О чем расскажем в статье:
Разбираемся в проблеме
Лактоза - определенный тип сахара, который содержится в молочных продуктах. Если лактазы, необходимой для ее переваривания в организме человека недостаточно, она задерживается в пищеварительной системе, а затем ферментируется бактериями. Эти процессы сопровождаются выработкой газов и другими симптомами, характерными для непереносимости лактозы.
Такая непереносимость может быть временной или постоянной, врожденной или приобретенной. У взрослых людей от 20 до 40 лет она может развиваться в течение жизни, а затем становиться постоянной. По данным экспертов, сложности с перевариванием тех или иных продуктов их лактозы возникает у 68% мирового населения.
У младенцев симптомы непереносимости лактозы часто вызваны инфекцией в пищеварительной системе и могут длиться всего несколько недель. Более точную информацию можно получить, сдав лабораторный анализ крови на непереносимость лактозы.
Предотвращаем риски
Непереносимость лактозы неизлечима, но ограничение потребления пищи и напитков, содержащих лактозу, обычно помогает контролировать симптомы. В большинстве случаев достаточно сократить или исключить молочные продукты или заменить их безлактозными аналогами.
Сложность состоит в том, что молоко, кефир, сметана, творог, сыр, сливочное масло – все это продукты, богатые кальцием. Именно он помогает построить крепкие кости и зубы, отвечает за регуляцию мышечных сокращений, обеспечивает нормальное свертывание крови.
Просто отказаться от молочных продуктов – эффективный способ справиться с симптомами, но это не восстановит баланс витаминов и микроэлементов. Именно поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимы дополнительные источники кальция и витамина Д для того, чтобы сохранить кости и суставы крепкими. Оптимальный способ решить все проблемы за раз – выбирать продукты без лактозы с высоким содержанием кальция. Еще один простой путь – БАДы, найти которые можно в любой аптеке.
Высоким содержанием кальция также обладают:
- зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, брокколи, белокочанная капуста и бамия
- соевые бобы
- тофу
- орехи
- хлеб и все, что сделано из обогащенной муки
- рыба (лосось и сардины)
Еще одним решением проблемы могут стать заменители лактазы. Часто это капли или таблетки, которые можно принимают во время еды для лучшего усвоения продуктов. О необходимости их использования можно проконсультироваться с врачом.
Меняем рацион
Изменения в питании обычно зависят от того, насколько выражена у человека непереносимость лактозы: неприятные симптомы провоцирует избыток молочных продуктов в рационе или же дискомфорт и боли вызывают даже продукты с небольшим количеством лактозы в составе.
Если вы решили поэкспериментировать с тем, что можно и что нельзя есть, обязательно вводите новые продукты постепенно, а не сразу. Это поможет вам привыкнуть к любым продуктам, к которым вы можете быть чувствительны, и определить те, которые вызывают проблемы.
В супермаркетах есть ряд альтернативных продуктов и напитков, которые заменят молоко и молочные продукты, которых вам следует избегать. Продукты и напитки, которые обычно не содержат лактозу, включают:
- соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
- молоко из риса, овса, миндаля, фундука, кокоса
- продукты с пометкой «без молочных продуктов» или «подходит для веганов»;
- батончики из рожкового дерева, или кэроба
Важно помнить, что лактоза может содержаться не только в молочных продуктах. Для людей с выраженной непереносимостью стоит тщательно проверять состав – молоко часто является одним из неочевидных ингредиентов. Например, лактоза содержится в таких продуктах, как:
- шоколад
- печенье
- вареные конфеты
- торты
- некоторые виды хлеба и другой выпечки
- сухие завтраки
- готовые смеси для приготовления блинов и бисквитов
- суп или картофельное пюре быстрого приготовления
- некоторые переработанные мясные продукты (нарезанная ветчина и другие)