5 веских причин есть голубику прямо сейчас

28 апреля 2023 г.

Коробочки с голубикой стали в магазинах привычным продуктом, но не все знают, насколько этот суперфуд спасителен для здоровья. Нутрициолог рассказала о полезных свойствах ягоды.

В чем польза голубики

В кожуре голубики сосредоточено большинство антоцианов, которые высоко поднимают статус ягоды. Нутрициолог Мария Волченкова рассказала «РБК Стиль» о том, что выбирать голубику насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи.

Антоцианы в составе голубики придают ей темно-синий цвет и служат профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей защитой во взрослом возрасте, - подчеркивает эксперт.

В составе голубики обнаружены в большом количестве антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов, препятствуют преждевременному старению.

5 плюсов для укрепления здоровья

Нутрициолог объяснила, какие плюсы приносит ягода для укрепления здоровья.

  1. Поддерживает иммунитет. У голубики много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов.
  2. Полезна для пищеварения. Одна чашка свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки и нормализует работу ЖКТ.
  3. Способствует укреплению костей. Витамин К в составе голубики играет важную роль в процессе свертывания крови, минерализации костной ткани, профилактике остеопороза.
  4. Снижает уровень сахара в крови. Безопасна и полезна для людей с диабетом.
  5. Благотворно влияет на здоровье мозга. Содержание флавоноидов в ягоде замедляет процесс старения мозга.

Голубика в кулинарии

Голубика широко используется в кулинарии. Из нее можно готовить варенье, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина. С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки.

Например, витаминный смузи из бананов и голубики можно приготовить за пять минут. На две порции возьмите два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и 400 мл молока. Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей.

Попробуйте приготовить мюсли с голубикой и фркутами или коктейль из голубики и ягод годжи: вас удивят эти легкие весенние блюда с незабываемым вкусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru