Что такое пшенное молоко, чем оно полезно и как его приготовить дома

02 апреля 2024 г.

Все чаще растительное молоко приходит на смену коровьему. Кому-то противопоказано употребление натурального молока из-за непереносимости лактозы, кто-то избрал веганство образом жизни. К миндальному и овсяному мы уже привыкли. А как на счет пшенного?

О чем расскажем в статье:

Вот, к примеру, молоко из пшена. Слышали о таком? Лично я узнала о нем совсем недавно. Я очень люблю пшенную кашу и уж никак не думала, что из просяной крупы можно приготовить напиток, который способен стать альтернативой коровьему молоку.

Однако это так. Причем пшенное молоко можно употреблять как самостоятельный продукт, так и в различных кулинарных целях.

Чем полезно пшенное молоко

С точки зрения полезных веществ, в пшенном молоке они точно такие же, как и в любом блюде, приготовленном из этой крупы. Единственное отличие — напиток гораздо легче усваивается. А это большое преимущество перед блюдами из пшена, которые могут показаться тяжелыми для желудочно-кишечного тракта.

«Немолочное» молоко, приготовленное из пшена, не содержит глютена, лактозы и идеально подходит для тех, кто по какой-либо причине хочет отказаться от натурального молока.

Одно из главных достоинств пшена, а соответственно и напитка из него, — это низкий гликемический индекс. Такие продукты позволяют контролировать уровень сахара в крови, и это хорошая причина рекомендовать пшенное молоко больным сахарным диабетом.

Пшенное молоко ускоряет метаболизм

Употребление растительного молочного напитка улучшает пищеварение, а значит, уменьшается риск заболевания раком органов желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в просе, снижает уровень «плохого» холестерина, а это показатель здоровья сосудов и сердца.

Пшено богато калием, а это минерал, который поддерживает работу почек и сердца. Он также играет важную роль в передаче нервных импульсов, благодаря которым мозг и мышцы взаимодействуют друг с другом.

Пшенное молоко — прекрасный энергетический напиток для людей, занимающихся физическим трудом и активным спортом.

Отвар очень полезен при похудении: он ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Пшённое молоко можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно приготовить с ним смузи, добавить в чай, кофе или какао, сварить на нем кашу.

Кому вредно молоко из пшена

Пшено безопасно при употреблении в умеренных количествах. Чрезмерное потребление может вызвать неблагоприятный эффект. Просо содержит гойтроген — вещество, которое препятствует выработке гормонов щитовидной железы и подавляет поглощение и использование йода щитовидной железой. Дефицит йода является серьезной проблемой для здоровья, которая приводит к увеличению щитовидной железы, известного как зоб. Зоб вызывает сухость кожи, тревогу, депрессию и снижает умственные способности. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы необходимо ограничить потребление проса.

Вот почему все хорошо и полезно в меру. Стакан пшенного молока, выпитый маленькими глоточками сразу или в течение дня, принесет, бесспорно, больше пользы, чем злоупотребление вкусным растительным напитком.

Как сделать пшенное молоко

Пшённое молоко можно приготовить из сырого пшена, предварительно замоченного на несколько часов, или из крупы, сваренной до готовности.

Для приготовления молочного напитка из сырого пшена 100 г крупы тщательно промыть и залить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Оставить на 20 минут. Затем пшено с водой влить в чашу блендера и пробить до густого белого напитка.

Пшённое молоко можно приготовить и дома

Пшено можно предварительно замочить на несколько часов и только после этого пробить в блендере. Для этого 100 г крупы промыть до прозрачной воды и залить 400 мл чистой воды. Оставить не менее чем на 68 часов или на ночь. Утром пробить пшено в блендере вместе с водой и процедить через муслиновую ткань.

Молоко можно пить холодным или прогреть на водяной бане.

И наконец, способ, который считается самым полезным.

Для приготовления пшённого молока потребуется:

  1. Пшено промыть и насыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой и довести до закипания. Убавить огонь и варить 2530 минут до полной мягкости крупы. Выключить и дать остыть.
  3. Сложить готовую пшенную кашу в чашу блендера, добавить 700800 мл кипяченой воды и пробить в блендере на высокой скорости. Совет. Молока получается довольно много, поэтому процесс измельчения в блендере можно разбить на 23 части.
  4. Процедить пшённое молоко через муслиновую ткань или мелкое сито.
  5. Добавить в молоко мед и соевый соус.
  6. Разлить молоко из пшена в стеклянные баночки. Хранить в холодильнике до 10 дней.
  7. В пшенное молоко можно добавлять по вкусу корицу, бутоны гвоздики, звездочки бадьяна.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru