Что искать в ресторанах в ближайшее лето? Полезное меню, сокращение алкоголя, экологичные блюда и новый, свежий подход к знакомым рецептам — вот то, на что советуют обратить внимание и рестораторам, и посетителям.
1. Растительные блюда вместо мяса
Тренд на сокращение потребления мяса продолжается уже несколько лет, и продолжает нарастать. Кто-то не ест продукты животного происхождения из жалости к братьям нашим меньшим, кто-то ратует за экологию и против расширения пастбищ, некоторым приходится отказаться от мяса из-за здоровья.
Так или иначе, рестораны отвечают этим трендам, предлагая все больше вегетарианских и веганских блюд, в том числе вегетарианских котлет и бургеров, десертов на растительной основе и напитков на альтернативном молоке.
2. Безотходное производство
Те, кто беспокоятся об экологии, замечают еще одну тревожную тенденцию: рост количества мусора, в том числе пищевых отходов. Поэтому и в повседневной жизни многие молодые люди стараются использовать все продукты по максимуму и не оставлять лишних.
Ресторанам эксперты советуют обратить внимание на то, как много мусора они оставляют. Ведь от этого может зависеть доверие молодых клиентов. У рестораторов, как и у домохозяек, есть много способов оставлять меньше пищевых отходов: использовать кости для супов и соусов, очистки от овощей — для заправки и украшения, и так далее.
3. Польза для кишечника
Все больше исследований говорят о том, как здоровье кишечника влияет на здоровье всего организма. Об этом материал есть и на нашем сайте.
Разумеется, рестораны не могут пройти мимо такого тренда. Вероятнее всего, в меню все чаще будут появляться ферментированные и маринованные продукты: салаты с кимчи в корейском стиле, кислая капуста в качестве гарнира.
Отдельно стоит упомянуть интерес к комбуче: полезному напитку из чайного гриба на основе сладкого чая. Все больше ресторанов включают ее в меню, делают с ней коктейли и подбирают к ним оригинальные блюда.
4. Необычные способы варить кофе
Несмотря на уход некоторых брендов, кофеен на улицах меньше не становится. Огромное количество людей пьют кофе каждый день, и при этом ищет новые интересные вкусы и способы приготовить любимый напиток.
На первом месте по популярности в ближайшее время окажется кофе колд брю: крепкий, насыщенный и бодрящий напиток, который заваривают в холодной воде. Согласно порталу Statista, только в США продажи кофе вырастут более чем до 900 миллионов долларов к 2025 году. Подробнее о колд брю и как его готовить, читайте в нашем материале.
Другие необычные способы, на которые обращают внимание рестораторы:
- кофе во френч-прессе,
- фильтр-кофе (заваривается при проливе через фильтр),
- кофе в специальном сифоне,
- батч-брю — кофе, который заваривают в больших объемах.
5. Кето-меню
Кето, или кетогенная диета с низким содержанием углеводов, остается в трендах и продолжает набирать популярность. Смысл в том, чтобы до минимума сократить употребление углеводов, в том числе крахмала и сахаров, и за счет этого перестроить свой обмен веществ и начать быстрее худеть.
Следуя трендам, рестораны также начинают добавлять в меню все больше позиций для тех, кто следует диете. Например рыбу, яйца, некрахмалистые овощи и орехи.
6. Безалкогольный алкоголь
По исследованиям, молодежь все реже и реже употребляет алкоголь, и все больше интересуется безалкогольными альтернативами. Бары и рестораны, конечно, подхватили тренд, и подают новые безалкогольные пиво, вино и “моктейли” — версии коктейлей без крепких спиртных ингредиентов.
7. Новое прочтение вредных блюд
Здоровый образ жизни — это уже не просто мода, но повседневно признанное и приличное поведение в обществе. Конечно, все уже знают о вреде сахара, жирного и кофеина, и стараются искать альтернативы пище с глютеном или молочными жирами из-за непереносимостей.
В меню ресторанов со временем появится все больше интересных версий привычных “вредных” вкусностей. Уже говорят о рецептах пиццы на тесте из цветной капусты, а еще о том, как вредный сахар в десертах легко заменить на финики и другие полезные сладости.