Раньше паломники шли в Троице Сергиеву Лавру пешком. В наше время можно добраться до города Сергиев Посад на электричке, автобусе и машине. Дойти до центра пешком и замереть от одного взгляда на величественный ансамбль монастыря.
Монастырская коврижка как гастрономический символ
Через Святые ворота Лавры ежедневно проходят тысячи паломников и туристов, и все они ищут пищи духовной. Стремятся помолиться, кланяясь мощам Сергия Радонежского. Заглядывают и в трапезные, чтобы достичь гармонии не только духа, но и живота. Летопись Лавры, основанной святым Сергием Радонежским, насчитывает века. Монастырская кухня ей ровесница.
На территории монастыря можно найти трапезные и кафе с выпечкой. Меню разнообразное, но общим гастрономическим символом считается монастырская коврижка. Попробуйте ее обязательно.
Трапезные для гостей и паломников
Знаковая трапезная «Царские чертоги» находится в здании духовной академии и музея. Оформленная в русском стиле, она и кухней привлекает соответствующей. Блюда и выпечка здесь поистине царские, в чай можно добавить сбитень или попробовать монастырский квас.
Адреса трапезных в городе: Трапезная палата, пр. Красной Армии, 133; Трапезная на ул. Вознесенской, 1; Сергиевская кухмистерская, ул. Карла Маркса, 7.
Сергиевская кухмистерская
Здесь туристов ждет примечательное кулинарное приключение в музее, лавке и кафе, объединенных под общим названием. После представления русской кухни с подлинными вещами и обстановкой вас пригласят в кафе отведать блюда по рецептам знаменитой книги Елены Молоховец. А под занавес предложат купить ландринки, желудевый кофе и медовые коврижки.
В городские рестораны хочется зайти только из-за оригинальных названий: «Усадьба Пришвина», «Мануфактура 1858», «Гостевая изба», «Ландау».
Попробовать в Сергиев Посаде стоит салаты с полбой, лесными грибами, речную рыбу, блины с икрой. Эти исконно русские блюда можно найти во многих трапезных и ресторанах города.