О чем расскажем в статье:
Пиво
Один из самых популярных напитков на шашлыки везут ящиками. Причем каждый, как правило, просто берет «свое любимое», не учитывая, что именно будут готовить на огне. А зря! Ведь тут есть свои нюансы. Так, к свинине, жареным колбаскам и сосискам подойдут классические лагеры. Шашлык из курицы, индейки, грибов и овощей хорошо идет в паре со светлыми сортами небольшой крепости, а, например, баранина потребует совсем другого пива – ее насыщенный вкус удачно оттенят темные плотные портеры с выраженной горечью.
Вино
Шашлык и бокал красного сухого на Кавказе – неразлучная пара, и не просто так. Вино добавляет кислотности и помогает переваривать мясо, а содержащиеся в напитке антиоксиданты препятствуют усвоению «плохого» холестерина. Чем более жирное мясо (баранина, свинина), тем более кислотным должно быть вино. Чем выраженнее вкус мяса (как у баранины или у домашней утки, гуся), тем ярче должен быть вкус вина. К шашлыку из курицы, рыбы или овощей подойдет более легкое неяркое сухое или сладкое вино. Обратите внимание и на соус. Красные вина сочетаются с томатными и темными соусами, а белые и розе – со сливочными.
Водка
Крепкий алкоголь подойдет далеко не к каждому виду мяса. Водка – идеальный партнер для классического шашлыка из свинины, мягкого, сочного, с жирком. Как и у хорошей водки, у свинины нет ярко выраженного запаха, поэтому они подчеркивают вкус друг друга, а не перебивают. А вот ароматные настойки на водке можно подать к шашлыку из барашка. Главное – помните, что алкоголь только сопровождает блюдо, пейте его для аппетита, небольшими порциями.
Коньяк
Коньяк будет уместен с блюдами, приготовленными на открытом огне. Сложный благородный букет коньяка с древесными нотами хорошо дополнит дымные ноты жареного мяса. Попробуйте коньяк с птицей или другим нежирным мясом на гриле, например с телятиной. Этот напиток (а также виски или бурбон) составит пару и нежирному стейку. Если коньяк для вас крепковат, сомелье рекомендуют обратить внимание на коньячные коктейли. Самое простое – смешать коньяк с колой, соком или фруктовым ликером.
Вермут
Сладко-горькие душистые вермуты готовят на основе трав и специй, поэтому вкус и аромат у этих аперитивов яркий. Белый вермут подавайте к шашлыкам из рыбы или морепродуктам, приготовленным на гриле. Красный вермут лучше всего сочетается с шашлыком из говядины. В напиток при желании можно добавить ликер с сильным ароматом. Сделать вкус вермута более свежим помогут ягоды или кусочки фруктов – достаточно добавить их в бокал.
Соки и морсы
Эти напитки очень хорошо сочетаются с жареными на огне мясом, рыбой и овощами. В соках и морсах содержатся органические кислоты, которые помогают расщеплять протеины и улучшать переваривание белковой пищи. Для жирных видов мяса – свинины или баранины – идеальными компаньонами будут ананасовый, цитрусовый (апельсиновый, грейпфрутовый) или яблочный соки, морс из клюквы или брусники. Телятина и говядина раскроют свой вкус с терпким гранатовым соком. Сливовый сок дополнит рыбу и морепродукты, так же как и цитрусовый сок. К любому виду шашлыка можно подать томатный сок – попробуйте добавить в него немного сока лимона и черный перец, так его вкус раскроется по-новому.
Лимонад
Запивать шашлык сладкой газировкой – не лучшая идея: это может вызвать дискомфорт в животе даже у здорового человека. И тем более не стоит этого делать, когда есть какие-то проблемы с пищеварительной системой. Если и пить лимонад, то лучше всего домашнего приготовления, с мятой или базиликом, дольками апельсина или лимона, ягодами и минимальным количеством сахара.