Рисовое молоко: рецепт всего из двух ингредиентов

05 апреля 2023 г.

Рисовое молоко так же, как и миндальное, соевое и кокосовое молоко, является хорошей альтернативой для тех, у кого непереносимость лактозы предпочитающим веганскую диету. Однако, коровы не дают рисовое молоко! Молоко по определению может быть только от млекопитающих, а вот рисовое — это напиток. Что, впрочем, нисколько не снижает пользы «немолочного» рисового молока.

О чем расскажем в статье:

Чем полезно рисовое молоко

Рисовое молоко практически не имеет недостатков и полезно почти всем

Рисовое молоко, как вы понимаете, получают из риса. А он в большинстве стран Азии — основной продукт питания. Знаменитое блюдо плов недаром считают лекарством для поднятия жизненных сил после болезни.

Этот напиток лучше усваивается, чем другие заменители молока – соевое или молоко, приготовленное из орехов (миндаль, кокос, кедровый орех и т.п.). Подходит для людей с целиакией, непереносимостью лактозы, людей с аллергией на орехи и, конечно же, для веганов!

Для сердца. Поскольку рисовое молоко не содержит холестерина, оно является отличным заменителем коровьего молока для тех, у кого проблемы с высоким уровнем холестерина.

При непереносимости лактозы. Лактоза — это тип сахара, с перевариванием которого у некоторых людей возникают проблемы, так как у них не вырабатываются ферменты, расщепляющие лактозу. Поэтому рисовое молоко становится альтернативой обычному молоку.

При аллергии на молочный белок. Коровье молоко содержит два типа белка — казеин и молочный альбумин. Люди с аллергией на эти белки могут серьезно страдать при его употреблении.

Известны растительные напитки, которые изготовлены из продуктов, содержащих орехи или сою. Вот только проблема в том, что и на эти продукты также может быть аллергия. В этом смысле рисовое молоко — идеальный напиток, так как на рис практически не бывает аллергии.

Содержит витамины и минералы. Рисовое молоко содержит витамин В12. Его недостаток влечет за собой проблемы с пищеварением, утомляемость, анемию, ухудшение памяти, незаменим он для работы нервной системы. Употребление продуктов рисового молока поможет существенно обогатить организм недостающим витамином.

Витамин D, который также содержится в рисе, оздоравливает нервную систему, улучшает кожу и зрение, обеспечивает организм энергией.

Для кожи. Рисовое молоко содержит кислоты и антиоксиданты, которые помогают коже. Речь идет о парааминобензойной кислоте, которая защищает кожу от солнечных лучей и уменьшает появление морщин. Помогает она также замедлить процесс старения.

Укрепляет иммунитет. Для тех, Они же помогают организму бороться с воспалением и стрессом, способным привести к хроническим заболеваниям.

Источник углеводов. Рисовое молоко является хорошим источником углеводов, которые придают нам энергию. При этом оно не содержит жир и тем самым снижает уровень холестерина.

Недостатки рисового молока

При всей ощутимой пользе рисового молока, у этого напитка есть и ряд недостатков. Прежде всего, явно недостаточное содержание важного для организма витамина С и отсутствие белка. Настоящее же молоко обогащено недостающими витаминами и микроэлементами, о чем все производители пишут на упаковке.

Рисовое молоко не рекомендовано в качестве питания детям, так как не содержит достаточного для роста количества питательных веществ и не может быть полноценной заменой коровьему молоку.

С осторожностью следует употреблять рисовый напиток и людям, больным сахарным диабетом. У рисового молока высокий гликемический индекс. В результате уровень сахара в крови может повышаться, ведь рисовое молоко фактически рисовый экстракт.

Все, как говорят в таких случаях, хорошо в меру. И стакан рисового молока в день будет полезен всем. И, главное, напиток без хлопот можно приготовить дома.

Рисовое молоко — как приготовить

Для приготовления рисового молока нужно всего 2 ингредиента — отварной рис и вода

Всего два ингредиента — рис (белый или коричневый) и вода, вот и готов напиток, который улучшит настроение и внешний вид.

Белый рис лучше использовать круглозерный, но и любой другой тоже подойдет. Главное — сварить его до полной готовности.

Рисовое молоко само по себе чуть сладковатое. Так что любителям сладкого вкус будет вполне приятен. Для тех же, кто любит послаще, можно использовать любой сироп, а еще лучше на стакан рисового молока положить 3 финика без косточек. Особенно вкусно получается, если в качестве основного ингредиента использовать коричневый рис.

Для приготовления рисового молока нужно:

  1. В кухонный комбайн положить вареный рис и налить воду. Совет. Если хочется более густого, сливочного вкуса, количество воды можно уменьшить.
  2. На высокой скорости смешать рис воду примерно 1 минуту, до однородной жидкости. Если еще остались целые зерна риса — пробить блендером еще раз. Напиток готов!

Можно пить молоко сразу, или процедить через ситечко или марлю, для того чтобы полностью исключить рисовые зернышки и сделать напиток более гладким. Можно по вкусу посолить, добавить любое масло или сделать шоколадным, добавив какао, готовить смузи. Подавать немолочное рисовое молоко можно холодным или горячим, добавлять в любые напитки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru