокнистые с нейтральным вкусом бананы используют для жарки и запекания. В тропических странах их часто подают как гарнир к мясу или рыбе.

Так что если вам попались плотные и не очень вкусные бананы, смело используйте их для кулинарных экспериментов. Например, попробуйте приготовить бананы в кляре. Делаются они очень просто. Взбейте венчиком 100 мл молока, 5 столовых ложек муки, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1/4 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Банан нарежьте на одинаковые ломтики и, окуная каждый в кляр, обжарьте на раскаленной сковороде.

Бананы в кляре

Жареные бананы приготовить еще проще. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сахар и корицу и помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. После этого этого обжарьте в масляно-сахарной смеси ломтики бананов и сразу подавайте на стол, например, с мороженым.

Бананы в карамели

Бананы в карамели — полноценный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Для кляра смешайте 5 столовых ложек крахмала, 3 столовые ложки муки, и по одной чайной ложке воды и растительного масла. Обваляйте в этой смеси кусочки бананов и обжарьте их на сковороде. После чего растопите в сотейнике сахар, чтобы получилась карамель янтарного цвета и постоянно помешивая пожарьте в ней готовые ломтики бананов. Выложите бананы на тарелку, предварительно смазанную маслом, в один слой.

Из переспевших и начавших чернеть бананов, которые уже не выглядят такими аппетитными, предлагаю сделать оладьи. 300 грамм очищенных бананов разомните вилкой или взбейте блендером, чтобы получилось пюре. 240 грамм муки смешайте с 6 граммами разрыхлителя и добавьте щепотку соли. З яйца взбейте до пышной пены, добавьте бананы, сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Жарьте оладьи на растительном масле без запаха на раскаленной сковороде. Ешьте обязательно горячими.

Банановый хлеб

Еще один популярный рецепт, который получится даже у тех, кто решил испечь что–то в первый раз в жизни, – банановый хлеб. 350 грамм банана разомните в пюре. 50 грамм грецких (можно заменить на любые другие) орехов мелко порубите. 200 грамм муки и 6 грамм разрыхлителя просейте в миску и перемешайте с ореховой крошкой. 2 яйца взбейте с 130 граммами сахара добела. Продолжая взбивать на медленной скорости, добавьте бананы, 100 грамм растопленного сливочного масла, после чего введите все сухие ингредиенты и перемешайте. Смесь должна получиться довольно густой и однородной. Выложите ее в форму для кекса или хлеба и выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке примерно час. Перед тем, как подавать банановый хлеб на стол, подождите пока он остынет.

Банановый пирог

Не менее интересный рецепт — пирог с бананами. Но здесь они идут не в тесто, а выполняют роль начинки и украшения. Для теста просейте в одну чашку 210 грамм муки, 20 грамм какао и 9 грамм разрыхлителя. В другой миске взбейте 1 яйцо с 170 граммами сахара, затем добавьте 100 грамм молока, 100 грамм сметаны, 2 грамма соли, 80 грамм растопленного сливочного и 80 грамм растительного масла. Смешайте жидкую и сыпучую смесь и добавьте 50 грамм рубленного в крупную крошку шоколада. Тесто вылейте в довольно плоскую форму и сверху выложите разрезанные вдоль бананы. Выпекайте при 180 градусах 40 минут– 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Перед тем, как подавать посыпьте пирог сахарной пудрой.

Банановое мороженое

Банановое мороженое — беспроигрышный летний десерт. В сотейнике подогрейте 200 мл молока с 50 граммами глюкозы до 40 градусов. Добавьте 40 грамм сахара и продолжайте нагревать пока не закипит. Полученную смесь остудите, добавьте 320 грамм бананового пюре, аккуратно введите 280 грамм взбитых сливок и заморозьте с помощью мороженицы. Если мороженицы нет, то поставьте смесь в морозилку, но в этом случае нужно каждые полчаса доставать ее и перемешивать, чтобы предотвратить образование крупных льдинок и получить гладкую, однородную текстуру.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru