Апельсиновый
Порция апельсинового сока по сравнению с целым апельсином содержит меньше клетчатки и примерно в 2 раза больше калорий и углеводов, в основном это фруктоза. Несмотря на это, в нем все еще много витамина С и фолиевой кислоты. Однако, чтобы польза была максимальной, выбирайте вместо покупного домашний свежевыжатый сок.
В одном из исследований купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем домашний сок.
Даже если вы делаете домашний сок, ограничьтесь 1 стаканом в день либо смешайте его с водой. Обязательно пейте такой сок после плотного приема пищи, чтобы он не вызвал резкого скачка сахара.
Клюквенный
Клюквенный сок известен своей способностью защищать от инфекций мочевыводящих путей. Недавний обзор показал, что употребление клюквенного сока снижает риск развития инфекции мочевыводящих путей на 32,5%.
Клюквенный сок, если в нем немного добавленного сахара, обычно не такой сладкий, как яблочный или апельсиновый. Он богат антиоксидантами — антоцианами, флавонолами, процианидинами и витаминами С и Е, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Выбирайте напитки из 100%-ного клюквенного сока, без добавленного сахара, чтобы получить всю пользу ягоды.
Томатный
Томатный сок особенно богат витамином С — мощным антиоксидантом, который поддерживает усвоение железа и способствует здоровью кожи и иммунной системы.
Это хороший источник ликопина — каротиноида и антиоксиданта, который придает помидорам красный цвет. Около 80% всего ликопина, который мы получаем из пищи, мы берем из помидоров, соусов и соков на его основе. Ликопин может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Например, в одном из обзоров высокий уровень потребления ликопина был связан со снижением риска сердечных заболеваний на 13%.
Лимонный
В лимонном соке всего 2,5 г сахара на 100 г, и его вкусно добавлять в блюда и напитки. Что он может сделать? Во-первых, помочь с проблемой камней в почках. Доказано, что лимонная кислота может помочь предотвратить образование камней за счет увеличения объема мочи и повышения pH мочи. Сок таким образом создает менее благоприятную среду для образования камней.
Кроме того, благодаря содержанию витамина С он помогает лучшему усвоению железа и профилактирует анемию. Есть даже предположения, что у лимонного сока имеется противоонкологический потенциал: исследования на животных показали, что D-лимонен (соединение, содержащееся в лимонном масле) обладает противораковыми свойствами. Но чтобы подтвердить эти данные, нужны исследования на людях.
Лучше всего употреблять свежевыжатый сок лимона. В готовом соке из бутылочек может быть намного меньше полезных веществ.
Свекольный
В свекольном соке, разбавленном водой, относительно мало сахара, а еще он отличный источник беталаинов — пигментов, придающих овощу темно-красный цвет. Они действуют как мощные антиоксиданты и могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и некоторых видов рака.
Свекольный сок богат неорганическими нитратами, которые, как было показано, улучшают результаты в спорте, снижают артериальное давление и риск сердечных заболеваний.
Как и с другими соками, свекольный стоит употреблять в количестве не более 1 стакана в день.
Сок чернослива
Люди издавна использовали сок чернослива для облегчения запоров. Он работает, так как является хорошим источником клетчатки и содержит натуральное слабительное под названием сорбитол. Но польза сока чернослива на этом не заканчивается. Он крайне богат антиоксидантами, железом и калием.
Несмотря на то что в этом соке сахара естественного происхождения, лучше ограничить его потребление до небольшого стакана в день или разбавлять его водой.