О чем расскажем в статье:
- Яйца способствуют повышению плохого холестерина. Так ли это?
- А надо ли вообще часто есть яйца
- Можно ли есть яйца каждый день
- Какие яйца лучше употреблять в пищу
- В каком виде лучше употреблять яйца
- Что будет, если произойдет «передоз» яиц
Самая главная «страшилка» насчет частого употребления яиц — что этот продукт способствует повышению плохого холестерина в крови. Так ли это на самом деле?
Действительно, еще совсем недавно врачи говорили о том, что холестерин, содержащийся в куриных яйцах, вредит работе сердечно-сосудистой системы. Максимальная суточная доза этого вещества, потребляемого с продуктами, не должна превышать 250 мг, в то время как в желтке более 200 мг холестерина (в белке его нет вообще). То есть, даже при сбалансированном питании яйцо можно есть не чаще, чем раз в 2 дня..
Современные же исследования показали, что прямой зависимости между повышением уровня холестерина в крови и употреблениям яиц нет: научное подтверждение подобного влияния отсутствует. Куда же девается холестерин из яиц? Скорее всего, проходя через ЖКТ, он расщепляется и на момент всасывания и усвоения его количество минимально.
А надо ли вообще есть яйца часто: какую пользу они приносят человеческому организму
Яйца — несомненно, очень ценный пищевой продукт, причем единственный, который усваивается организмом на 98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Белки имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения.
Регулярное употребление яиц способствует укреплению костей и бесперебойной работе суставов, стимулирует иммунитет, улучшает работоспособность. Благодаря этому продукту нормализуются процесс кроветворения и обмен веществ.
В яйцах содержится большое количество витамина D, который принимает участие в работе едва ли не всех систем организма. Помните, как в «эпоху ковида» врачи прописывали его всем в качестве профилактики? Так вот, это объясняется его противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Кстати, мало какой продукт может похвастаться содержанием всех 9 жизненно важных аминокислот, необходимых для выработки ферментов и гормонов. А с яйцами дело обстоит именно так! Поэтому если хотите сохранить красоту и здоровье надолго, непременно включайте этот продукт в рацион питания. Кстати, яйца богаты еще и полезными полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают нам выглядеть моложе и чувствовать себя лучше.
Но можно ли есть яйца каждый день: что насчет современных норм употребления этого продукта в пищу?
Здоровый взрослый человек вполне может себе позволить есть 1–2 яйца в сутки (в неделю 6–10 шт.). Детям старше года можно давать 1 яйцо ежедневно, от 6 лет — так же, как взрослому, то есть 2 яйца в сутки.
Для спортсменов, регулярно занимающихся спортом, суточная норма составляет 3–5 яиц, а для бодибилдеров, которые активно наращивают мышечную массу, — до 10 штук (им рекомендуется употреблять только белок).
Пожилые люди, а также диабетики могут без опасений за здоровье есть 1 яйцо в сутки, как и беременные и кормящие женщины. Однако всем вышеперечисленным лучше не употреблять яйца сырые, а также прошедшие недостаточную тепловую обработку (всмятку, яйца пашот): у этих групп людей ослаблен иммунитет, поэтому риск подцепить инфекцию достаточно велик.
Какие яйца вообще лучше употреблять в пищу
Разумеется, максимально свежие и качественные! Если есть возможность покупать деревенские яйца у проверенных людей, пользуйтесь ею, ведь в домашних хозяйствах курам обычно дают натуральный корм.
Если в магазине вам удалось найти яйца категории Д — вам повезло: этой буквой маркируют те, что были снесены менее 7 дней назад. На столовых же, более «старых, можно обнаружить более привычный всем нам значок «С». И здесь уже следует ознакомиться с датой «производства» или хотя бы с днем фасовки продукта. Лучше всего покупать яйца, которым не более 15 суток от даты появления на свет. Хранить продукт следует строго в холодильнике.
Не находите штампа с датой на яйцах или упаковке? Откажитесь от покупки или потребуйте у продавцов документ от партии яиц, который непременно должен быть в магазине.
В каком виде лучше употреблять яйца
Наиболее безопасными считаются яйца, сваренные вкрутую: бактерии гарантированно убиваются, а полезные вещества успешно сохраняются. Всмятку, в мешочек, яйца пашот — история неоднозначная: варятся они слишком быстро, и риск выживания той же сальмонеллы достаточно велик.
Некоторые ратуют за употребление сырых яиц: спортсмены любят их за быстроусвояемый белок, который помогает наращивать мышцы, певцы — за свойство увлажнять связки. Это действительно так, но в таком случае вы должны быть на 100% уверены в качестве продукта (тщательное промывание скорлупы не поможет, если на ней или уже внутри поселилась сальмонелла).
Что касается жареных яиц, есть их каждый день точно не стоит: при подобной термообработке большая часть полезных веществ разрушается, да и о канцерогенных свойствах нагретого масла тоже нельзя забывать.
Что будет, если произойдет «передоз» яиц
То же, что и при нарушении норм потребления других продуктов: расстройство работы сразу нескольких систем организма. Прежде всего, конечно, ЖКТ. Но чрезмерное употребление яиц также нанесет мощный удар по работе и поджелудочной железы, и почек, и сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше не рисковать и придерживаться норм, прописанных диетологами.