6 полезных соков, и как их правильно пить

21 сентября 2024 г.

Сок вовсе не диетический продукт, но иногда он может быть полезен. Нет, речь не о детоксах на соках (эти практики не имеют научного обоснования), а о приятном дополнении к завтраку, обеду или ужину с витаминами и минералами. Главный секрет — не переборщить или разбавить сок водой. Рассказываем, какие соки полезны и как их правильно пить.

Апельсиновый

Благодаря маркетингу принято считать, что апельсиновый сок — прекрасный напиток для завтрака, полный пользы. Однако у него есть особенности, о которых стоит знать

Порция апельсинового сока по сравнению с целым апельсином содержит меньше клетчатки и примерно в 2 раза больше калорий и углеводов, в основном это фруктоза. Несмотря на это, в нем все еще много витамина С и фолиевой кислоты. Однако, чтобы польза была максимальной, выбирайте вместо покупного домашний свежевыжатый сок.

В одном из исследований купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем домашний сок.

Даже если вы делаете домашний сок, ограничьтесь 1 стаканом в день либо смешайте его с водой. Обязательно пейте такой сок после плотного приема пищи, чтобы он не вызвал резкого скачка сахара.

Клюквенный

Клюквенный сок можно приготовить самостоятельно, взбив ягоды в блендере и выжав сок через марлю

Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей. Недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития инфекции мочевыводящих путей на 32,5%.

Клюквенный сок, если в нем немного добавленного сахара, обычно не такой сладкий, как яблочный или апельсиновый. Он богат антиоксидантами — антоцианами, флавонолами, процианидинами и витаминами С и Е, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Выбирайте напитки из 100%-ного клюквенного сока, без добавленного сахара, чтобы получить всю пользу ягоды.

Томатный

Вместо томатного сока подойдет и томатный соус для пасты

Томатный сок особенно богат витамином С — мощным антиоксидантом, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунной системы.

Это хороший источник ликопина — каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. Около 80% всего ликопина, который мы получаем из пищи, мы берем из помидоров, соусов и соков на его основе. Ликопин может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, в одном из обзоров высокий уровень потребления ликопина был связан со снижением риска сердечных заболеваний на 13%.

Лимонный

Лимонный сок и имбирь полезно добавлять в напитки при низкой кислотности желудка

В лимонном соке всего 2,5 г сахара на 100 г, и его вкусно добавлять в блюда и напитки. Что он может сделать? Во-первых, помочь с проблемой камней в почках. Доказано, что лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней за счет увеличения объема мочи и повышения pH мочи. Сок таким образом создает менее благоприятную среду для образования камней.

Кроме того, благодаря содержанию витамина С он помогает лучшему усвоению железа и профилактирует анемию. Есть даже предположения, что у лимонного сока имеется противоонкологический потенциал: исследования на животных показали, что D-лимонен (соединение, содержащееся в лимонном масле) обладает противораковыми свойствами. Но чтобы подтвердить эти данные, нужны исследования на людях.

Лучше всего употреблять свежевыжатый сок лимона. В готовом соке из бутылочек может быть намного меньше полезных веществ.

Свекольный

Свекольный сок можно добавлять в различные смузи для яркого цвета

В свекольном соке, разбавленном водой, относительно мало сахара, а еще он отличный источник беталаинов — пигментов, придающих овощу темно-красный цвет. Они действуют как мощные антиоксиданты и могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.

Свекольный сок богат неорганическими нитратами, которые, как было показано, улучшают результаты в спорте, снижают артериальное давление и риск сердечных заболеваний.

Как и с другими соками, свекольный стоит употреблять в количестве не более 1 стакана в день.

Сок чернослива

Сливовый сок можно найти в магазинах или сделать самостоятельно

Люди издавна использовали сок чернослива для облегчения запоров. Он работает, так как является хорошим источником клетчатки и содержит натуральное слабительное под названием сорбитол. Но польза сока чернослива на этом не заканчивается. Он крайне богат антиоксидантами, железом и калием.

Несмотря на то что в этом соке сахара естественного происхождения, лучше ограничить его потребление до небольшого стакана в день или разбавлять его водой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru