По словам экспертов, благодаря крупам, имеющим высокое содержание белка и медленных углеводов, наше питание становится сбалансированным. Наиболее полезными и питательными признаны следующие крупы.
1.Овсяная крупа.
В ее составе 12 % белка, 65 % углеводов и 5,8 % ценных растительных жиров. В овсянке также содержатся пищевые волокна, микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, аминокислоты и антиоксиданты. Из овсянки готовят не только каши, но и кисель, пряники и котлеты.
2. Перловая крупа.
Вырабатывают крупу из зерен отборного ячменя, поэтому в ней содержится необходимый набор полезных веществ. Крупа лидирует по количеству фосфора и подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. В ячневой крупе клетчатки больше, чем в перловой. Крупы подходят для приготовления гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
3. Рис.
Крупа служит источником сложных углеводов и качественного белка, содержание крахмала - 77,3 %. В ней также содержатся витамины и фолиевая кислота. Рис легко усваивается и незаменим для людей с болезнями пищеварительной системы. При этом он хорошо сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами.
4. Гречка.
В крупе содержится в среднем 14 % белков, 67 % крахмала, более 3 % жиров и много витаминов. Отмечается высокое содержание витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей.
Не вошли в список лидеров манная, пшенная и кукурузная крупа, но они также полезны для здоровья.
Чем полезна льняная каша и как правильно ее готовить? Узнайте новые факты, прочитав статью.