Разные степени чувствительности
Пищевая чувствительность – это иммунная реакция на определенные продукты, проявляющаяся в виде повторяющихся симптомов. Среди них может быть боль в желудке, суставах, усталость, сыпь и туман в голове. Эти симптомы не опасны для жизни, но могут быть весьма неприятны. Самый известный триггер пищевой чувствительности – это глютен.
Если постоянно употреблять продукт, к которому вы чувствительны, симптомы могут привести к более долгосрочным эффектам, например, повреждение оболочки кишечника. Намного чаще у людей бывает чувствительность по отношению к продуктам, нежели настоящая аллергия. Но в отличии от аллергии, при пищевой чувствительности не обязательно строго исключать из диеты этот продукт. Иногда при желании есть его можно.
Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система ошибочно принимает безвредные пищевые белки за опасные и реагирует на них. Среди симптомов аллергии – крапивница, опухшие ткани, затруднение дыхания, рвота, головокружение, боль в животе, чихание, зуд и анафилаксия. Лекарств от пищевой аллергии не существует, можно лишь контролировать симптомы. При наличии аллергии нужно избегать употребления продукта, вызывающего у вас реакцию.
Как определить пищевую чувствительность
Если у вас есть подозрения, что вы не переносите тот или иной продукт, врач может порекомендовать вам исключить определенную еду из своего рациона на 4–6 недель и понаблюдать за симптомами. Подозреваемые продукты затем можно понемногу возвращать в рацион и наблюдать за своей реакцией. Это называется элиминационной диетой – стилем питания, при котором исключаются определенные продукты.
К таким диетам, например, относится FODMAP-диета. В ней исключаются продукты с группой короткоцепочечных углеводов — природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике. Считается, что они вызывают чрезмерное количество газов в кишечнике, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР).
Такие диеты далеки от совершенства и не всегда помогают точно узнать, к какому продукту у вас чувствительность, но благодаря им можно сузить круг «подозреваемых» и выявить, какие продукты следует есть с осторожностью.
Хорошая новость: в отличие от аллергии, пищевая чувствительность не обязательно остается с вами на всю жизнь. Однажды идентифицированные и исключенные продукты иногда могут быть введены повторно. Весь процесс тестирования на чувствительность к пищевым продуктам лучше всего сопровождать рекомендациями по питанию, которые помогут вам получить наилучший результат.
Пищевая непереносимость
Пищевая непереносимость, в отличие от пищевой чувствительности и аллергии, не затрагивает вашу иммунную систему. Она может быть связана с отсутствием фермента, необходимого для переваривания определенных продуктов, например, лактазы, если речь о непереносимости лактозы. При непереносимости после употребления продукта могут возникать вздутие живота, газы и дискомфорт в животе.
Пищевая непереносимость может быть генетической и передаваться в семье. Также она может быть связана с другими состояниями – вышеупомянутым СРК или другими заболеваниями ЖКТ. Пищевая непереносимость иногда может быть связана с длительным курсом антибиотиков.
Есть доказательства того, что пищевая аллергия и непереносимость могут быть связаны с дисбалансом в составе кишечного микробиома. Есть даже свидетельства о том, что дисбаланс микробиома может предшествовать пищевой аллергии. Некоторые исследования обнаружили различия в составе кишечного микробиома у людей с пищевой аллергией и у людей без нее.