О чем расскажем в статье:
Правда, кому-то щавель может не понравиться в таком качестве, поскольку свежие листья все равно довольно кожистые. Тогда щавель лучше приготовить. Например, использовать для супа или щей. Листья щавеля отваривают и соединяют с другими ингредиентами, а также придают им текстуру мусса и делают из них соус и крем, прекрасно сочетающиеся с мясом и рыбой и улучшающие их вкус. Острота растения делает его отличным дополнением к жирным продуктам.
Щавель уникален, поскольку способен создавать новые необычные вкусовые нотки. Хорошо подходит к фруктам, так как их сладость контрастирует с оттенком горечи и кислинки. А еще щавель можно использовать в качестве пикантного ингредиента начинки для пирогов.
Однако не всегда легко найти свежий щавель на полках магазинов, особенно вне сезона. Как быть в этом случае?
Не стоит расстраиваться, так как замена щавеля в блюдах — не проблема. Главное — знать альтернативные ингредиенты, которые помогут сохранить кислинку в блюде. Важно только учитывать их вкусовые характеристики и добавлять кислотность по мере необходимости.
Рукола
Одно из свойств щавеля, отличающее его от других растений, — аромат. Он усиливает вкус блюда с такой интенсивностью, с которой не может сравниться большинство других овощей и трав.
Рукола — единственное из растений, способных справиться с этой задачей. Аромат руколы сильный, травянистый с перечной ноткой. Некоторым она кажется горькой, и чем дольше созревает, тем более горькой становится.
Растение принадлежит к тому же семейству, что и белокочанная капуста, брокколи и брюссельская капуста. Как и щавель, ее можно есть сырой в салате или подавать в качестве гарнира.
Хотя рукола имеет свой собственный сильный вкус, в ней нет той горечи, которую дает щавель. Если вам не хватает терпкости, добавьте немного лимонного сока, чтобы повысить кислотность блюда. Уксус или другой кислый ингредиент также могут помочь в этом.
Ревень
Первое, что приходит на ум, когда мы думаем о ревене, — это кисло-сладкий пирог с ним. Несмотря на то, что это овощ, ревень обычно приравнивается к фрукту. Он достаточно универсален, чтобы его можно было использовать в смузи, соусах и чатни, но больше всего он известен как отличная начинка для пирогов.
Многие не знают, что ревень служит отличной заменой щавелю, поскольку оба вида известны своей терпкостью. Эта слегка вяжущая кислинка создается соединением, которое есть у обоих растений: щавелевой кислоты.
Как и щавель, ревень можно есть сырым, добавляя в салаты. Обратите внимание, что используются только стебли растения, а не листья. Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты и антрахинона, что делает их токсичными.
Чтобы использовать ревень вместо щавеля в супе и борще, нарежьте стебли тонкими полосками, а затем добавьте другие ингредиенты, чтобы получить правильную консистенцию.
Шпинат
Шпинат особенно хорош в качестве заменителя щавеля, если вам нужна свежая зелень для салата. Кроме того, шпинат содержит много полезных витаминов и минералов, таких как витамин А и железо.
И хотя шпинат не имеет выраженной кислотности и терпкости щавеля, его тонкая горечь и землистые нотки вкуса максимально приближают к оригиналу. А ситуацию с отсутствующей кислинкой исправит лимонный сок или уксус.
Листовая свёкла
Листовая свёкла имеет травянисто-лимонный вкус, похожий на щавель, поэтому также подходит в качестве замены для приготовления блюд. Нужно только добавить лимонного сока или специи сумах.
Чтобы подготовить свёклу к использованию, промойте ее под проточной водой и удалите землю, оставшуюся между листьями. Затем нарежьте листья и поместите вариться в кипящую подсоленную воду, прежде чем использовать их для ваших любимых рецептов.
Листья свёклы идеальны для супов и пирогов и хорошо сочетаются с бобовыми. Если хотите легкий гарнир, заправьте только маслом и лимоном.
Зелень укропа
Зелень укропа — это одна из самых распространенных травяных добавок в кулинарии. У укропа свежий, ароматный и травянистый вкус с легкой сладостью и нотками аниса. Добавляйте его в супы, соусы, салаты и в другие блюда, которые обычно готовятся с щавелем. Однако необходимо учитывать, что укроп не имеет такой же кислотности, как щавель, поэтому придется дополнительно добавлять кислоту в блюда по вкусу, например, лимонный сок или уксус.
Помните, что у зелени укропа вкус мягче, чем у щавеля, поэтому для сохранения исходного вкуса блюда используйте сочетание укропа с другими травами, такими как петрушка или базилик.
Зелень горчицы
Зелень горчицы также может пригодиться в качестве замены щавеля в блюдах. У нее острый, горьковатый вкус и аромат, который придаст блюду интересный оттенок. Кроме того, зелень горчицы также содержит много полезных витаминов и минералов, таких как витамин С и кальций.
Чтобы заменить щавель зеленью горчицы, добавляйте ее в супы, соусы, салаты и другие блюда. Однако необходимо знать, что у зелени горчицы вкус намного острее. Поэтому используйте ее в меру или соединяя с другими травами, такими как укроп или петрушка, чтобы сохранить исходный вкус еды.
Специи
Если щавель добавляется в блюдо для расширения вкусовой палитры, то можно использовать приправы: сумах, лимонный сок, цедру лимона, вербену лимонную или мелиссу, чтобы придать пище резкую терпкость и аромат, что дает щавель. Хотите что-то, максимально похожее на щавель? Попробуйте сумах, эта специя близка к идеалу. Сумах используется отдельно, а также в смесях и заправках для салатов. Заменяет собой кислые ингредиенты, такие как уксус и лимонный сок. Сумах — достойная альтернатива щавелю еще и потому, что подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и для тех, кто не переносит кислоту в продуктах. Специя обладает антисептическими свойствами, часто используется как средство от расстройства желудка.
Важно помнить, что у каждого из этих ингредиентов уникальный вкус и аромат. Поэтому при замене щавеля на другие составляющие стоит учитывать их вкусовые характеристики и пропорции. Также не забывайте, что кислотность — регулируемый процесс. Если заменить щавель на менее кислую зелень, то ситуацию легко исправит лимонный сок или другие кислые приправы.