Как быстро засолить скумбрию в домашних условиях

07 мая 2024 г.

Малосольная рыбка — фантастическая еда! Ее можно есть на завтрак с блинами, на обед с зеленым салатом и бородинским хлебом, на ужин с вареной картошечкой и тонко нарезанным сырым луком. Это идеальная закуска к водке и пиву, особенно в компании с хрустящими огурцами — свежими или малосольными. А если засолить ее с азиатскими приправами — получится великолепная начинка для суши-роллов!

О чем расскажем в статье:

Какую соль использовать для засаливания рыбы

Для засолки скумбрии имеет значение помол соли. В идеале соль должна быть среднего помола и нейодированной

Нам совершенно не важно, будет эта соль морской или каменной. Имеет значение другой фактор — размер помола. Если соль очень мелкая, она слишком быстро впитается в скумбрию, и та может просолиться не очень равномерно. Слишком крупный помол — тоже не очень удачный выбор, потому что крупным кристаллам придется слишком долго растворяться в рыбном соке, чтобы проникнуть в рыбу. Так что наш выбор — средний помол. И хорошо бы, чтобы соль не была йодированной: нам лишние химические элементы при засолке ни к чему.

Сколько нужно соли

В расчетах все очень понятно. На каждые 500 г скумбрии (уже готовой, то есть обезглавленной и выпотрошенной) нужно 25 г соли. Если вам хочется получить более сложный и интересный вкус, добавьте 5–10 г сахара. Здесь неважно, целая у вас рыба, филе или кусочки. Количество соли будет оставаться неизменным, меняется только время засаливания.

Сколько времени солить скумбрию

Быстрая засолка скумбрии производится при комнатной температуре.

Чтобы цельная рыба получилась малосольной, ее сначала нужно подержать при комнатной температуре 1–2 ч, а потом переложить в холодильник на 12–24 ч. Время зависит как от толщины рыбы, так и от ваших личных вкусов — нравится вам более соленый вариант или почти несоленый.

Как разделывать скумбрию для засолки

Удобнее всего скумбрию солить кусочками

Самое сложное в засаливании скумбрии — это разделка. Можно, конечно, засаливать скумбрию целиком. Но этот метод сложно назвать быстрым — он занимает минимум 12 часов.

Если для вас косточки в рыбе не проблема, то просто выпотрошите рыбу, удалите хвост и голову, срежьте все плавники. Тщательно промойте рыбу, удаляя все пленки изнутри и остатки крови с хребта, — все это впоследствии будет горчить. Удобно помогать себе бумажным полотенцем. Нарежьте тушку поперек кругляшами толщиной 2,5–4 см.

Или же разделайте рыбу на 2 филе, аккуратно срезав их с позвоночника и удалив рёберные кости. Проблема в том, что филе у вас получилось довольно условное — в скумбрии много межрёберных косточек. Хорошая новость в том, что все эти косточки расположены ровным рядком, проходящим прямо по центру филе, по всей длине. Эту полоску можно удалить, надрезав мякоть максимально близко к костям с обеих сторон. Такой метод кажется очень расточительным, но на деле вы же все равно не будете есть эти косточки. А чем ими плеваться за столом, не лучше ли избавиться от них заранее? Тем более что на засол разделанной таким образом скумбрии (на 4 чистейшие полоски филе) уйдет буквально 15–20 минут.

Самый обычный посол

Скумбрия сухого посола, для которого требуется только соль, будет готова уже через 2 часа

Это так называемый сухой посол. Он не требует ничего, кроме скумбрии и нейодированной соли среднего помола. Просто нарежьте выпотрошенную скумбрию без головы, хвоста и плавников поперек кусками толщиной 3 см и обваляйте каждый кусок в соли. Поместите в зиплок-пакет с застежкой, вытесните воздух, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 ч. Время от времени пакет можно переворачивать. Затем промойте рыбу, обсушите и подавайте.

Пряный посол

Отличается от обычного тем, что к соли добавляются сахар и пряности. Сахара по весу — треть от соли, количество пряностей определяйте на свой вкус, но обычно их берут 50–70% от веса соли. Какие пряности хорошо сочетаются со скумбрией? Тоже дело вашего личного вкуса, но можно предложить:

Любой набор специй нужно измельчить в ступке, блендере или в кофемолке — но не в пыль, а чтобы оставались кусочки, — и смешать с солью и сахаром. Солить рыбу так же, как при обычном посоле.

Посол в азиатском стиле

Такой посол перестает быть сухим, потому что в ход идут соевый соус, свежие имбирь и чеснок. И вообще он подозрительно похож на маринад, только без кислоты. На 1 кг подготовленной скумбрии нужно:

200 г соевого соуса + 1 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара + 2 ст. л. тертого свежего имбиря + 1 ч. л. тертого свежего чеснока + хлопья чили на свой вкус.

Разделайте скумбрию, сложите в зиплок-пакет или в контейнер, залейте получившейся смесью. Время засаливания в зависимости от разной разделки в точности соответствует указанному в главке «Сколько времени солить скумбрию».

Малосольная скумбрия в рассоле

В рассоле скумбрию готовят порционными кусками примерно 6–8 часов

В рассоле лучше всего готовить скумбрию, нарезанную кусками, на кости и с кожей. Очень быстро не получится, но часов за 6–8 она будет готова. Для рассола на 1 л воды нужно:

Здесь помол соли неважен, потому что ей все равно нужно растворяться в воде. Часть воды имеет смысл нагреть, чтобы соль и сахар растворились, а потом можно долить холодной воды. При заливке рыбы и скумбрия, и рассол должны быть комнатной температуры. В рассол можно добавить те же специи, что для пряного посола рыбы, а также раздавленный чеснок. Положите рыбу в банку или в стеклянный контейнер, залейте рассолом, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник на 4–6 ч.

Малосольная скумбрия с укропом

Этот способ подходит для скумбрии, разделанной на 2 филе на коже. Центральный ряд косточек можно будет вырезать уже после засолки. Порядок действий такой (из расчета на 1 скумбрию весом примерно 400 г):

  1. Смешайте 1 ст. л. нейодированной соли среднего помола + 2 ч. л. сахара. При желании добавьте раскрошенный черный или белый перец.
  2. Сбрызните рыбные филе с обеих сторон водкой или джином.
  3. Равномерно приправьте рыбу с обеих сторон соляной смесью.
  4. Мелко нарежьте 1 средний пучок укропа весом примерно 35 г, обязательно используйте стебли.
  5. Посыпьте нарезанный укроп щепоткой соли и еще порубите. При желании добавьте 1 ч. л. ароматного подсолнечного масла и перемешайте.
  6. Возьмите кусок пергамента (бумаги для выпечки) размером примерно 30х40 см. Уложите одно филе кожей вниз по центру листа ближе к одному из длинных краев. На рыбу выложите укроп. Накройте вторым филе кожей вверх.
  7. Аккуратно заверните скумбрию, чтобы получился плотный рулет. Закрутите открытые концы.
  8. Положите рыбу швом вверх на поднос. Оставьте на 2 ч при комнатной температуре. Затем переложите еще на 2 ч в холодильник.

С чем подать малосольную скумбрию

Малосольная скумбрия очень хороша с блинами

Помимо очевидных вариантов:

Существует еще масса вариантов! Хотя бы те же блины — попробуйте испечь их, заменив треть или даже половину пшеничной муки ржаной. Печь такие блины немного сложнее — они норовят развалиться, так что пеките их небольшого размера.

Еще варианты:

Лайфхаки, позволяющие ускорить процесс

Разделывать скумбрию удобно на разделочной доске, предварительно застеленной бумажными полотенцами

В большинстве случаев скумбрия продается замороженной. Чтобы после разморозки она вела себя как свежая и не разваливалась на куски, положите ее размораживаться в холодильник — лучше всего в дуршлаг, стоящий в миске, чтобы она не плавала в вытекающей воде. Всю конструкцию можно плотно завернуть в пленку или поместить в пакет без дырочек и закрутить. Это нужно, чтобы весь холодильник не пропах рыбой. Для надежности можете поставить рядом открытую баночку с содой — она хорошо впитывает запахи. Размораживание такими способом займет примерно 1 день.
Не размораживайте скумбрию до конца! Ее гораздо легче разделывать, если она еще немного твердая.
При разделке удобнее потрошить скумбрию, уложив на доску несколько слоев бумажных полотенец, — во-первых, рыба не елозит по доске, во-вторых, доску потом отмывать проще.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru