О чем расскажем в статье:
Чем полезно рисовое молоко
Рисовое молоко, как вы понимаете, получают из риса. А он в большинстве стран Азии — основной продукт питания. Знаменитое блюдо плов недаром считают лекарством для поднятия жизненных сил после болезни.
Этот напиток лучше усваивается, чем другие заменители молока – соевое или молоко, приготовленное из орехов (миндаль, кокос, кедровый орех и т.п.). Подходит для людей с целиакией, непереносимостью лактозы, людей с аллергией на орехи и, конечно же, для веганов!
Для сердца. Поскольку рисовое молоко не содержит холестерина, оно является отличным заменителем коровьего молока для тех, у кого проблемы с высоким уровнем холестерина.
При непереносимости лактозы. Лактоза — это тип сахара, с перевариванием которого у некоторых людей возникают проблемы, так как у них не вырабатываются ферменты, расщепляющие лактозу. Поэтому рисовое молоко становится альтернативой обычному молоку.
При аллергии на молочный белок. Коровье молоко содержит два типа белка — казеин и молочный альбумин. Люди с аллергией на эти белки могут серьезно страдать при его употреблении.
Известны растительные напитки, которые изготовлены из продуктов, содержащих орехи или сою. Вот только проблема в том, что и на эти продукты также может быть аллергия. В этом смысле рисовое молоко — идеальный напиток, так как на рис практически не бывает аллергии.
Содержит витамины и минералы. Рисовое молоко содержит витамин В12. Его недостаток влечет за собой проблемы с пищеварением, утомляемость, анемию, ухудшение памяти, незаменим он для работы нервной системы. Употребление продуктов рисового молока поможет существенно обогатить организм недостающим витамином.
Витамин D, который также содержится в рисе, оздоравливает нервную систему, улучшает кожу и зрение, обеспечивает организм энергией.
Для кожи. Рисовое молоко содержит кислоты и антиоксиданты, которые помогают коже. Речь идет о парааминобензойной кислоте, которая защищает кожу от солнечных лучей и уменьшает появление морщин. Помогает она также замедлить процесс старения.
Укрепляет иммунитет. Для тех, Они же помогают организму бороться с воспалением и стрессом, способным привести к хроническим заболеваниям.
Источник углеводов. Рисовое молоко является хорошим источником углеводов, которые придают нам энергию. При этом оно не содержит жир и тем самым снижает уровень холестерина.
Недостатки рисового молока
При всей ощутимой пользе рисового молока, у этого напитка есть и ряд недостатков. Прежде всего, явно недостаточное содержание важного для организма витамина С и отсутствие белка. Настоящее же молоко обогащено недостающими витаминами и микроэлементами, о чем все производители пишут на упаковке.
Рисовое молоко не рекомендовано в качестве питания детям, так как не содержит достаточного для роста количества питательных веществ и не может быть полноценной заменой коровьему молоку.
С осторожностью следует употреблять рисовый напиток и людям, больным сахарным диабетом. У рисового молока высокий гликемический индекс. В результате уровень сахара в крови может повышаться, ведь рисовое молоко фактически рисовый экстракт.
Все, как говорят в таких случаях, хорошо в меру. И стакан рисового молока в день будет полезен всем. И, главное, напиток без хлопот можно приготовить дома.
Рисовое молоко — как приготовить
Всего два ингредиента — рис (белый или коричневый) и вода, вот и готов напиток, который улучшит настроение и внешний вид.
Белый рис лучше использовать круглозерный, но и любой другой тоже подойдет. Главное — сварить его до полной готовности.
Рисовое молоко само по себе чуть сладковатое. Так что любителям сладкого вкус будет вполне приятен. Для тех же, кто любит послаще, можно использовать любой сироп, а еще лучше на стакан рисового молока положить 3 финика без косточек. Особенно вкусно получается, если в качестве основного ингредиента использовать коричневый рис.
Для приготовления рисового молока нужно:
- 200 г отварного риса
- 950 мл воды
- В кухонный комбайн положить вареный рис и налить воду. Совет. Если хочется более густого, сливочного вкуса, количество воды можно уменьшить.
- На высокой скорости смешать рис воду примерно 1 минуту, до однородной жидкости. Если еще остались целые зерна риса — пробить блендером еще раз. Напиток готов!
Можно пить молоко сразу, или процедить через ситечко или марлю, для того чтобы полностью исключить рисовые зернышки и сделать напиток более гладким. Можно по вкусу посолить, добавить любое масло или сделать шоколадным, добавив какао, готовить смузи. Подавать немолочное рисовое молоко можно холодным или горячим, добавлять в любые напитки.